手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

這輩子你為什麼而來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近念地藏經,念到最後一品,講到佛叮囑地藏菩薩,如果有眾生種下佛的善根,這個人若到了門前,都要拉著他,不讓他進去。讓我想起以前,有個小孩子有一天突然有神通,他跟我講我去投胎時的情景。他說在一個很黑暗的地方,有三個門,一個門是關著,兩個開著的門中,一個門排了很多人在等。我也在人多的地方排隊,估計覺得人多比較安全。但因為人太多,排隊排太久了,我就不耐煩。這時呢,一個白胡子的老爺爺就過來,跟我說,你往另一個人少的門走,就牽著我去,我一進去。就投胎做人了。

小孩子才十一歲。不管你相信與否,但是確實給我很多思考。這三個門,就是人道,鬼道和畜生道的門。排隊最多的,就是鬼道的門。而排隊最少的,就是人道的門。投胎前是中陰身,人死後更多的去了鬼道了。而鬼也有分等級,最沒有福報的,就是餓鬼了。最有福報的,就是神了。那普通的,就是享受子孫祭祀的鬼,普普通通的。但也給我思考,如果我那個門進去了,我就是鬼了。而那個白胡子爺爺領我做人了,那就當他是地藏菩薩化身吧,叫我去做人。那我來到人間呢,我總的做一些事情來報答這位讓我做人的白胡子爺爺吧。

我覺得人來到這個世界,都應該給自己使命,給自己任務,這樣才能不枉做人一回。儒家講世俗,也要做些立功立言之類的。那佛家呢講要解脫,而且要帶更多的人解脫。那好吧,就做一些和佛教有關的事情,也算不枉來人間一遭吧。

我剛學佛時,父母不反對,後來看到我太投入了,很少想到賺錢想到成家立業,他就很著急了,而且所有精力都放在建寺上,我母親就不開心,她怕我出家。雖然她也學佛,但畢竟是凡夫,會覺得我應該為自己拼搏,成家後,甚至到老了再來做這個事情。可我這個人,就是奇怪,對世俗做生意,賺錢不感興趣。就感興趣佛教,還感興趣蓋廟,而且不厭其煩。所以我想,也許前輩子還欠了一個廟還沒蓋好,這輩子再來繼續完成。有一次,她淡淡的跟我說:“孩子啊,這也是你的命啊。”語氣中都帶著惋惜,甚至無奈。我想,很多年後,我仍然很感動我的母親。我對世俗就不感興趣,就對廟感興趣,她害怕我會去出家,可以說其中也折騰很久。可以說,母親為我的學佛,也傷了不少的心。想想,這也是不孝。但慢慢的,她老人家也對佛經感興趣,念地藏經,普門品,阿彌陀經,還幫忙去助念。你想,我母親小學三年級還沒有畢業,一輩子操勞,也不看書,不看電視,但她現在快六十歲了,竟然能把地藏經,按照拼音一個字一個字的念下來。還會背誦阿彌陀經,所以從母親身上,我看到了佛法的不可思議,佛菩薩力量的不可思議。我母親也給了我很大的信心。所以說,如果觀音閣的建設,我母親的功德最大,我母親養我從小到大,都是受苦受累的,沒有享受過福報。可我大學畢業後,就想要報答佛恩,雖然做的不夠好,但我想,這一切的功德應該要歸於母親。這其中,諸佛菩薩會知道的。所以,我學佛後,尤其是母親生了對佛法的信心後,會更有信心。

我常想,我來到人間,蒙這個白胡子爺爺的幫助。那我也好好的護持三寶,做一些有意義的事情,算是沒有白來一遭拉。


 

上一篇:佛經文字的加持力
下一篇:不要迷信神通,貪神通就是貪小便宜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)