手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

倓虛老法師親眼見到二十多位念佛人殊勝往生極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

倓虛老法師親眼見到二十多位念佛人殊勝往生極樂世界
  
  倓虛老法師  
  我出家後,據我親眼看到的,(往生西方的)就有二十多位,其他聽說的還不算!
  第一是出家的修無法師,他是營口人,做磚瓦匠出身。因生活環境不好,做工時又嫌辛苦,因感到我們這個世界上只有苦沒有樂,屢思出苦之法。後聽人說念佛好,遂發心常時念佛。出家後,正式聞佛法,念佛心益懇切,逢人亦必勸人念佛。

  民國十八年,我在東北哈爾濱極樂寺請谛閒老法師去傳戒。有一天,外寮一位師父找我說:從營口來一位修無師,預備發心在戒期裡行苦行。之後,領來見我。我問他能做什麼?他說:“我願發心侍候病人。”時定西法師在極樂寺任監院,給在外寮找一間房,住了十幾天,又去找我,說要走。定西法師在旁說:“你發心來侍候病人,為什麼剛住十幾天就要走?太無恆心了吧!”修無師說:“我不是往別處走,是要往生。請監院師慈悲,給預備幾百斤劈柴,死後焚化。”定西法師問他:“你幾時走?”修無師說:“在十天以內吧。”說完這話之後,他便回自己屋裡去了。第二天又來找我和定西法師說:“給法師告假,我今天就要走,請給找一間房,再找幾個人念佛送送我。”定西法師給在公墓院內打掃出來一間房,找幾塊鋪板,搭一個鋪,又到外寮找幾位師父去念佛送他。在他臨往生之前,送他的人說:“修無師,你今天往生佛國了,臨走也應該作幾句詩或作幾句偈子,給留個紀念。”修無師說:“我做苦工出身,生來很笨,不會作詩也不會作偈子。不過,我有一句經驗的話可以告訴諸位,就是‘能說不能行,不是真智慧’。”大家聽他說這話,覺得很踏實。於是大家齊聲念佛,修無師面西趺坐,也跟著一同念佛,念了不到一刻鐘工夫,就往生了。常住臨時給打了一口坐龛,到了晚上裝龛。雖是天氣很熱的時候,其面目清秀異常,身上一點臭味,一個蒼蠅都沒有。谛閒老法師和一般信佛人都爭相去看,歎為希有。之後用木柴架起,舉火焚化,紅火白煙,一點邪味沒有。後潘對凫老居士聽說這事,特別將修無師生平念佛事跡,寫一篇文,印出來分給大家看,認為是僧人中的好模范。  
  第二位是鄭錫賓居士,山東即墨人,業商。因看佛經,知念佛好,遂發心念佛,終身不娶。二十二年在青島,我給說皈依和念佛的好處,自是念佛心益誠懇,把家裡的事情完全交給他弟弟料理,自己專心念佛。以後,他習練得能講彌陀經。每年,必由即墨經青島住一兩天,到平度縣給善友們講幾次經。二十四年時,鄭居士還請我去平度講過一次經。二十八年春,鄭居士又經青島去平度縣講經。過了兩個多禮拜,有從平度縣來的人和我說:“老法師你知道吧!鄭錫賓居士已竟歸咧(膠東人謂人死曰歸)!”我聽他說這話之後很愕然。我說:“前十幾天他在這裡路過時還很好,為什麼這樣快就故去了?有什麼病?他怎樣故去的?”來的人說,鄭錫賓居士在講完彌陀經之後,聽經的人都走了,只剩下五、六位辦事人,因大家都是朋友,在一塊吃午飯。飯後,鄭居士請他的朋友給租一間房子,說要走。他朋友說:“你要走為什麼還要租房子?”鄭居士說:“我要往生,因恐死在別人家裡犯忌諱。”他朋友說:“我們是多年知交,不要說你是往生佛國,就是臥病不起,死在我家裡也應當,何必另找房子?現在我們這裡有很多信佛念佛的,如果你真有把握往生,也給我們這一方念佛的人看看,作一個榜樣。”說完這話,他朋友就在自己家裡收拾出來兩間屋,搭一個鋪。鄭居士和他的朋友簡單說幾句告辭的話,抖擻了抖擻身上,在鋪上面向西,盤腿坐好說:“給諸位告假,我現在要走了!我們同事信佛一場,請諸位念佛送我一程吧!”他的朋友在旁說:“你臨終時還不說幾句偈子,給我們作個紀念嗎?”鄭居士說:“不用說偈子,就你們看到的我這個樣子,來去自如,你們就照我這樣行,這就是個很好的紀念。”說完這話大家念佛送他,不到一刻鐘工夫,就含笑往生了。因此在平度縣一帶,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

  鄭錫賓的弟弟起初看到他哥哥拋家捨業,專門去念佛,心裡不高興。後來經他的哥哥一再勸說,也勉強信佛、念佛,但並不懇切。此次親眼看見他哥哥念佛往生,預知時至,來去自如,知道念佛絕不是騙人的事,於是也一心一意的專門念佛,三年後也預知時至,念佛往生了。不過臨終時稍微有點病,不如他哥哥那樣痛快。  
  第三,是一位女居士張氏,青島人,生有一子一女,境很貧寒,其夫在海港碼頭拉車為生。張氏住青島市內湛山精捨附近,精捨內立有佛學會。每到禮拜日,我由湛山寺到此講經,居士們聽完經後,再念一支香的佛。張氏藉此因緣,皈依三寶,得聞佛法,信佛很笃實。平素在家念佛,禮拜日即領其兩個孩子去佛學會聽經,聽完經後,照例跟大家一塊念佛。

  二十六年冬,一日清早起來,張氏忽謂其夫曰:“你好好領著孩子過吧!我今天要往生佛國了。”其夫因為生活奔走,對佛法少熏習,乃怒目斥之曰:“得咧!我們家窮,還不夠受嗎?你還來扯這一套。”說完這話後不睬她,仍去碼頭拉車。張氏又囑其二子曰:“我今天要往西方極樂世界了!你們倆好好聽你父親的話,不要淘氣。”這時他兩個孩子,大的不過十歲,小的五、六歲,聽他母親說這話,也不知是什麼意思?仍舊門裡門外地跑著玩。張氏把家裡的事情略微收拾一下,便洗洗臉、梳梳頭。因是窮家,也沒新衣服換,便換了一套漿洗過的舊衣服,到床上面西趺坐,念著佛就往生了。她兩個孩子,因在外邊玩的時間久,肚子餓了,回家吃飯。見其母在床上坐著並未煮飯,趨前呼之不應,以手推之仍是不動,這時兩個孩子才知道他母親已經死了。於是哭著跑到鄰居家去送信,鄰人聞訊趕至,見張氏雖死很久,仍是面目如生,並贊歎其念佛功夫深,後其夫由碼頭回來,痛哭一場。因家貧,無以為殓,乃由佛學會諸居士給湊款,處理其身後事宜。  
  人生最要緊的事就是念佛了生死。無論如何,大家要按照自己的環境,忙裡偷閒來靜坐一會,念一個時間的佛。在工作時間也可以心裡默念。不然,如果整天YIN、殺、盜、妄,作奸犯科,造種種業,難免要墮落三途,輪回六道,將是受苦無盡了。佛在《楞嚴經》上說:“汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。惟殺盜YIN,三為根本,以是因緣,業果相續。”大家請想想,造殺、盜、YIN業,是多麼苦!奉勸大家要快念佛,多念佛,所謂“念佛一聲,福增無量,禮佛一拜,罪滅河沙”!  
  以上,把念佛的好處,很散漫地說了一個大概。至於詳細處和究竟處,有《淨土五經》、《淨土十要》等可參考。現在我為了啟發大家的信心,不過簡單一說。希望大家既然知道念佛的好處,要具足真信心,都攝六根,淨念相繼,踏踏實實,至至誠誠,老實念佛,將來同往西方極樂世界去
聚會。

 

上一篇:李十方:我的“賺錢秘訣”
下一篇:妙蓮老和尚:二塊磚培福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)