手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教中六種對治絕症的修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們如果得了絕症,有幾種方法:

第一種,一心一意地皈依、祈禱。如果我得了這種病,那我就想無始以來在輪回當中,生生世世遇到過各種各樣的病魔、違緣、障礙等等,除了三寶以外,我在這個世界上沒有任何依處,祈禱上師三寶給予我加持和保護。如果對於自己和他人有利的話,讓我病也是可以的,讓我死也是可以的。除三寶以外沒有任何的依怙之處。這是一個特別好的方法。

第二種,修慈悲心。怎麼樣修慈悲心呢?在心裡特別絕望、痛苦的時候,想到其實我這樣的痛苦,世界上還有許許多多的眾生也會得到。比如說我今天得了特別不好的疾病,如肺結核、肝癌或者肝包蟲等各種特別可怕的疾病,這個時候,就想除了我以外,在這個世界上,還有很多很多像我這樣的眾生。有些人在自己沒有生病之前,根本不知道病人的痛苦,一旦生病了之後才知道。

《入菩薩行論》也講過,所謂的苦害實際上有很多的功德:

第一個,讓我們對輪回產生厭離心。平時生活平平安安、快快樂樂的人對生活當中的痛苦是不會發現的,當真正在感情上、身體上或者心理上受到極大刺激和折磨的時候,才完全明白這個世界上還有像自己這樣特別絕望的人。

我遇到過一個腳特別不好的人,在醫院裡治好以後,每次看到腳不好的跛子,他就深有體會,覺得是最大的痛苦。有些人可能自己先天性地眼睛不好、耳朵不好,或者肺不好、肝不好,就經常有一種痛苦和恐懼感。這種痛苦引發什麼呢?引發對其他人的理解、對其他心態的了解和苦的感受,這也是生起出離心的一個因。

第二個,就是遣除傲慢。本來你這個人特別傲慢,目中無人,但得了這種病,受到一些生活上的痛苦、違緣之後,你的心就特別調柔,不會傲慢的。

第三個,是對其他眾生生起悲愍之心。自己如果沒有感受任何痛苦,可能對身邊的人從來不會有所感覺,一旦有了痛苦和疾病之後會理解別人。

我們真正得了這種疾病之後,自己一定要觀大悲心。這是我講的第二個修法。

第三種,忏悔。當你真正得了這種疾病的時候,心裡想:也許這個病是讓我離開這個世界的唯一的因,也許我還有希望,但不管怎麼樣,這是我前世的一種業。

其實現在的中醫和西醫,對真正的病因並沒有了知到,它們有些說是一種遺傳,有些說是外在的一些精神等等,有各種各樣的判斷方法。但實際上根本的因,按照我們藏醫和佛教來講,即生當中實在沒辦法改變的這種絕症,與前世的因密不可分,“此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅。”也就是佛教當中佛陀講的一種因緣。今天不管你快樂也好、痛苦也好,其實有它的因和緣,這種直接的因跟我們前世有密切的關系。我們也並不是說百分之百都是前世的業力,與今生的因緣一點關系都沒有,但是我們現在醫學界、科學家都是根本沒辦法確認病因,很多因緣跟他的前世造惡業和造善業有一定的關系。

所以我們得了這種疾病的時候,一定要有一種忏悔心:我即生當中這樣痛苦的來源,應該是前世當中殺害眾生……我現在在上師三寶面前一心一意地好好忏悔。如果我要死的話,在死之前我把所有的罪業好好地在自己心裡面進行忏悔。按照《毗奈耶經》當中講的,臨死之前如果忏悔,以猛烈的心的力量和三寶的加持,一定會忏淨一切罪障。有些人忏悔、忏悔、忏悔……最後這個病就不治而愈了,這種情況也相當多。

第四種,自他交換。前輩的很多大德也是這樣修的。第二種方法光是觀一個慈悲心,而自他交換的修法是:如果得了這個病,便想在世界上有無數的眾生也像我這樣痛苦,這次的疾病對我來講是一種機緣,讓所有眾生的疾病和痛苦由我來承受,我所有的快樂和所有的福德、財富都賜給他們。當我們一心一意這樣觀修的話,很有可能在很快的時間當中會好的。

這不是傳說,以前在網上看到,國外有一個叫梭巴仁波切,他有一個中國弟子得了絕症,特別傷心地向上師求助。經他介紹,印度的朗塔仁波切對其講了一個自他交換的菩提心修法。他有時偶爾修一下,後來到醫院去檢查的時候,這個病根本沒有了。上師問他是不是修了很長時間,他說我每天大概修4分鐘左右。就4分鐘左右!我所了解的一些漢藏道友也是這樣,有些人確實發現患了絕症,就用這種自他交換的修法:最後不管自己死也好、活也好,我現在的這個色身當中所有的快樂和擁有都給他,世界上的所有痛苦由我來承受。當然這種心態是有一定境界的人才可能做到,沒有的話,可能有一定的害怕,不一定能做得到。這是一個非常好的方法。

第五種,改變理念。原來我們認為死亡是很恐怖的,疾病是很恐怖的,對於癌症,如果我們以前沒有訓練過,大家都很害怕。但是在藏傳佛教的有些竅訣當中講,自己最害怕、最痛苦的事情,你不要把它當作是最可怕的東西。

在我們學生時代的很多電影當中,日本是中國的敵人。然後每次玩耍中都是一個孩子扮成日本人,另一個扮成中國人,對日本人就是擋、殺、打……每天都是這樣去修煉。我們修行人也是這樣。我最可怕的是什麼呢?就是死亡!就是得絕症!那麼在平時生活當中,在還沒有死、還沒有任何疾病的時候,自己要默默地想:一旦我得了這種病,我要怎麼樣?一旦我死亡的時候,我要怎樣面對?自己在修行過程當中,反反復復地這樣去訓練。就像一個士兵,在還沒有上戰場之前的訓練過程中,各種動作、各種應付敵人的方法都了如指掌,一旦真正遇到敵人的時候,自己所有以前訓練的動作和技巧都可以用上,那時跟從來沒有訓練過的人是完全不相同的。

所以人的身體要訓練,人的心理更要訓練。我們轉變理念,是非常非常地重要。我們現在大家都在修行,其實一個真正的修行人並沒有把死亡看成是特別大的事情。我們藏地的一些七八十歲的老年人,他們對死亡一點都不害怕,就自己覺得我一輩子修行,當我離開的時候,只是換一個站而已,我原來是在這裡,下一次就到那裡。但沒有任何信仰、沒有任何修煉的人,死的時候,不管是什麼人,領導也好,科學家也好,文學家也好……誰都特別害怕。這並不是他不能面對,但他沒有這個機緣,沒有這種訓練的機會。

《西藏生死書》中寫到,敦珠法王在1976年遇到一個病人,她特別地傷心絕望,“我要死了,很快的時間當中要死了。”敦珠仁波切給她說:不但是你要死亡,我也在等死,只不過遲早而已,我也等死,我也已經判了死刑。這句話說得很對,我們在座的人都是已經判了死刑的。到底什麼時候對我們真正執行死刑,有些人可能是20年以後,有些是2年,有些是3年,有些可能是10年、8年……現在我們在座的可能很多是20歲以上,如果活100歲的話,在80年之內我們100%會死亡的。實際上我們都在等死。

這樣改變觀念之後,就覺得其實並不僅僅是我,所有的人都會這樣。按現在的統計,5個死亡的人當中很有可能就有1個是得癌症死的,我們肯定是會死的,得癌症並不是很不幸的,只不過現在以這種病而死的人多一點,很多人都是因此而死亡。因此,我們作為修行人,對疾病和死亡,應該遲早都有一些心理准備。為什麼現在有些佛教徒死的時候,特別安詳、快樂?而一些科學家和世間的智者,對人類社會很有貢獻的這些人,死的時候反而是特別傷心、絕望、痛苦、大聲嚎叫……?這也有一定的關系。

第六種,念佛。念佛也是相當地重要!你如果真的得了這種病,其他的一些大量的善法、理論的研究,都不一定要做。以前有些道友發現得了癌症的時候,我跟他們經常講,一個是念完40萬遍金剛薩埵心咒,然後多念阿彌陀佛的心咒或者名號。後來,這些人有的確實好了。這種實例相當多。

東林寺的大安法師也說過,有一個人在10年前得了癌症,他是信佛教的,就開始念佛。念佛以後好像在他的顯現當中見到阿彌陀佛對他進行加持,後來這個病就好了。10年之後,他去那個寺廟打禅七的時候,發現他還健在,非常奇妙的。所以,這並不是傳說,不是一種神話故事,在佛教歷史當中,這種現象確實是相當多的。

通過念佛,有可能病情完全變好,不會擴散,不會轉移,以這種非常奇妙的方式,讓他的心態一經調整之後,可能馬上獲得這種解脫;即使沒有很快恢復,也是在安詳的狀態中離開的。我剛才所講到的醫學家希波克拉底,在他的公元前400多年的醫學書裡面也說,所謂的癌症,是一種危險性的疾病,調整的方法是避免治療、自然恢復。也就是說,它通過一種方法來調整心態之後才會自然而然地恢復。


 

上一篇:淨空法師法語:念頭都不生,這是普賢道
下一篇:诠釋現代的高貴:女人是家庭最重要的風水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)