手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:將來對佛法具足誠信的人是誰?是科學家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:將來對佛法具足誠信的人是誰?是科學家

三千年前佛所說的,三千年後的今天被科學家證實,你能不佩服嗎?你還能不相信嗎?將來對佛法具足誠信的人是誰?是科學家,他們對世尊真佩服,一點不懷疑。為什麼?早在科學,比科學早了三千年,而且他的境界現在科學還不能完全達到,還只是一少部分。佛法確實太圓滿,太高深!我們要問,佛怎麼知道的?科學家發現的是這麼多年科學經驗的累積,一代一代這些機器不斷在發明,精密的儀器幫助你觀察。佛怎麼知道?佛從禅定當中知道的,他不需要用儀器,用定功。什麼叫定功?放下就是。真如一塵不染,真如就是真心,禅定就是真心現前,真心能生能現,它怎麼會不知道!哪有不知道的道理!阿賴耶識的四分,裡頭有一個證自證分,證自證分就是明了。自證分好像一盞燈,證自證分是這個燈的光,你看這燈的光能照外面境界,也照到自己這盞燈,它也照到,內外通照,它怎麼不知道!由此可知,定是真正的樞紐。我們要不要修定?跟諸位說,與真如相應的全是禅定,八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法修禅定,我們念佛是不是?是。大家現在有很多誤會,一提到禅定,一定就是打坐面壁,這叫禅定,錯了,打坐面壁是八萬四千種裡頭的一種。八萬四千種的方法,它的原理原則是不變,就一個,什麼?放下執著、分別、起心動念,就這個。佛說出這麼多方法是善巧方便,你看,修行確實一個方向、一個目標,到最後全是殊途同歸,回歸到自性,回歸到真如。

——淨土大經解演義  (第四八二集)  2011/7/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0482

【相關閱讀】:

「其大無外,其小無內」,這兩句話用來形容真如,可以說完全相應,真如確實如是。其大無外,其小無內,這兩句話,大乘經裡面把它講透了。大而無外好懂,小而無內不好懂。佛法裡面講最小的,極微之微,很可能被現在量子力學家發現了。你看科學家告訴我們,最近發現的中微子,黃念老在這個注解裡頭引用了。中微子有多大?一個電子,電子很小,繞著原子核轉的,繞原子核轉的電子,比原子還小。一百億個中微子組成一個電子,就是一個電子的一百億分之一,那麼小的東西,這是現在發現物質最小的。這麼小的一個物質現象,也就是彌勒菩薩所說的,一彈指三十二億百千念,一念所產生的。這個裡頭用科學家講,有能量、有信息、有物質,居然是一個非常圓滿的東西,而且跟外面大的是無二無別,大世界跟小世界是一不是二,這個不可思議。也就是這麼小的一個粒子,一個物質現象,裡面有遍法界虛空界圓滿的信息。讓我們看《心經》,「觀世音菩薩,行深般若般羅蜜多時,照見五蘊皆空」,那個五蘊是什麼?就是這個極微之微的,現在講的中微子。為什麼?它裡頭有五蘊。你看它有物質現象,是色,它有精神現象,有受想行識,它都有,具足。具足了色受想行識,當體即空,了不可得,觀音菩薩看到了,五蘊皆空。這是什麼?這是所有物質信息的根本,根源找到了。

現在科學用秒做單位,一秒鐘,一秒鐘有多少個念頭,就是這個現象多少個生滅?一千六百兆。一千六百兆分之一秒,是這種現象發生的時間。一秒鐘裡頭居然發生過一千六百兆次,每一次都不一樣,可以說相似相續,沒有兩個現象是相同的,這是真如的邊際。了解這個事實真相,才知道什麼叫萬法皆空,為什麼《般若經》上才說一切法無所有、不可得、畢竟空的意思才知道。所以我們今天得的一個方便,科學幫了忙,把佛經,像這些經文,自古至今沒有人能把它講清楚、講明白。通過科學家實驗的報告,我們恍然大悟,原來釋迦牟尼佛是個科學家,今天科學研究的成果他早就曉得了,這不可思議。

——淨土大經解演義  (第四八三集)  2011/7/7  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0483


 

上一篇:淨空法師:臨命終時佛來接引,這個佛是誰?是自性彌陀
下一篇:淨空法師:專修這個法門,最低限度,實在講每天《無量壽經》要念一遍,佛號至少要念一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)