手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一心一意邁向西方佛國,就是信順二尊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【仰蒙釋迦發遣,指向西方;又藉彌陀悲心招喚。今信順二尊之意,不顧水火二河,念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生西方,與佛相見,慶喜何極也。】

這段疏文,是善導大師在《觀經四帖疏》所開示二河白道喻其中的一段文。二河就是水河與火河。白道就是念佛之道,也就是阿彌陀佛的本願大道。我們念佛的人就是走在白道,念佛的人就是修諸白法。一切佛法稱為白法,一切惡法稱為黑法。所以,念南無阿彌陀佛,你就是走在白道,沒有念南無阿彌陀佛,你就是走在黑道。因為在六道裡面,冥路非常的黑暗。諸位!你每天念南無阿彌陀佛,我要請問大家:你是白道或黑道?白道!行善就是修持白法,做惡就是造作黑法。要行善還是要做惡?行善啊。所以,一個走在白道的人,一心一意邁向西方佛國,就是信順二尊。

“仰蒙釋迦發遣,指向西方”,是說釋迦牟尼佛在娑婆人間,以淨土教典勸勉眾生發願求生西方,這樣就是釋迦發遣。發遣就是:佛弟子!你要念佛求生西方極樂世界哦。《阿彌陀經》是大家最熟悉的一部教典。《阿彌陀經》,世尊一而再、再而三勸勉我們眾生發願求生西方。“若有信者,應當發願,願生彼國。”這是《阿彌陀經》的經文。諸位!你念南無阿彌陀佛,有發願要求生西方佛國嗎?有!一生不變,有行有願,怎麼會不往生西方極樂世界?一定往生。世尊的發遣,我們若真正奉行,聽世尊的話,我們一定會發願求生西方。千萬不可念南無阿彌陀佛只求來生人天福報,因為求來生的人天福報,因為你這一生念佛,所以來世出生在富貴人家,會造業造罪,不會想要學佛。世尊在《四十二章經》說:豪貴學道難。豪就是有錢的人,貴就是有勢的人。有錢有勢的人,較不會想要學佛。所以,我們一定要求往生西方。

下面說:“又藉彌陀悲心招喚”,就是在說,阿彌陀佛在西方極樂世界,呼喚我們回歸西方佛國。所以,二尊就是釋迦世尊、彌陀世尊。世尊是佛的十號之一,因為佛是一個眾德圓滿的人,為世人所尊,所以稱為世尊。那釋迦世尊在娑婆人間,教我們發願求生西方極樂世界,意思就是:去!去!去!念佛去西方佛國。阿彌陀佛在西方佛國,在跟我們呼喚回歸西方佛國,意思就是:來!來!來!念佛我接引你。釋迦世尊教你去!去!去!去西方佛國。阿彌陀佛敎你來!來!來!來我的佛國世界。那二位佛都是希望你往生西方成就菩提,對不對啊?所以,你相信了、接受了,這樣就是信順二尊之意。有信受,當然是順佛心佛願。就像子女聽從父母的話,父母叫他掃地,他聽話了,他就掃地。父母叫他洗衣,他聽話了,他就洗衣。阿彌陀佛教你來!來!來!念佛我救你。你偏偏不要,這樣有順嗎?這樣沒有順,這樣叫做逆。這樣沒有順佛願,這樣叫做逆佛願。釋迦世尊教你去!去!去!念佛去西方。你不聽話,這樣叫做逆,因為你不要去、不要念佛,這樣就不是順釋迦世尊的佛心,是逆釋迦世尊的佛心。所以,我們要聽佛的話嗎?要!依教奉行就是聽佛的話。世尊在《阿彌陀經》教我們怎樣修行?念佛。世尊在《無量壽經》教我們怎樣修行?念佛啊。世尊在《觀經》教我們怎樣修行?念佛啊。所以,你聽世尊的話,根據世尊在淨土三經的教導,當然你就會念佛啊。你就會一心求往西方,稱念阿彌陀佛的聖號。所以,信順二尊之意。

“不顧水火二河”,這句我們念佛人要好好做到。因為很多念佛人就是因為擔心自己的煩惱妄想障礙往生。善導大師教導我們“不顧水火二河”,不用顧慮水河火河,就是不用顧慮貪瞋煩惱。水譬喻貪欲心,火譬喻瞋怒心。貪愛如水,瞋恨如火。我們若想要吃梅子,還未吃到,只有想而已,會流口水嗎?會哦。現在觀想你的前面有很多很好吃的梅子,哇!就開始在流口水了——貪愛如水。當我們遇到不如意的事情,起無明,大小聲,霹雳啪啦,就像雷公一樣,臉色是很好看還是很難看?很難看。看起來是像佛菩薩還是像魔鬼?像魔鬼哦。當在生氣的時候,臉色紅通通的,因為血液上升。所以念佛的人要常常涵養心性,好好改變自己。念佛的人脾氣很壞,動不動就霹雳啪啦,這也不行那也不行,大小聲,就像被鬼打到,這樣人家不會肯定你的念佛修行,對不對啊?就像我們住持老和尚這樣,心性非常的忠厚柔和,那就是內心常常在寧靜安詳之中,自然不容易起煩惱心。這就是涵養。念佛的人要修身養性。念佛的人對世間的五欲很貪求,貪吃、貪睡、貪名、貪利、貪色,對錢看得很重,別人是一個錢打二十四個結,你念佛的人,錢打四十八個結,要跟你化緣三千元印經書,好比在割肉一樣,拿不出來,那你將來如何放下,往生西方極樂世界?所以,我們念佛的人,應該好好藉這句佛號降伏貪瞋煩惱。

縱然我們的煩惱無法降伏,也不用擔心,因為阿彌陀佛的願力,有能力救度我們往生西方極樂世界,不會被水火二河淹濕、燃燒,也就是說,我們的煩惱,不會因為我們念佛,阿彌陀佛要救我們而救度不了,因為我們的煩惱和阿彌陀佛的願力一較量,阿彌陀佛的願力大過我們的業力。我們的業力雖然很重,但是阿彌陀佛的願力更重;我們的業力雖然很大,但是阿彌陀佛的願力更大。我們的業力就像一粒石頭,阿彌陀佛的願力就像一艘船。石頭若放在大海,一定沉下去,石頭若放在船上,就能夠從此岸渡過大海到達彼岸。所以我們的心,如果安立在自力修行,就猶如石頭安置在水中,必沉。因為我們的懈怠心、放逸心很大,因為我們的業力很重,所以我們的起心動念,貪瞋癡就使我們墮落。我們將我們的煩惱心安住於這六字——南無阿彌陀佛的願心,就猶如將石頭放在船上,阿彌陀佛的六字洪名本願船,就有力量將我們度過去西方極樂世界,安然離開生死大海。這樣,你要念佛嗎?認真念佛,將我們的心時時刻刻安住於這句佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你有時候忘記念佛,也不用擔心;你念佛的時候有煩惱,也不用擔心;你念佛的時候有妄想,也不用擔心。因為善導大師教我們:“不顧水火二河,念念無遺”,念念稱念阿彌陀佛的名號,念念想到釋迦世尊的發遣、彌陀世尊的呼喚,“乘彼願力之道,捨命以後,得生西方”。我們只要念念想到二尊共同對我們的呵護、護佑,我們就安心念佛,不用怕貪瞋煩惱,因為佛力有本事度得了我們,往生西方。

善導大師的淨土思想就是:乘佛願力,定得往生。因為太多人念佛念得很擔心、很顧慮、很驚怕,這種心理,信願也經歷過來,所以將善導大師的淨土教法宣揚給大家了知明白,幫助大家安心念佛。

“與佛相見,慶喜何極也。”因為念念依靠二尊,念念稱念阿彌陀佛,不顧水火二河,乘阿彌陀佛的願力之道,臨終看到阿彌陀佛現前了,非常的歡喜,與佛相見,慶喜何極也。“慶”是慶祝,“喜”是歡喜,“何極”是非常的意思。非常的歡喜,慶祝往生西方極樂世界。

諸位!你看《觀經》當機者韋提希夫人,被逆子阿阇世太子苦惱得非常的傷心憂愁,當她看到西方三聖阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,心情由憂愁轉為歡喜。《觀經》流通分的經文,說出韋提希夫人見佛菩薩歡喜心情,“心生歡喜,歎未曾有,豁然大悟,逮無生忍。”內心非常的歡喜,證悟無生法忍。也就是,韋提希夫人在見佛的當下就往生決定,非常的殊勝。

淨土教法就是當生成就的法門,我們可以從《觀經》得到印證。當時,韋提希夫人是臨終嗎?不是!是平生。韋提希夫人還不是快要死了,不是!所以,我們能夠現在聽聞到阿彌陀佛的淨土教法,一心專念阿彌陀佛的名號,我們現在就得到阿彌陀佛的光明普照,可以往生決定。因為往生不是你這個色身去的,是將來你的心去的,也就是你的神識去。在事相來說,確實有離開娑婆前往佛國;在理上來說,無去無來。我們凡夫的心,現在雖然有妄想、有雜念,但是同樣你也可以求生西方,向往佛國,而一生不變啊。只要你有這份切願真誠之心,現在豈不是就是往生決定了?所以印光大師在《文鈔》才說:身雖在娑婆,心已登極樂。身體還在娑婆人間,但是內心已經在西方佛國。你如果現在在莊嚴的念佛堂聽經聞法,可是內心一直想:信願師父!你說那麼多道理是很好,不過我家裡乖孫要我照顧。我的乖孫很聽話、很乖巧,和我很貼心。你怎麼每天說那麼多道理。趕快說完吧!我要回去了。那個時候,你人在莊嚴的念佛堂,你的心已經回到你家了,和你的乖孫相應了,對不對啊?這樣,你就是無心聞法。同樣的道理,你人身體在這個娑婆世界,你的心向往西方佛國,憶念阿彌陀佛,你的心已經在西方極樂世界,將來,這個臭皮囊一脫掉,當然在西方佛國報到嘛,對不對?(掌聲)那個時候就是往生成佛。

阿彌陀佛現前來接引你時,你看到阿彌陀佛會歡喜嗎?一定很歡喜。你的心情就像韋提希夫人這樣。那麼,將臨終把它拉到現在,你現在每樣都看得開、放得下,那有什麼會障礙你往生?沒有啊。這樣,你是不是現在就往生決定,對不對?對!你就越認真念佛,因為你越歡喜啊。生死大事了辦了,世間的一切都其次了。所以你就有錢出錢、有力出力,護持我們南宣寺,推廣佛法,廣度眾生。世間的金錢、感情、子孫、物品,一切你都不很在意了,不會很執著了,這樣是不是越歡喜修行,越快樂念佛,對不對?對!(對就要鼓掌。掌聲)。所以“與佛相見,慶喜何極也”,善導大師說的太好了。

 

上一篇:星雲大師:不為美食所欺
下一篇:信願法師:好好念佛,善待自己的法身慧命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)