手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

女色,物質,名利與人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    學佛一個多月,感受頗深,自己也經受了邪YIN慘痛的果報,身體與心靈的折磨使我逐漸清醒了過來,對人生也有了新的看法。

    其實人生苦短,人活著到底是為了什麼?有人說是為了享受,那享受是為了什麼?對,是為了快樂!於是現代人不停的追逐名利,有了名,別人羨慕你,尊重你,甚至拍你馬屁,你感到比別人高人一等,你可以隨意支配下屬,你可以指點一方江山,於是你感到這是快樂;有了錢,你可以吃遍山珍海味,擁有各種豪華轎車,超級大別墅,你可以出國旅游,甚至移民美國,你過著奢華的物質生活,甚至你可以購買很多美女來享受,以求身體上最大的滿足,於是你感到欲望滿足的大快樂;現代人把這定義為成功的標准,影響了一代代青少年,很多家長讓孩子努力學習,報各種補習班,為了什麼?為了考好初中,為了考好高中,為了考好大學,為了找好工作,為了掙更多的錢,為了升更高的官,為了取漂亮的老婆,為了後面一切的物質享受與別人的贊歎,為了生更好的孩子,為了讓孩子上好的小學,為了。。。。於是新時代的“放牛娃”的故事開始了。

    人活著都是為了追求快樂的,雖然有些人是以苦為樂,但沒有一個人喜歡痛苦,現代人不斷追求高科技,高品質的物質生活,但是當這些物質已經滿足的時候,人們並不能持續快樂下去,那時可能還感到一地點痛苦,為了能夠快樂下去,他們去追究更高一級別的物質,由於人的永無止境的欲望,更高的科學技術誕生了,智能手機,平板電腦,3G,4G,可穿戴設備。。。如果沒有人類“不斷進取”的欲望,這些是不可能產生的。把這個循環放入到上面那個循環中,很過小孩子過早的接觸高科技,身體發育就會有很大的影響,近視越來越年輕化了是為什麼,後面每一個節點都受著不同程度的影響,彼此循環,因緣果報,絲毫不爽。

    當人身體出現毛病的時候,就開始病急亂投醫了,認為只要有錢,就能治好病,殊不知醫院那個循環,也加入了前面說的第一個循環,此時的醫院已經不是彼時的醫院,此時的醫生已經不是彼時的醫生了,大家都在感慨,現在能治好病的醫生太少了,有醫德的好醫生就更少了。由於第二個循環,很過病的發病率越來越年輕化,越來越難治,為什麼,這到底是為什麼?

    現在的醫生不像醫生,老師不像老師,記得有人說,古時候有個醫生給人看病,沒過幾天,好多得病的人就死了,於是這個醫生被判了死刑,死後進入了十八層地獄,但他卻從不知道,在他的腳下有一層十九層地獄,什麼人呢,就是老師,當老師的沒做好老師,誤人子弟這個危害更大。但現在這種現象為啥出現越來越多呢?答案還是前面說的第一個循環。人們都熱衷與名利了,那孩子誰來教育,總想寄托於好老師,但殊不知好老師也非彼時的老師了,殊不知家庭教育的第一位重要,孩子出問題了,你要再多的名利有什麼大的用處嗎?你的個人欲望滿足後,帶給你的會是揮之不去的痛苦。

    我覺得佛法就是解決上面問題的根本大法,把對快樂的追求放在對內心的追求上,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,內在的快樂才是永恆的,綜觀古今中外,沉溺於名利的人有幾個長壽的,反倒是那些恬淡虛無的人不僅快樂,大多還都長壽。這似乎又是一個嶄新的循環。。。。

    由於我才疏學淺,只能說說這些淺薄的東西,如果有什麼不對的地方,還望大家指正,如果能夠對你有一絲幫助,那將是我最大的欣慰。南無阿彌陀佛!南無地藏王菩薩!南無觀世音菩薩!

 

上一篇:陳靜瑜:戒除傲慢,老實念佛
下一篇:美國第一間純素學校將誕生!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)