手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛人要勤勞一些

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人學佛後,就想要看破放下來修行,不上班想去寺院做義工。然後來問我。我的回答都是好好去上班,勤勞一些,不要想著修行。當然,如果寺院真的很忙,從五點忙到晚上五點,那你去做義工,也是贊同拉。法華經說,是法住法位,現在上班時,就好好上班。要知道,好好上班也是一種修行啊。

  修行一定要腳踏實地,也不要幻想寺院的生活,或者幻想出家的生活。出家在家,都要好好培養福報。那福報就來自做事。現在人都喜歡休息日,這樣不好,要把勞動當成樂趣。毛澤東說,勞動最光榮,只有勞動才能培養福報。禅宗大德都是很提倡勞動,無論建寺蓋廟,還是掃地挑水,劈柴燒火,禅門大德都注重做。據說在雲門寺,方丈就自己親自出來掃地。所以在雲居山,雲門寺這些禅宗叢林,田地都有幾百畝地,僧人們都自己種田。修行的生活,並不清閒。不要把修行想的那麼美好,世間的苦都承受不了,那出世間的苦,更是承受不了。

  世間人找工作,都喜歡找清閒的,賺錢都喜歡賺容易得來的錢,或者想盡小聰明來賺錢。那學佛後,就不要有這個念頭。念佛要老實,賺錢勞動也要老老實實,不要打歪主意。人有幾分付出,就有幾分收獲,這是天理的規定。有的人不付出,就有收獲,那他的收獲,不過是以前培植的福報,好比前輩子的存款,拿來用而已。我們應該更要努力培養福報。

  勞動才是有價值的,曾國藩是清末的大臣,他很會看人,寫過《冰鑒》,專門來相人的。他講到一個家族,有沒有興旺,就看要這兒孫上午幾點起來。太陽曬到老高了,還不起來,這個家族很難興旺。這也有一定道理。古人講勤勞致富,越勤勞福報就越大。偷懶的人,福報就小了。

  上班也是很好的,為老板創造價值。不要覺得,為別人打工。不要有這個念頭。為別人打工,才能為自己培養福報。老板福報大,你為他打工,他不是賺他的錢,而是賺他的福報。當你福報很小時,就要借勢,就是借大福報的人的勢。這樣福報才能慢慢上來,為別人創造利益,其實是為自己創造福報。

  學佛人如果沒有福報,是很可憐的。這一點我深深有體會。你想看,能遇到佛法是福報,有個環境也是福報。廈門人福報大,能遇到佛法,到了鄉下,或者佛法不發達的地區,很可憐。但雖然生活在有佛法的地方,也信佛,也想修行,但為了生計,每天都疲於奔命,沒有時間修行,那也是很可憐的。所以說,福報真的很關鍵。要勤勞一些,培養福報。學佛不要一開口就說,看破啊,放下啊,不要這樣子,還是積極一點,實在一點,勤勞一點,多做一些善事,利益眾生的事。


 

上一篇:劉余莉:你留意過自己的父母嗎?
下一篇:索達吉堪布:菩薩往往隱藏身份,眾生常常對他們造下重罪!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)