手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

在家信佛有禁忌嗎?佩帶佛像掛件有什麼禁忌?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在家信佛有禁忌嗎? 

  聖嚴法師:民間通俗的信仰,有很多的禁忌,但那並不是正信的佛教,卻被誤認為是佛教的禁忌。如香爐裡面殘余的香棒,不可以每天清理,結果弄成髒亂和容易引起燃燒的危險。其實,我們寺院每一尊佛前的每一個香爐,在每天的清晨都必須清理收拾,經常保持像第一次燒過香的香爐一樣清潔。 

  在家的女信徒,在生理期間,不敢進入寺院禮拜,甚至不敢到佛前上香、誦經、打坐、念佛,其實這是低級鬼神的禁忌。因為鬼神怕見血污,所以,容易見血發嗔。鬼神嗜血食,見血起貪,可是生理的經血,不是鮮血,因此而有被侮辱和作弄的反應;所以,生理期的女性,進入神鬼的宗祠、廟宇、殿堂,可能引起不良的後果。至於佛教的沙彌尼、比丘尼,以及近住優婆夷,都是生活於寺院,每天與經像、法物為伴的女性修行人,從未由於生理期間,發生所謂沖克的問題而帶來災難的。 

  在家供佛,設立佛壇,通常都先請人為佛菩薩聖像開光,同時要選擇日期,勘定方位,這也是屬於民間信仰或民間風俗的一種。以入鄉隨俗的觀點而言,這無可厚非;開光表示慎重,擇定日期和方位,表示祈求吉祥。但是從佛教的觀點而言,諸佛菩薩無處不在,無處不應,一切方位有十方諸佛、十方三寶、護法龍天,當然沒有民間信仰中所想像的那些問題,只要自己認為是最尊貴的位子,以最虔敬的心情和最適當的時間來為佛像安位就好。 

  有人認為某些經咒,在家人不可念,或者某一時辰不可以念某些經咒。其實,凡是經咒都要以恭敬心,於清淨處來持誦,最好先洗手、漱口,並在佛前焚香、禮拜;但沒有一定說在家人不可以念什麼經或持什麼咒,除了密宗的特定法門之外。 

  家裡有人信佛,但也有人信神,是否可將不同的神佛在同案供奉?這應該沒有問題,佛在中間,菩薩供在兩邊,諸神供於菩薩的外側,做為三寶的外護,也讓諸神親近三寶,修學佛法,種成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之後,可對原有的神像焚香、供養、禱告,然後收藏起來,以免供的偶像太多,形成雜亂。 

  香灰及損壞的經像、法物,有許多人不知道如何處理,甚至於送到寺院。其實,只要選擇清淨的空地和焚化的容器,用火焚化之後,埋入地下即可。若是金屬制品,則收藏起來,過了若干時日,就可做為古董或破舊物處理。 

  佛前鮮花、水果、食物、茶水等供品,屬於消耗品,必須每日更換;如果尚是可用可食,應該移作他用,或是家人食用,不得拋棄;如果腐爛、敗壞,則做垃圾處理。至於供品的單數或雙數,沒有限制,以對稱的美觀而言是雙數,如限於物力、財力、位置及場地的關系,單數也沒什麼不可。至於品類,質料是以各人的財力可能負擔的范圍為原則,不敷衍也不鋪張。 

  在家修行的時間,以早上、晚上為宜,身心清淨輕松,才能專注、虔誠;如果由於工作性質的原因,當然也可以選定不同的時間。最好臥室不設佛像,床上不要打坐、拜佛、誦經;如果只有一間房子,最好平常將佛像用布遮蓋,禮拜之時,要把床鋪整理整齊、清潔,再揭開佛像;如果除了床鋪沒有任何位置,坐在床上,也可以做為修行場所。總之,是以恭敬、清淨心來做到肅穆、莊嚴的程度為原則。 

  皈依三寶之後,對於其他宗教,以及民間信仰的寺廟、道場,不得再受皈依,但仍予以尊敬;若進入教堂、寺廟、神壇,當以鞠躬合掌問訊為禮。不得作為信仰的物件,但還是可以作為友誼的聯系;在對於佛法未有確實的認識之前,不可以閱讀外道的書刊,否則會造成方向的誤導。 

  佩帶佛像掛件有什麼禁忌? 

  智隨法師:南無阿彌陀佛:印光大師因於恭敬的原因,不主張掛件。但是觀現在眾生,能於佛結上緣者,還真離不開掛件,世間人沒有不希望有佛護身的,讓他們去了解佛法、心存恭敬需要慢長的時間,讓他們直結佛緣,心生歡喜,則在一念一事之間,所以掛件於今人而言利大於蔽。事相上雖難免有不恭之處,但由此結上佛緣,蒙佛護體,也是得度之一因緣也,因此而得益者人實不少。何況佛菩薩恆順眾生,應以何身得度即現何身。若掛件之人,心存恭敬,祈佛護佑,則仍不失恭敬之道。 

  恭敬之道有事有心,一般情況下,可兩者兼故。特殊因緣,則可偏重於心。 

  持大悲咒有何禁忌? 

  妙祥法師:飲酒吃肉誦咒是不靈驗的,是不清淨的表現。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。 

  歸依三寶有禁忌嗎? 

  如本法師:歸依三寶,僅是踏入佛門的第一步,沒有任何之忌諱,歸依三寶猶如上學讀書前必須先注冊,亦如當選總統後,就職前必先就職宣示,要做個基督教徒必先洗禮一般;同樣的理由,要做個正信佛門弟子,必須先受三歸依的儀式,在儀式方面,其意義是沒什麼兩樣。統攝一般人不敢歸依三寶的立場,通常有五點,這五點使得社會人士產生莫大的錯覺與誤會,致使他們遲遲不敢歸依三寶,何等為五? 

  一、以為歸依三寶就是要開始吃素了。基於這因素,有許多人一聽到歸依三寶,當下逃之夭夭,不見蹤影,這是不敢面對歸依的因素之一。其實歸依三寶,並沒有要求我們非吃素不可,真正要求我們吃素應該是受完在家菩薩戒之後,才有明文限制,但是個人發願受完歸依,有意念想吃素,這是最好不過了。 

  二、以為歸依三寶後就是要出家,這也是構成一般無知者不敢歸依三寶之因素。其實,佛門弟子有兩大類:一則出家弟子,不可婚姻娶嫁。二則在家弟子,可行婚姻娶嫁。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因緣成熟,並非三歸之後想出家就得出家的。 

  三、以為歸依三寶後就不可婚嫁,這也是對歸依存著誤會所致,障礙了自己無法歸依三寶的因緣。 

  四、以為自己業障(梵語karmavarana)深重,煩惱叢生,接近三寶的話,自己越覺得自己罪重無比,滿身不清淨之感,於是自暴自棄,自劃無形圍牆,使自己沒有勇氣踏入佛門來歸依三寶。 

  五、貢高我慢者與邪見者。這些人更糟糕,自認為自己的觀念最上最尊,一股無形傲慢之氣凌駕雲端,鄙視一切,或自認自己讀了一些世間常識,就了不得了,以世間法來衡量佛法,因此,自己障礙自己之善根,甚為可惜!邪見是無法出離生死的,歪理十八條,條條有理,邪見也是歸依三寶的一大障礙。 

  誦經是否有禁忌? 

  良因法師:沒有的。

 

上一篇:孝養父母天降富
下一篇:方海權:人因何高大、短小、令人生歡喜心、令人感到討厭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)