手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《根本上師祈禱文》略釋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    歐門秋吉央吉頗莊得(安於密嚴法界宮)

  地森桑吉根吉歐我涅(三世諸佛之本體)
  讓信秋格歐森敦占比(令我證悟法身者)
  扎伊拉瑪切拉所瓦德(祈禱根本上師尊)
  一心祈禱,猛力祈禱自己的根本上師。
  “安於密嚴法界宮”:安住於密嚴剎土法界的宮殿中。“密嚴法界”指我們的心之自性,就是本覺,也是我們常說的回歸當初。成佛的時候,首先要在密嚴剎土中成佛,這屬於是自顯現。比如,按大乘佛法的觀點,本師釋迦牟尼佛在很多劫前,就已經在密嚴剎土中成佛了,這是在自顯現的壇城或剎土中成就的佛果。後來在印度金剛座下成佛,是在眾生面前示現成佛,是在他顯現的壇城中成佛。這個“他”指眾生。成佛就是回歸當初,回歸本具的覺性,當覺性徹底顯現的時候就是成佛。那種狀態或境界就是所謂的“密嚴剎土”,所以是自顯現。
      佛之所以示現成佛,也是眾生的福德善根成熟了,所以眾生才會見到佛,進入佛門。比如,我們現在能遇到佛教,能進入佛門,也是自己的善根福德成熟的結果。若是自己的善根福德不成熟,佛成佛了也等於沒成佛一樣,如同佛教不存在一樣。
  已經成佛的根本上師始終不離本覺的狀態。也可以說,上師無論示現何種身份,無論在何處,都沒有離開過覺性、本覺的狀態,所以是“安於密嚴法界宮”。
      “三世諸佛之本體”:在這樣的本覺或法界中,諸佛是一體的。無論是過去、現在還是未來的諸佛,都是一體的,所以上師也是“三世諸佛之本體”。
  “令我證悟法身者”:令你證悟法身、證悟心性的上師就是根本上師,他是恩重無比的。
  “現在我是不是沒有根本上師啊?因為我還沒有證悟法身,沒有證悟心性呢!”雖然你還沒有證悟法身,沒有證悟心性,但若是你對這位上師或善知識有特別堅定的信心,沒有絲毫的懷疑,知道他一定能令你證悟法身,證悟心性,這樣你把他視為根本上師也是可以的。
  “祈禱根本上師尊”:什麼是祈禱?就是向佛菩薩、向上師默告自己的願望。祈禱一定要有虔誠之心。佛法裡講的虔誠心就是我們經常做頂禮、供養、皈依。頂禮就是要去掉貢高傲慢,因為傲慢的鐵球上不沾功德水。供養是要斷除自私自利、自以為是的心態,要放下自我。皈依是完全依靠佛、菩薩或上師。做到了這些才有虔誠。
很多時候,人們都會怨天尤人,這都是因為有傲慢心。若是沒有傲慢心,真正能把自己放在最低處,還會怨天尤人嗎?對佛、對上師,還會有怨恨心嗎?“為什麼不給我加持啊!為什麼不給我悉地(成就)啊?我這麼艱難!佛和上師不是無處不在,無所不知,無所不能嗎?”這都是因為沒有放下傲慢。
  我執本身就是一種傲慢。我們就是要放下傲慢、放下我執。放下了自我,頂禮、供養和皈依就都到位了。其實,都是自己智慧不夠。若是有智慧,你生病、艱難或者遇到違緣,這本身就是佛和上師一種攝受,一種加持,是你自己沒有意識到而已。
  “上師怎麼這樣攝受我,這樣加持我呢?”因為你就是這個根基,就是這個因緣。一切都是你自己的心,唯心所現,唯識所變,包括上師的攝受和加持也不例外。若是你自己認識到了,能視其為一種攝受、一種加持,你當下就解脫煩惱了,就轉為道用了,就成為成佛的因了。通過這些才能磨練你的習性。若是意識不到這些,還是自己智慧不夠。所以,虔誠心是很重要的。
“祈禱根本上師尊”,一心祈禱根本上師,就都OK了,一切都具備了。為什麼說觀修十萬本尊,不如在剎那當中憶念一遍上師?為什麼說念十萬遍佛的聖號或咒語,不如一心念上師的名號?從本性、自性的角度來說,都是清淨的,都是佛,上師也不例外。從上師的身相或顯現的角度講,佛在《涅槃經》裡告訴阿難等弟子不要難過,不要哭泣,以後自己會以善知識的身份來度化他們。因此,所有具足法相的善知識都是佛的化現。密宗的續部中也講了很多,都是佛親口講的。第二佛蓮花生大士也親自講過,雪域藏地所有具德的上師都是他的化現。這是他針對當時藏地所化眾生而講的。其實不僅是藏地,所有的具德上師或善知識都是他的化現。
  不要漂忽不定,這是成就最大的障礙。講這麼多,就是希望大家放下心態,定下心來。修行的成就靠一心,修行的成就靠定力。不管是上師還是法門,你都可以先觀察、後選擇。觀察、選擇好了,就要一心一意依止,這是成就的根本。所以密宗裡經常講本尊、根本上師。一切就是一,一就是一切,都包含了。無論是阿彌陀佛還是藥師佛等,都是你的本尊的幻化和游舞。我們就要這樣祈禱,這樣憶念根本上師。
  我們的根本上師確實可以稱為大恩上師——恩重無比的上師。今天有人給你一千萬人民幣或者一千萬美元,你肯定會把這個人視為恩人:“他對我恩德太大了,給了我這麼多錢。”一千萬算什麼?能解決煩惱,能解決痛苦嗎?也許煩惱更多了,痛苦更大了。今天有一個人幫助你,讓你當上了主席或總統,你肯定會把這個人視為恩人,認為對自己的恩德太大了。凡夫是顛倒的,那不是真正的利益你,也不是究竟的利益你。上師令你證悟法性、證悟心性,斷除你心靈上的無明,開啟你本具的智慧,讓你永恆地解脫煩惱與痛苦,讓你獲得究竟永恆的安樂,這個恩德太大了。這才是真正的幫助與利益!
  我們要一心地依止、一心地祈禱自己的根本上師。

 

上一篇:六道輪回裡的業力
下一篇:修行人如何面對世間的福報(法師開示匯總)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)