手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:注重“佛”這個字,就會注重佛力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛”這二字,諸位!你是注重在“念”這個字、或是注重在“佛”這個字?注重在“念”這個字,就是注重自力,就是注重機。注重“佛”這個字,就是注重他力,就是注重法。

注重自力,注重機,就會注重念佛要念到如何沒有妄念,念佛要念到如何沒有妄想,念佛要念到如何功夫成片,念佛要念到如何事一心不亂,念佛要念到如何理一心不亂,念佛要念到如何禅定心現前,念佛要念到如何智慧心現前,就會這樣的心境念佛。對根性很猛利的人,對很有時間修行的人,或是對出家人而言,要做到這般地步,可能性比較高。但是對很沒有時間的人,對比較懈怠的人,對比較放逸的人,對在家人,要做到這樣的地步,就比較困難。

阿彌陀佛用名號要救度的對象是十方一切眾生,是十方每一個眾生,人人都要救度,不是要救度少部份的人,不是只要救度念佛功夫很好的人,就是念佛功夫不好的人,阿彌陀佛也同樣慈悲平等救度。我們要了解淨土教法的真實,機與法我們都要同時並重,才不會產生修學淨土法門的錯誤。

注重“佛”這個字,就會注重佛力,注重法,也就會注重阿彌陀佛四十八願要度眾生的佛心佛願。所以注重念和注重佛,只要稱念南無阿彌陀佛,無論你是什麼樣的心境,因為你念佛,阿彌陀佛都同樣救度你。

但是,注重“念”這個字的人,如果念佛念得多,對往生就感覺比較有希望,念佛若念得少,對往生就感覺比較沒希望。這就是因為注重在自己念佛的功夫造成的自然心理。所以我們看很多念佛人,雖然虔誠念佛,但是對往生西方一事,很不敢肯定,甚至很擔心、很害怕、很顧慮,我到底念南無阿彌陀佛是否會往生西方極樂世界?念佛往生西方極樂世界,要具足信、願、行三資糧,到底資糧要累積多少才夠。就像學生考試,考六十分及格,五十九分就不及格,六十分就會及格,有一個標准啊。可是,一天念佛要念多少,才是往生及格?有往生的條件。佛經祖論沒有這樣寫啊。所以不安的心就會在心中產生:我到底念佛是要念幾年,才往生決定啊。注重在“念”這個字就會產生這些問題,為什麼?因為注重在念佛功夫的人,不注重在阿彌陀佛本願慈悲救度的人,就會產生內心不安的情形。

所以,善導大師在《觀經四帖疏》為我們開示機法二種深信,教導我們信受淨土法門,一定要決定深信機,一定要決定深信法。有信機沒有信法,不能圓滿修學淨土法門,有信法沒有信機,不能完全信受淨土法門。

所以,機法二種圓滿深信:

【一者決定深信機,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。】

【二者決定深信法,就是決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

如果注重“念”這個字,不注重“佛”這個字,也就是只注重機不注重法,內心就會有懷疑、顧慮產生。內心的懷疑顧慮,正是我們現在要去除掉的。你若注重佛、注重法,也就是注重阿彌陀佛的願力,體會阿彌陀佛發願要救度我的佛心佛懷。四十八願度眾生,阿彌陀佛發願要度我的心情是怎樣,阿彌陀佛四十八願要度我們的真意是如何,好好去探討,你才會產生信心歡喜的心情,懷疑的心、顧慮的心才會消失。所以世尊在《無量壽經》第十八願成就文開示說:

【諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念;至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉;唯除五逆、誹謗正法。】 

聞其名號在前,信心歡喜在後,就是在跟我們說:要對阿彌陀佛名號產生信心歡喜的心情,一定要聽聞阿彌陀佛本願道理。“聞”是聽聞與相信這二種的意思。聽聞四十八願的道理,聽聞阿彌陀佛的悲心,聽聞阿彌陀佛的呼喚,聽聞我念佛往生的道理;聽聞善知識的開示,了解淨土法門的真義;聽聞善知識的開示,了解我念佛消災免難的道理;聽聞善知識的開示,了解阿彌陀佛發願要救度我的真心。聽聞淨土教法的意思,那你自然就會安心念佛,懷疑的心就消除,顧慮的心就消除。所以解門要研究淨土的經論,才會了解阿彌陀佛名號的意義,你才會安心念佛,懷疑的心、顧慮的心才會消失。了解了,當然真心去行,一向專念阿彌陀佛的聖號,印光大師所說的:老實念佛,莫換題目。

所以,本願念佛是歡喜念佛、是信心念佛、是他力念佛,因為本願念佛,注重在“佛”這個字。自力念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛,注重在“念”這個字。所以對修得成的上根利智行者,當然無論自力念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛,都可以法喜充滿。可是,對大部份根性下劣的凡夫而言,很不容易做到,所以一邊念佛一邊擔心。信願十多年來四處弘法,經常被人問到的一個問題就是,請問師父:我一邊念佛一邊打妄想,這樣有可能往生嗎?我是凡夫,業障深重,念這句佛號南無阿彌陀佛而已,有可能會往生嗎?很擔心自己的煩惱障礙往生,很擔心自己的業障障礙往生。這樣念佛人太多太多了。一心不亂,我沒有念到內心沒有妄想,沒有妄念,證悟三昧,進入禅定,我又沒有清淨心現前,有可能會往生西方極樂世界?這種念佛人不在少數。

諸位!我們現在每天虔誠稱念阿彌陀佛聖號,難道你不要求一份安心念佛嗎?當然是啊。所以,要如何將不安的心、懷疑的心、顧慮的心、害怕的心去除掉呢?聞其名號,做好“聞”這個字。聽聞阿彌陀佛的本願道理,聽聞四十八願的真義,聽聞念佛成佛的道理,聽聞阿彌陀佛慈悲的呼喚,你就會歡喜念佛、安心念佛、快樂念佛。所以你是實相念佛也好、觀像念佛也好、觀想念佛也好、持名念佛也好、自力念佛也好、二力念佛也好、他力念佛也好、本願念佛也好,能念之心千差萬別,所念之佛同樣六字。但是,你要安心念佛或擔心念佛?安心念佛啊。你要歡喜念佛或苦惱念佛?歡喜念佛啊。

 

上一篇:善導大師:孝敬父母增福最快
下一篇:慈法法師:不受無益苦念佛得快樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)