手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行不要離開生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行不要離開生活

 

虛雲年譜中,雲公(虛雲和尚)在雞足山時,有個徒弟叫做具行禅師。具行禅師來找雲公時,想要出家,雲公就送給他一包種子,讓他去種菜。過了半個月,就收他為徒弟。具行禅師就是念佛,加上做苦力活,挑大糞,種菜,干種種苦行。他不識字,就念佛。後來有了境界,就是起了三昧真火,圓寂前把自己火化掉,衣服都沒有燒。幾乎轟動了當時的昆明。虛雲禅師都感歎,自己境界不如他。

禅宗的修行中,離不開生活。現在禅宗叢林,仍然保持自力更生,自己種稻谷,開墾山林,種植茶葉等方式。修行人可以說是像個農民,像個工人,像個學者,是法師。上次到天目山,就見到許多法師,自己來背磚頭,甚至自己蓋廟,搞建築工作。不是說只會念佛念經啊。許多人來找我,我都很喜歡叫他們一起去掃垃圾。有的人對修行,對寺院生活很神秘。要知道,更多時候是很普通的,要自己勞作,自己煮飯,自己打掃衛生,以前的人甚至自己蓋廟。修行要很生活化。好像臨濟祖師說的,行走在水面,不是奇跡,走在大地上才是奇跡。許多人都羨慕神通,要是某人能放光,能走在水面,一定很轟動。但臨濟祖師說,踏實的做好一些事情,才算奇跡。這個可以給喜歡談玄說妙,說神通的人一些思考。

去寺院清掃垃圾,有兩個功效。第一降伏傲慢心,有的人說,我要當大法師,念經講經,怎麼可能做老太婆的事情。這就是傲慢心,祖師修行,都是從基礎開始修。而且講法也好,做義工也好,沒有貴賤之別。可以培養謙卑心。生活就是要從低下開始。越修行,一定越謙卑,不要想著萬人敬仰的感覺很好。祖師大德不會為了讓別人敬仰,而表現出高僧的樣子。而是他默默的做,不需要眾生恭敬,但眾生見到他就歡喜。這是自然的表現出來的。

傳喜法師講到他恩師悟公上人到五台山,悟公穿的很破舊,他說我到五台山,見到師父就拜,一定有文殊菩薩給我拜到。要知道悟公上人他就是佛教界公認的高僧,圓寂後燒了許多捨利子。但他很謙卑,見到出家人就拜。但悟公他長的法相特別莊嚴,雙耳垂肩,結果他找到那裡,許多法師見到他都歡喜,都來拜他。他笑著說,“糟了,本來來拜文殊的,卻白受了這麼多人的拜了。”可見,人有功德,龍天都護持的,眾生見了都特別歡喜。

清掃垃圾,破除對髒的排斥,人都喜歡干淨,卻不知道沒有清掃垃圾,哪來的干淨。清理垃圾就是清理內心的業障。這個是甚深的修行方法。人要是經常生病,應該多去掃廁所,清理垃圾,病苦容易消除。要是智慧沒有開發,腦袋很混沌,也應該去寺院掃垃圾。而且掃垃圾,可以培養福德。學佛人要是懂了一點佛學知識,就比較傲慢,看不起低賤的活,實際在大福報都從低賤活開始做的。

修行不要飄浮在空中,不要想著像聖人一樣,天人來應供,講話口吐蓮花,眾生有困難,就能顯現神通來救度。不要有這個想法,切切實實的做一些利益眾生的事情。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101remh.html

 

 

上一篇:把孩子交給天
下一篇:優婆塞戒經:若先不能贍養家人,而布施者是名惡人。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)