手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛巧妙的安排

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法照大師,因為與菩薩的因緣相遇而一心修學淨土法門。這個故事,時間的關系,我們無法每一個祖師他一生修學,向諸位詳盡的報告。但是從祖師所開示的法語,我們念佛往生西方有所助益,我們就要牢記在心。在講席之中,信願經常引用法照大師所開示的一首偈頌法語,因為這首偈頌法語可以帶給我們歡喜念佛,所以信願經常引用。請大家跟著我念一遍:

此界一人念佛名,西方便有一蓮生,

但使一生常不退,此花還到此間迎。

請放掌。此界就是娑婆世界。娑婆世界若有任何一個人稱念阿彌陀佛的佛名,同一時間,西方極樂世界果地七寶蓮池,就開出念佛人的蓮品。稱念南無阿彌陀佛當下,西方極樂世界七寶蓮池,就開出了你念佛人的蓮品,蓮花標示你的姓名,當然將來阿彌陀佛就持你的蓮台,來迎接你前往西方極樂世界,蓮花化生。所以念佛成佛,真實不虛。《阿彌陀經》到了流通分,世尊舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方,這六方如恆河沙的諸佛如來,證成念佛成佛真實不虛,這麼多的諸佛如來,都跟我們證明念佛一定會往生西方極樂世界,我們若還不相信、還懷疑、還不肯老實念佛,那就更凸顯我們的煩惱實在太重了。

所以念佛人最重要,要做到“但使一生常不退”,念佛要從現在念到將來臨終,阿彌陀佛現前接引回歸西方極樂世界,成就佛道。一生不退,無論世間的順境逆境的考驗,善緣惡緣的考驗,好緣壞緣的考驗,或親情、感情、子孫、權勢、名利、財寶的考驗,都一生念佛不退。諸位!你做得到嗎?沒有聲音,好像不太做得到哦。會不會?會。你如果回答我會,確實做得到,那我跟你說,你現在就是西方極樂人了,你現在就往生決定了,不用等到臨終,以凡夫肉眼親見西方三聖真身妙相,不用。現在你就已經是西方極樂人,因為你現在念佛的心不變,直至臨終,那你念佛的當下,阿彌陀佛放光普攝你,怎麼會不往生西方極樂世界?

如果你今天念佛,明天就不念佛了,今天求生西方佛國,明天就不求生西方佛國了,那你要如何往生西方極樂世界呢?阿彌陀佛就已經知道你已經不念佛不求生西方了,就沒有往生之因了,你要如何得到阿彌陀佛的現前接引呢?有很多人沒有學佛、沒有修行、沒有念佛,阿彌陀佛對這些沒有學佛、沒有修行、沒有念佛的人,有想要慈悲救度嗎?有啊。但是,這些人能夠往生西方極樂世界嗎?不會啊。那阿彌陀佛對他們不慈悲嗎?不是!是因為他們並沒有被阿彌陀佛救度的因緣。

佛種從緣生,無緣不能度。世尊在世,要度須達長者的老婢女,世尊放光普照這個老婢女。但是這個老婢女煩惱很重,在過去生不曾與世尊有任何的法緣、佛緣、善緣,所以當世尊放光普攝她,光中化出了無數的化佛,這個老婢女用扇子將佛的光明遮住。但是,因為佛光無所障礙,所以老婢女就逃回須達長者的家中,躲進一個木籠裡面,用氈毯棉被將自己包住,就是不要見佛。你看,生在佛世的人,竟然有煩惱這麼重的人,何況是末法時代的諸位你我。

釋迦世尊知道老婢女煩惱很重,在過去生和世尊沒有法緣,但是和羅睺羅尊者曾經做過五百世的母子,所以世尊派羅睺羅尊者去度這位老婢女。羅睺羅尊者化為一位國王,很多阿羅漢化為文武大臣,一行人到須達長者的家中。一位婢女趕快進去,跟這位老婢女說:老阿婆!我們客廳來了一位國王,要請你當侍者,請你趕快出來。因為國王與文武大臣鑼鼓喧天,老婢女在木籠之內可以聽見,因此趕快出來。看到羅睺羅尊者所化現的國王,非常的歡喜。羅睺羅尊者現出了本身,老婢女才感受到:原來是世尊為了要度化她,因此派羅睺羅尊者來廣度她。老婢女非常的感動,歸依在佛陀的座下修行。

佛陀的妙觀察智,了解眾生無始劫以來的生死輪回、三世因果,知道應以什麼因緣得度,就安排什麼樣的法緣廣度她。

所以,阿彌陀佛和諸位你我有緣。我們能夠在今生進入三寶門中,稱念六字果號,和阿彌陀佛有緣,所以阿彌陀佛派我們生命中的貴人,菩提道上的善知識,引導我們念佛修行。所以我們要感恩阿彌陀佛巧妙的安排,我們要感恩教導我們念佛修行出家、在家的善知識,這些都是阿彌陀佛的使者,為了要成就我們的道業,為了要幫助我們解脫,所以阿彌陀佛巧妙的安排。

所以中國淨宗代代的祖師,有的祖師,我們知道他是佛菩薩示現。我們知道善導大師就是阿彌陀佛示現的,我們知道印光大師就是大勢至菩薩示現的,我們知道延壽大師就是阿彌陀佛示現的。所以對於祖師的開示,當然我們了解了,奉行,就能得到念佛往生的殊勝利益。

 

上一篇:信願法師:這才是真實的淨土
下一篇:《楞嚴咒》注音版


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)