手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佩戴佛珠的驚人秘密

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛珠的秘密

  現在戴佛珠的人越來越多,材質也日益高檔。佛珠究竟有什麼含義,又有什麼秘密?

  名字

  佛珠,從字面上看,是佛教用品中的珠子。具體地說是佛教徒在念佛時為了專心一念,而拔動計數的工具。當然,現在佛珠也逐漸擴大成為一種佩飾,非佛教徒中,也廣為佩戴。佛珠名字的另外一個含義是:弗誅,就是不要誅殺生命的意思。不論在家出家,佛教中的第一大戒是不殺戒。我們每個人都不願失去生命,推己及人,每一個有生命的有情眾生也都是如此。己所不欲,勿施於人。所謂上天有好生之德。佛教更是著重這一點,並強調戒殺護生的人必定有健康長壽的結果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是時時在提醒自己愛惜物命。

  形狀

  佛珠一般是圓球形的,表示圓滿,也就是完美無缺的意思。我們常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我們總是沒有發現一個重要的問題,也就是佛教千言萬語、苦口婆心要說明的一個問題:每個人都有圓滿無礙的智慧、功德,只因為自己無謂的煩惱,而將這些本有的圓滿智慧覆蓋了,不能顯現出來。為什麼說我們的煩惱是無謂的?我們90%以上的煩惱是建立在虛幻的建築之上的,比如對過去的事懊悔不已,時時傷感,甚至想不開,尋死尋活。智者看來,過去的已經過去,非要再追回來讓自己痛苦,豈非無謂;又比如對未來的事擔憂、恐懼,結果呢,實事上事情並不是自己所擔心的那樣,白白地失眠了幾個晚上;即使擔心的事真的發生了,也不是件壞事,壞事可以使我們得到經驗教訓,促使我們進一步提高;其他諸如懷疑、傲慢等等。所謂五蓋:貪嗔癡慢疑,蓋住了我們本有的智慧光明,只要能化解這些無謂的煩惱,就可以與佛一樣,三身、四智、五眼、六通,一起湧發,圓滿無礙。

  結構

  每串佛珠由一個主珠、若干其他的珠子和穿繩三部分組成。主珠代表著佛,穿繩代表著法,若干其他的珠子代表著僧,佛、法、僧三寶都可以包含在一串佛珠之中。所以,對佛珠要有恭敬心,如對聖容,收拾身心。佛教強調恭敬心誠的目的,不是叫你恭敬佛菩薩,從而佛菩薩來保佑你,這是一種手段,通過恭敬佛菩薩,真誠待人,目的是為了改正我們的傲慢、自以為是的缺點,如果去除了這些缺點,我們就會變得平和理智,就減少了別人對我們的敵對態度,從而辦事相對就順利了,並不是外面的佛菩薩保佑的,是自性中的光明顯現出來產生的效果。

  數目

  佛珠中,數目較多的是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表著十八不共法,這是佛的十八中特有的功德,是其他聖賢所不具備,所以說是不共的;18也代表著十八界:內六根界,外六塵界,加上六識界,共十八界,十八界包含的宇宙中所有現象。108代表著百八煩惱,也就是人的一百零八種煩惱。簡單來分這一百零八種煩惱不外乎上面提到的五蓋:貪、嗔、癡、慢、疑,也就是貪婪、怨恨、蠢癡、傲慢、疑惑。人之所以身心有疾病,之所以本有的無量智慧功德不能顯現,就是因為這些煩惱的存在,這些煩惱蓋著了本有的智慧功德。如果解了這些煩惱,就同於佛。所謂心佛眾生,三無差別。

  為每一顆佛珠定的名字

 

上一篇:末學親身經歷:《無量壽經》大放光明,嚇退妖魔
下一篇:陳大惠老師棒喝戒YIN;美女?吸骨髓的!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)