手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛很悲愍女眾的苦惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【乃由彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子;彌陀接手,菩薩扶身,坐寶華上,隨佛往生,入佛大會,證悟無生。】

哇!這第五段疏文,諸位女眾菩薩要好好的牢記在心。你縱然無法將善導大師所開示的疏文牢記,也要明白其中的意思,然後好好體會領納,依教奉行。就是因為阿彌陀佛的本願力慈悲救度,所以女人稱念阿彌陀佛的名號,在命欲終之時,即轉女身,得成男子。哇!阿彌陀佛的願力實在太不可思議了。女眾在臨終的時候,阿彌陀佛蓮台來迎,當登上蓮台的時候,就轉女眾生身為男眾身。阿彌陀佛願力實在太不可思議了。阿彌陀佛對女眾特別悲愍,在四十八願之中,特別發了第三十五願——女人往生願,又叫女人成佛願,誓言以果地名號廣度十方女人。這一願,諸位女眾菩薩一定要牢記在心。來!請女眾菩薩跟著我來讀一遍:

【設我得佛,十方無量、不可思議、諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。】

這一願就是第三十五願——女人往生願。我將因願文連貫讀一遍:“設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。”

大意我解釋一下,讓諸位女眾菩薩徹底明了。法藏菩薩發願說:假使我將來成佛,十方無量無邊諸佛世界,若有女人,聽到我六字果號,內心信心歡喜,發菩提心,厭惡女眾身,臨壽終之後,再出生為女人者,我就不要成佛。所以女眾如果發菩提心,就是我要往生西方極樂世界成佛,不要再做女眾。因為女眾的煩惱很重、業障很深。女人肩負生育一切人類的重責,雖然很偉大,但是也是很痛苦、很辛苦。有的人在生產之時,因為難產,一條寶貴生命,因為難產而死亡。那麼,阿彌陀佛就是憐愍女眾的辛苦,所以特別發了第三十五願,要救度十方的女眾。所以女眾只要聽到阿彌陀佛的名號,厭惡女身,我不要再做女人了,因為做女人很煩惱,來的時候很苦惱,沒有來的時候還要更苦惱。所以我去西方極樂世界做菩薩,永永遠遠沒有苦惱的事情,對不對啊?所以,阿彌陀佛對你們女眾太慈悲了,你們女眾要跟阿彌陀佛鼓掌感恩(掌聲)。

“歡喜信樂”,就是聽到阿彌陀佛的名號之後,信心歡喜,哇!阿彌陀佛的名號,可以使我轉女眾身為丈夫相,西方極樂世界純一男眾相、丈夫相,西方極樂世界無有女人。十方清淨諸佛國土都沒有女人。“發菩提心”,就是發成佛度眾生的心。所以,女眾聽到阿彌陀佛的名號,要發菩提心,要往生西方極樂世界成佛度眾生的心,就是菩提心。

“厭惡女眾身”,因為女眾身是苦惱身,所以不要再做女眾了,要去西方極樂世界做菩薩了,好不好啊?好!“壽終之後,復為女像者,不取正覺。”壽終之後,若再出世做女眾,法藏菩薩誓言,我就不要成佛。法藏菩薩已經成佛了,所以果地名號六字南無阿彌陀佛,可以使女眾念佛,將來臨終之時,登上蓮花台,轉女眾身為男子身。哇!太殊勝了,阿彌陀佛的願力太殊勝了,阿彌陀佛的願力太偉大了。那為什麼你念南無阿彌陀佛,在臨終的時候,登上蓮花台,你就轉女眾身為男眾身?因為阿彌陀佛的願力啊。善導大師在《觀念法門》跟我們說得很詳細啊。“女人稱佛名號,正命欲終時,即轉女身,得成男子”。善導大師說的話,諸位女眾!你要相信嗎?我是男眾,我都要相信了,你是女眾,你還不相信。

“正命終時”,剛要斷氣的時候,神識離體的時候,斷氣了,登上蓮台,女眾身就轉為男眾身了。阿彌陀佛實在太了不起了,對不對啊?要跟阿彌陀佛贊歎一下(掌聲)。

“彌陀接手,菩薩扶身,坐寶華上”,這段話就是在說,女眾將來往生西方極樂世界之時,阿彌陀佛垂手接引你,觀世音菩薩、大勢至菩薩,扶你登上蓮台。當你登上蓮台的時候,看到自己的色身,哇!怎麼變菩薩了,不是女眾身了。那個時候,你會歡喜嗎?一定很歡喜的(掌聲)。那個時候怎麼會再執著感情、執著金錢、執著名利、執著權勢、執著財寶、執著五欲、執著親情、執著子孫,會不會?不會了啦。登上蓮台,成為菩薩,“隨佛往生”,隨阿彌陀佛往生到西方極樂世界了。“入佛大會”,進入阿彌陀佛西方極樂世界七寶蓮池。“證悟無生”,證悟無生法忍菩薩,阿鞞跋致三不退轉的菩薩。

所以,諸位女眾菩薩,要好好念南無阿彌陀佛聖號,感恩阿彌陀佛慈悲發願,特別以第三十五願女人往生願,要度你往生西方極樂世界。所以女眾菩薩,若沒有念佛,就太辜負阿彌陀佛的苦心了,對不對啊?所以認真念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

好!下面看第六段文:

【又一切女人,若不因彌陀名願力者,千劫、萬劫、恆河沙等劫,終不可轉得女身。】

諸位女眾菩薩!這段善導大師在《觀念法門》所開示的疏文意思很淺白。你記不起來,至少要了解意思。一切女人,若不因為阿彌陀佛名號願力絕對的救度,就是經過千劫那麼長久的時間,就是經過萬劫那麼長久的時間,就是經過恆河沙劫那麼長久的時間,也不可能轉女眾身為男眾身。哇!諸位女眾菩薩,這樣你要靠阿彌陀佛名號本願或是不用?(要)要!一定要靠。要如何靠?就是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛大慈悲父,弟子身為女人,非常的苦惱,若沒有靠您的救度,經過千百萬劫,也不可能轉女眾身為男眾身。阿彌陀佛,您這麼慈悲,願力廣大無邊,弟子身為女眾,實在非常的感恩,感恩您憐憫我的苦惱。所以我從今開始,這一生絕對虔誠念佛,永不退轉。阿彌陀佛大慈大悲,我在臨終的時候,您來接引我,使我轉女眾身為男眾身,我實在非常的歡喜。阿彌陀佛,我現在開始,每天都要認真念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這個時候,阿彌陀佛聽到你這一番告白,他非常的歡喜跟你拍手啊(掌聲)。阿彌陀佛就跟你說:好好好,講得好!你要好好每天念佛,我就好好加持你。你好好的每天念佛,我就每天幫你加持,從現在加持到將來臨終往生做佛。加持讓你身體健康,讓你每個月都順順順,讓你永遠沒有苦惱,讓你一切平安如意,讓你光明自在,讓你在人生過程過得幸福、快樂、美滿。阿彌陀佛就是很悲愍女眾的苦惱才會如此發願。所以,諸位女眾,你若沒有因為阿彌陀佛的願力,你經過千劫、萬劫、恆河沙劫,也不可能轉女眾身。阿彌陀佛對女眾慈悲憐愍,願力特別悲重。

 

 

上一篇:信願法師:願力在哪裡?在六字果號
下一篇:信願法師:以佛願力,盡得往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)