手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

惟清:忏悔我24年來的吃葷罪業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

末學的法名叫惟清,雖然於兩年前受了三皈五戒,但近日來,仍屢屢覺得自己有多放逸,於戒律教條十分不嚴謹,於是心憂如焚。於此五戒,末學認為能嚴戒至心,嚴至微細中的最微細方能寄望菩提之道。然則末學,雖受戒以來,未親手摧殺生命(但不知道是否在勞作出游間於無意之中有傷害小蟲性命),然而依然未徹底斷肉食,其中至大原因是逢年過節,酒肉逢繁之際,親戚勸甚,余有時只能勉強相從,食一二葷物。然而根因依然是食肉之心未徹息,此亦有前兆跡象,例如路過商肆,有烤熟之肉食之氣味,余聞之後,亦心有貪戀不捨,有垂涎意。既有此貪心之念,又無當下忏悔之意,至余之後過年期間,仍有買肉餡餃子而食,且所食之量亦不小。而節假結束,返至學校,仍不限禁自己食雞蛋之實事。早年已聞印光大師勸誡莫食雞卵,然自欺欺人自謂無礙。余之貪心總不能徹斷,故余之身心總不得真正自在清淨,總有迂曲煩擾心間。且食肉之心未徹息,亦可思忖余YIN心改過之狀況,照舊未徹歇,對眾生仍有執著,此皆是心未清淨之過患,余甚為之羞慚。

余幼時以來,造諸業障惡果,是事實也!及聞佛法,因宿世之業障早年仍於經教有多隔蔽,且信中亦有疑,後至年長,發猛烈之心,總算意識到自己的錯誤有多嚴重,罪孽有多深重。而今欲發露忏悔,羅列我過去24年來曾經吃過的所有的葷菜(我盡全力統統想起來)並發誓,永不再破戒(自己給自己訂的戒律)食諸葷物,雞卵之類非萬不得已也不再吃了。並勸誡諸位同修,亦能早日徹底斷絕葷腥。

24年罪業一覽表:

(大二下發心吃全素,依然做得不是很好,逢年過節難避免,親戚要說要批評,他們是沒學佛法的在家人。平時學校裡還吃雞蛋,今天開始,一定要徹底吃全素,加油加油!!!要是過年誰再逼我吃葷,跟你拼了啊,或者堅決不去拜年了)

肉食: 雞肉(多次:雞腿,雞腳爪,雞米花,雞翅多次,漢堡裡的雞塊,宮保雞丁,小雞炖蘑菇等);豬肉(多次:豬腳蹄,東坡肉;大排小排等);狗肉( 次數極少 );鴨肉;鵝肉;羊肉;蛇肉(貌似就兩次);驢肉(一次);鹌鹑(少);牛肉(少,但是也不是沒吃過,牛肉干等)

兩棲類:牛蛙(不少了,以前小時候飯店吃飯總點,我不明白為什麼那時我會是那個樣子。罪過,對不起對不起!!!)

海鮮類:這個條目下就很多了,我是寧波人,沿海,所以這方面的業造得巨大。花蛤;戈逼(按寧波方言,也是一種貝類海鮮);蛏子;海瓜子;毛蚶(極少)毛蟹;青蟹;白蟹;石蟹;三眼蟹;鹹蟹;蟹羹。河鲫魚;小黃魚;鲈魚;帶魚;差賓魚(按寧波方言);普通魚(不知其名字);花蠶(按寧波方言)。花皮旦東(按寧波方言);小蝦米;海蝦;河蝦(吃了n多n多,造業啊!!)海鳗;河鳗(小時候很多次,因貪其滋味,總是讓父親做,我真是太不是人了。長大後就沒有了)玉螺;獅螺(按方言);泥螺;烏賊;鱿魚; 海參的湯(真心這次是被逼的,喝了一口它的湯)雞蛋,鹌鹑蛋;松花蛋

最嚴重的:鳜魚(兩次); 鱉(兩三次)

為什麼要單獨羅列這一項呢,因為那個鳜魚,是由於有一次小時候我在人家家裡做客吃飯吃了它,我覺得味道很好,竟然讓父親再去買一條給我吃。我真是太不是人了,親眼看著這條魚痛苦地死去,身體被剖開肚子,啊!現在回憶起來心頭滴血,一輩子都得念《地藏經》了。而那時我雖覺殘酷,但是貪其滋味,照食不誤。貪令智昏,所以那時我哪有半絲半毫的慈悲心呢。現在,我只有深深的慚愧和忏悔,鱉那一次也和這個差不多。還是貪其滋味,見其頭落心仍笃定。你看,我如若不接觸佛法,憑我的殺害罪業,可以讓我進100次醫院了吧,甚至是地獄啊。

還有小時候,我養過一只兔子,後來漸生厭倦(可見我亦是個薄情之人),父親將之送給一個送酒的工人,不知其後來生死安否。我真是非常慚愧,我不應該因為一時愛意滋生買下它,後來厭倦它而不管它,再後來又拋棄它,如果我今生不好好念《地藏經》超度它,我恐怕將來也會遭遇和它一樣的命運,因為我要受到報應。

我因為殺業造下的口業也很嚴重,很嚴重,比如我會說這好吃,那好吃,好像還宣揚過寧波人聰明是因為這個海鮮的緣故,現在覺得自己愚蠢死了。。而且除了這些生命們,還讓爸爸殺死蟑螂,哎,對不起啊,對不起。蟑螂蟑螂,請您不要來我家了,我太害怕了。以前殺害的蟑螂,我會多念《地藏經》以回向超度。還有我母親產我之後,父親卻“驅逐鮮味供給產母”,殺了一只鴿子給母親,這亦是我的罪。

現在簡要地說說我的果報吧:

過去家庭關系不和睦,沒有一次三個人一塊出去,是高高興興回來的。我們三個都很痛苦。

學業不順啊,很多事情要花很大力氣也不一定能做成,在學校總是被輕視冷落欺負(其實我意YIN的果報也在此體現)

人際不順

父親經歷過一次嚴重的工傷

腳底於前幾年忽患腳氣,極癢,屢治不好

大致是這些,因為我後來學佛漸深,還是消除了很大一部分的,這我心裡有數,所以我要更加努力地學佛,拜忏!

我的殺業是如此得嚴重,你看我才20多歲,竟然不知不覺,這業力就彌天巨海了,可見不收攝貪欲是多麼的可怕。況且殺害一條生命罪業就很重了,我還殺了這麼多條生命,我發誓,盡此生乃至未來際,都要好好忏悔,聽菩薩的話,給佛菩薩們每天叩頭,每天要至心稱念“南無阿彌陀佛”,然後好好地守牢五戒。

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

南無冥陽救苦地藏王菩薩‘

弟子惟清求佛菩薩慈哀愍我,保佑我永遠不讓我去造殺生這樣的罪業。弟子願意永生永世,生生世世聽佛菩薩的話,做釋門之人。

 

上一篇:蓮池大師:雲棲法匯
下一篇:和風麗日迎師歸來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)