手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:誰有本事掌握臨終最後一念?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天天念佛,關鍵在臨終那一念(淨空法師《淨土大經科注》)

所以清淨,無論修學哪個法門,宗門教下、顯教密教,都把清淨擺在第一。淨影大師說,「離垢稱淨」,垢是染污。憬興大師說,「從佛無貪善根而現」,這句話重要!無貪是個代表,貪瞋癡慢疑,五毒,這五個都要離開。不貪、不瞋、不癡、不傲慢、不懷疑,這叫五善根,清淨心是從這個善根出現的。

心裡頭還有是非人我,還有貪瞋癡慢,你要知道你的心被嚴重染污,你不清淨。不清淨的心,修任何一個法門都不會成就。修帶業往生,可能往生,也可能不會往生,那就要看你的緣,中國人常講的,看你運氣。為什麼?關鍵在臨終那一念,臨終最後一念,真的是念阿彌陀佛,往生了;臨終那一念想到別的事情去,就不行,念了一輩子佛,還繼續搞六道輪回。

誰有本事掌握臨終最後一念?這不是開玩笑的事情,這真正叫生死大事。我這一生是成佛,還是繼續搞六道,關鍵在此地。知道這個事情重要,那就事先要做周密的准備。這就是靠修了,養成習慣,天天念佛,為什麼?養成臨終那一念的習慣。一生修行好比練兵,臨終是打仗,勝負就是最後那一念。

你明白這個道理,你就曉得我應該要怎樣修,否則的話你不知道。為什麼修?這個問題一定要搞清楚、搞明白。我為往生極樂世界而修,我為親近阿彌陀佛而修,我不為別的,那你就別的都放下。要把心裡面一些妄想、一些雜念,修.藍博士說得好,說得非常清楚,就是記憶。

你還記得的一些不善的事,要把它清除,善的事也要清除,讓你的記憶裡頭干干淨淨,什麼都沒有,那就叫清淨心現前。他有本事替人治病,治好幾千人,他的方法就是清淨心。他那套本事,人人都有,個個不無,只要你心地清淨,你就能辦得到。

那個道理,大乘經上講得很透徹,現在量子力學家也是這麼說,所以這個道理我們不懷疑,我們相信、我們能肯定它。關鍵就是修行的功夫,就是修清淨心。把心裡面所有的這些記憶統統放下,他叫清除,我們叫放下。放下之後,你的心是清淨平等的,用清淨平等心念佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛。

現在這個社會,因為東方把古聖先賢的教育疏忽了,西方人把宗教教育疏忽了,所以造成整個世界社會一團混亂,也引發地球上許多災難出現。這些事情對我們學佛的人也產生了干擾,這些信息,我幾乎每個星期都收到,至少都有二、三次。如何處理?一概不理。

為什麼?佛告訴我們一句真理,「一切法從心想生」,我還理它干什麼?我們今天的心就放在阿彌陀佛上,什麼問題都解決了。災難有,我們念佛,災難沒有,我們也念佛,我們只要一句佛號念到底。經教天天學、天天講,天天跟大家分享,堅定我們念佛的信心,明了我們念佛功夫的淺深,對我們有大好處。

這些信息對我們沒有好處,如果功夫不得力,你會受它的影響,功夫得力不受它影響。畢竟功夫不得力的人多,得力的人少。網絡、靈媒到處都有這些信息。我們這些古聖先賢教導我們,「一門深入,長時熏修」,我們今天選擇了淨宗,一部《無量壽經》一門深入,一句阿彌陀佛名號,一心專念就成功了,什麼災難到我這兒來都化解了。你要明白這個道理,要肯定這個事實真相,絕對不被外面信息所動搖,這叫功夫。


文摘恭錄—淨土大經科注(第二八七集)2012/4/12 


 

上一篇:朗措瑪寺關於舉辦2014年極樂法會的通知
下一篇:印光法師:菩薩佛,亦不出因果之外!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)