手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:娑婆世界西方過十萬億佛國度有極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  極樂世界在哪裡?就在當下。為什麼?沒有遠近,沒有距離。極樂世界什麼時候在?就在當下,沒有過去,沒有未來,前念過去了,像做夢一樣,痕跡都找不到,大乘經上常說就在當下,這一句是真的,給你說過去、給你說未來,依“俗谛”而說,佛是依“二谛”說法。“二谛”就是“真谛”、“俗谛”。“真谛”就是他親證的境界,告訴你沒有空間沒有時間,這“真谛”。告訴你有過去有未來,娑婆世界西方過十萬億佛國度有極樂世界,隨“俗谛”說的。為什麼?你容易接受,你容易相信。用這個方法引導你,從“俗谛”引入到“真谛”,然後“真、俗二谛”都不立,都不能放在心上,你的“清淨、平等、覺”就現前了,“清淨、平等、覺”就對於一切法界盡成一大緣起,你就親眼看見了。然後再回頭一看,佛所說的一切經,你會贊歎,釋迦的善巧方便,能把不可說、不可說都說出來了,引導一切眾生覺悟、回頭。成一大緣起,這是“起二用”。

  一法成一切法,十法界全現出來就是一念,所以我們現在用屏幕、用電視,真正把這個看透了就懂了。屏幕不生不滅,屏幕什麼也沒有,就好比是自性,說它什麼都沒有是真話,說它什麼都有也是真話,為什麼?它能現。電視台播放的這些節目,只要我們一按鈕,他就出現了,這個出現同時出現,沒有先後。出現在哪裡?出現在屏幕。沒有屏幕它不能出現,一定要依靠屏幕。一切法要依靠自性,沒有自性一切法不能現前。換句話說,自性裡頭有一切法,但是一切法是假的不是真的。

  自性是真的,真假怎麼說?凡是有生有滅,就是假的;不生不滅,是真的。自性的體不生不滅,體是什麼樣子?沒有樣子,他不是物質現象,他沒有念頭。沒有念頭你想象不到,沒有現象你看不到。你聽不到,你摸不到,我們六根的能力都達不到,但是它沒有離開我們。它在哪裡?在一切處,在一切時,無時無處不在;如果它不在,現象就沒有了。所以一切現象要依靠它才能現前,現象剎那生滅,一秒鐘二千一百兆次的生滅,這麼高的頻率!它呢?它沒有,它沒有頻率,在淨土叫它做“常寂光”。“常”就是不生不滅。“寂”,什麼都沒有,清靜無為。“光”是說它作用,無處不在,光遍照,無處不在,叫它做“常寂光”。“常寂光”就是自性,“常寂光”就是真正的自己。等覺菩薩還有一品無名習氣,經上叫“生相無明”,有這一份東西在,他住在實報土,他回不了“常寂光”,必須把這一點點無明習氣斷干淨。這個時候實報土不見了。所以實報土也不是真的。不是真的,為什麼叫它做一真法界?因為它沒有生滅。十法界有生滅;它沒有生滅,它只有隱現,你看,有那一品生相無明習氣在它就現,那個東西斷掉了它就不現了,它沒有了。

  那我們居住的這個世界就是實報土。但是實報土裡頭有阿賴耶,阿賴耶進來了,把實報莊嚴土變成十法界、變成六道、變成三途;自性只現不變。所以在實報土裡頭的人(西方極樂世界是實報土),所以到那個地方人無量壽,沒有生老病死,極樂世界看不到變化。大概唯一能看到變化,七寶池裡頭蓮花。那是什麼?那是眾生的念頭,眾生念得極樂世界,花很好;不念了,不念花就枯掉了,就沒有了。在極樂世界只看到這一個東西有生滅,其它的沒生滅。樹木花草四季長春,不像我們這個世間,春生,夏長,秋收,冬藏,有四季的變化;極樂世界沒有變化,人永遠年輕,壽命無量他不衰老,我們得一定搞清楚。

  “一法成一切法,一切法起一法”,這都是講“緣起”裡面起的作用。“一法”是講自性,“一切法”是講宇宙,佛經上講法界。十法界依正莊嚴,這一切法,自性,“何其自性能生萬法”。“一法”就是自性,“一切法”就是萬法,萬法從自性生的。那麼“一切法”起“一法”呢?這個一法是我們的業報身。我們這個身是從“一切法”裡頭起“一法”。

  要知道“一時具足,圓滿顯現,故曰具足相應,三種周遍”,《還源觀》上講“三種周遍,具足相應”,妙不可言!

  一定要了解它的真相,體相、作用。明了之後你得大自在,為什麼?你的心不會被它染污、不會受它影響,知道它是假的,不是真的。像夢一樣,痕跡都找不到,不但醒的時候痕跡找不到,作夢的時候在夢中痕跡也找不到。找不到偏偏要找,這叫迷,這叫煩惱,這叫造業。諸佛菩薩應化在世間,他心地清淨,他不受干擾,了解事實真相,他得大自在、顯大神通,幫助眾生覺悟。摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第44集  2014年5月3 日講於香港

 

上一篇:淨空法師:宗教說這個宇宙是神造的,那“神”是誰造的?
下一篇:達真堪布:為什麼阿彌陀佛在漢地是平常人的膚色而在藏地卻是


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)