手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

一個佛教徒的夢想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

兩千五百年前的今天,一位偉大的智者降生在人間,為我們開示了超越輪回、離苦得樂的方法。這位偉大的智者叫做釋迦牟尼佛,我們今天的集會,就是為了紀念佛陀的降生。佛陀的恩德,勝過父母;佛陀的智慧,深廣無邊;佛陀的神通,三界第一。佛陀為我們揭示了世間的空苦無常,為我們開示了諸法實相,為我們指明了成佛之路。佛陀的降生,猶如黎明的黑暗,結束了愚癡眾生的漫漫長夜。

然而,兩千五百年後的今天,佛教以及僧團都遇到了前所未有的挑戰:關於佛經真偽的辯論一直就沒有停止過;網絡上充斥著各種攻擊當代大德高僧的言論;寺廟越來越像企業;出家人越來越像商人;毀謗佛教的人越來越多,贊歎佛教的人越來越少,求佛祖升官發財的人越來越多,誠心供養三寶的人越來越少;……。今天,我借集會的機會,把這種駭人聽聞的情況告訴大家,就是要引起大家的反思和重視。

我並非沒有注意到,在參加今天集會的人中,有些人雖然信仰了佛教,但並不是一個合格的佛教徒。我想問一下在座的各位,有多少人,手裡拿著佛珠,心裡還在想著名聞利養的?有多少人,嘴裡念著阿彌陀佛,卻對橫死在自己腳下的眾生視而不見的?有多少人,披著佛門的袈裟,卻在做著敗壞佛教的事情?我不得不說,佛門的形象就是這樣被敗壞的。真正學佛的人,應該做到“依教奉行”,這個、是最好的法供養,這是真正的續佛慧命。

同修們,今天我對你們說,雖然佛教的發展面臨前所未有的考驗,雖然現在已經到了末法時代,但是,我仍然有一個夢想,這個夢想是深深扎根於中國的夢想中的。

我夢想有一天,所有的信教人士能夠停止對大德高僧的毀謗,不同的宗派之間能夠相互尊重、相互稱贊。

我夢想有一天,所有的佛教徒能夠嚴持戒律,把佛陀的臨終教誨——“以戒為師”作為修行的宗旨。

我夢想有一天,我們這個世界上能夠出現一個六和敬僧團,真正的做到“身和同住”、“口和無诤”、“意和同悅”、“戒和同修”、“見和同解”、“利和同均”。

我夢想有一天,所有的佛教徒都能夠成為世間人的榜樣,用自己的言行去影響身邊的人。

我今天有一個夢想

我夢想有一天,佛教在全世界興盛,更多有緣的眾生因佛教而解脫生死,超越輪回。

我相信,這不僅是我所夢想的,也是所有佛教徒共同的期望。要實現我的夢想並不是靠某個宗教領袖,或是某個轉世靈童,而是要靠全世界的佛教徒共同努力。真正的佛法不是遠在靈山的某個地方,而是在極平常的生活中。正所謂“青青翠竹,盡是法身;郁郁黃花,無非般若”。佛教是一種教育,是智慧的教育,是因果的教育。我們一定要深信佛陀的教誨,看破宇宙人生的真相,放下無常世界的種種執著。只有真正的看破了才能真正的放下,只有真正的放下了才能得到真正的解脫和自在。

世界如果要消災免難,人類如果要實現和諧共處,則佛教興盛的夢想一定要實現。英國著名歷史學家湯恩比博士曾今說過:“拯救21世紀人類社會的,只有中國的儒家思想和大乘佛法”。我們一定真修實干,承擔弘法利生的重任,做合格的佛教徒。我希望將來的某一天,不管是在北京還是在紐約,無論是在剛果盆地還是在雲貴高原,我都能聽到人們唱著最美麗的歌謠——“唵嘛呢叭咪吽、唵嘛呢叭咪吽、唵嘛呢叭咪吽……”。

 

上一篇:淨業三福
下一篇:我的修學體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)