手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不念行善,強梁嫉賢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    摘自淨土法門法師《阿難問事佛吉凶經講義》

  第三,“不起善念”:

  【不念行善,強梁嫉賢。】

  佛所講的完全是我們現前社會狀況。‘不念’就是心裡沒有念頭,沒有善念,《十善業道經》上佛教給我們“晝夜常念善法”,他不念,沒有善心、沒有善念。‘強梁’,什麼叫強梁?橫行霸道,不講道理,蠻橫無道,中國人稱為“強梁”。嫉賢如仇、如敵。他所做的、所為的:

  【既不能為,復毀敗人。】

  ‘既不能為’就是自己不能夠為善,不能行道,不能夠利益社會眾生,自己不能干、不肯干,還要毀壞別人。我們曉得,剛才所說過的,我們人在社會上是什麼身分,就應該盡什麼義務。我們今天出家了,身分是佛弟子的身分,出家人的身分,我們的義務是什麼?弘法利生,大概出家人自己都知道,弘法是家務事,我應該做的事情。弘法用現在話來說,就是講經說法、教化眾生,現代人所講多元文化的社會教育。什麼叫多元文化?心量廣大,不分國土、不分族類、不分宗教,一律平等的教導,這是多元文化社會教育,出家人要干這個,那你就盡到你自己的本分,完成自己的義務,其余不是我們自己分內事。我們有多余的時間,可以幫助別人做一些事情。如果自己本分都沒有做好,我哪有能力幫助別人做其它的事?各人應該在自己本分工作上盡他的義務。

  我們在新加坡這幾年,也做了一點事情,雖不是本分的義務,但是也沒有在本分之外,我們團結不同的宗教、不同的族群,促進大家平等對待、和睦相處,這是“眾生無邊誓願度”,我們有機會是應當要做的。但是在做這些事情當中,引起一些人嫉妒,我們發現了自己反省,避免眾生造業,那我就趕快退出。你們不歡喜,我退出,我從此以後不做了,希望你們去做,希望你們把事情做好。不可以說“既不能為,復毀敗人”,你要能為,你毀壞人可以,為什麼?你取而代之,我看到歡喜、贊歎,這事情只要有人做就好。我退回來,從事我本分工作,我們本分工作是“續佛慧命、弘法利生”,這是本分工作。所以我想了好幾天,從今而後斷絕一切外緣,我在錄像室裡面,一天四個小時,我對著攝影機講經,希望將這些大經大論,盡我自己有生之年,用科學技術的方法保留下來,提供後人做為修學的參考數據,我的本分事情盡到了。我這工作等於閉關一樣,圓圓滿滿做到“於人無爭,於世無求”,我過非常單純的生活,不會跟任何一個人有利害沖突,我會避免,我決不會傷害別人的名利。你們爭的我不爭,你們想希求的我不要,我今天做的工作你們也不願意做,你能成天關在錄像室裡嗎?你也不會干。

  所以我們從今而後,絕對沒有利害上的沖突,你要名,名給你;你要地位,地位給你;你要權力,權力給你;你要錢財,錢財給你,要什麼統統給你,這些東西我統統不要,我跟你沒有沖突。如果你對我還有毀謗、還有侮辱、還有傷害,我感謝你,非常非常感謝你,為什麼?替我消業障,成就我自己的“純善純淨”,我自己清楚,我的靈性不斷往上升,我永遠生活在感恩的世界裡。所以,自己不能弘法利生,反而破壞別人,這不是滅法是什麼?消滅佛法,魔的願望。

 

上一篇:潛伏在身邊的菩薩們
下一篇:淨空法師:很想參加臨終助念,但害怕被亡靈附身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)