手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

禮佛108拜---已成韓國“國民健康運動”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     金在成,中醫學博士,韓國首爾馬普區中醫學會會長,友石大學中醫系教授,著有《每天108拜,心寬氣順病不來》一書。

     作者在書中處處流露出的對中醫的信賴和鐘愛,他從中醫學的角度,發現了隱藏在跪拜這一佛教儀式和傳統禮儀中的健康秘密,並將其運用在養生保健和臨床祛病的實踐過程中。

     博士本人就是108拜的受益者,因此他將這項神奇的運動推薦給自己的親人、朋友和患者。很多人最初都是抱著半信半疑的態度練習的,可是一段時間之後,驚人的事情發生了:原本只靠藥物才能控制的高血壓降了下來,困擾多年的肥胖症、關節炎、糖尿病居然好了,困擾多年的慢性疲勞症、脂肪肝都消失了,更為神奇的是,性情也發生了改變……

     現在,108拜不僅成為韓國的國民健康運動(被譽為“國民第二體操”),而且還傳播到美國和澳大利亞等西方國家,成為時下流行的健康熱潮。

     讀書地址:http://read.dangdang.com/book_9284

     拜忏視頻:http://null/v_show/id_XNjUwMTAzMTk2.html


關於拜佛的幾個問題(淨空老教授講解)


      一、拜佛,不是把佛當作神明來看待

      佛教,是師道。把佛菩薩當作神明來看待,那是宗教。你看學佛的人,有幾個人不是把佛菩薩當作神來看待?當作神來供養?這個是很大的錯誤,錯得太離譜了。

      明白的人,知道我們供養佛的形象是兩個意思:第一個是報恩的意思、紀念的意思。這麼好的教育,我們在這一生能夠遇到、能夠接受,太幸運了!開經偈常講:「百千萬劫難遭遇。」這是一點都不假的。我們對老師感恩戴德,紀念他,就像我們中國人供養祖先牌位一樣,這是「報本返始」,我們有這樣厚的恩情在裡面。

      第二個是見賢思齊。想想釋迦牟尼佛也是個平常人,他能夠覺悟,他能夠成就,我為什麼不覺悟?我為什麼不成就?所以這一尊像擺在那裡,時時刻刻提醒我們自己,是這個意思,絕非迷信!不是把它當神明來看待的。


      二、佛法裡面,佛的名號的確很多,不能看成是多神教。

      為什麼有這麼多的佛?這麼多的菩薩?諸位必須要知道一個事實,我們自己本性裡面的智慧無量無邊,德能、才藝無量無邊,一個名號沒有辦法代表。

     像現在社會上有地位、有才干的人,他的名片一拿出來,頭銜有十幾條、二十條。一條就好了,他為什麼要搞那麼多條?釋迦牟尼佛那個名 號一拿出來,幾萬條!表現他的德能無量無邊,是這個意思。

      所有諸佛的名號是代表我們本性,本來具足的德能。所以,所有一切佛的名號就是你自己一個人,不是別人,這個要知道。所有菩薩的名號是代表我們修德,我們自性本能是無量無邊,但是如果要不好好的修,我們那個能力一條也透不出來,所以一定要好好的修。

     菩薩的名號代表修德,佛的名號代表性德,全是自己一個人;除自己一個人之外,決定沒有第二個。


      三、在佛門裡面求什麼?

      跟佛學,學真實法,求「無上正等正覺」。唯有正覺才能解決問題。解決什麼問題?離一切苦、得一切樂,真正離苦得樂。

 

上一篇:我的學佛點滴
下一篇:淨空法師:依正二報,三種不可思議的現象


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)