手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:你要確定你生命的修行是雙向力量!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請大家打開講義第一百零六面,我們講到大乘的果位,大乘佛法的修學,它跟小乘最大的差別,一句話就是大乘佛法是一種稱性起修,全修在性。大乘佛法的功德,第一個稱性,這個稱就是隨順,我們一念明了的心,一定要先內通真如,我們必須要先找到,我們內心深處的家,先跟它搭上線。

當然十信位的菩薩,回家的時間是很少的,他是心游理外,他的心是在真如理之外活動的多,但是畢竟他曾經回過家,回過家的人,他會產生第二念的反擊的力量。他第一念沒辦法抗拒煩惱跟外境的沖擊這是事實,但是他有第二念的反擊力量,這個是不可忽略的。

所以為什麼你問他稱性,他曾經回過家,諸位要知道,正念真如是一種真實的功德,我們起煩惱是一種虛妄的相貌,一千萬個煩惱,一千萬個虛妄,抵不過一個真實,因為你的本性本來就是這樣子,這是一個事實。我們過去不願意承認事實,我們過去,願意用很多相狀來自我欺騙,但是虛妄就是虛妄,這就是為什麼我們無量劫來流轉這樣久,但是我們短時間的修學佛法,就能夠產生第二念的反擊力量,因為你修學佛法是合乎真實,你的本來情況就是這樣子。

所以他稱性,第一個他這念心已經跟真如搭上線了,內通真如。第二個,他外持法門,他能夠受持一個法門,就是三寶的加持力。我們在回家的過程,一定要有外緣的幫助,你可能念佛,也可能持咒,要是以淨土法門的話,就外順彌陀,內通真如,禅觀的智慧現前,外順彌陀,佛力不可思議。

這個時候剛開始修學都是這樣,稱性起修,依止一念清淨的心而修學法門,最後全修在性,所有的法門,又加持我們自性的功德,你自性的功德更加開顯。諸位,你今天的方法是不是進步,你一個檢查的情況就是你的自性功德有沒有增長。就是說如果你的修行,是單向的修學就糟糕啦,你的生命只有出去沒有回來,就完了,就看得出來你這個人沒有上路。

我們發了好心去做義工,我們發了好心來拜忏,發了好心來念佛持咒,這個是叫稱性起修。你的心力在宇宙間釋放一個力量出去,但是如果那個力量沒有反彈回來,幫助你的心成長,那你這個人就完全是事修沒有理觀,你這個只是在當作做功課,好像是在把功課當作修福報修功德。

所以你一個人要從十信位,要提升到十住,關鍵就是說,你確定你生命的修行是雙向力量,你的心無不從此法界流,射出去,你可能射出去的是夾帶佛號,或者夾帶咒語,或者夾帶了拜忏誦經等等,你後來發覺,你誦完這個功課以後,有一種無形的力量反彈給你,讓你的智慧增長,讓你的善根增長,你發覺你的生命是兩種力量,有一種出去的力量,這個功課做完以後,有一個反彈的力量,我恭喜你上路了,你真實會操作理觀事修了。

如果你的生命只有一種力量,那糟糕啦,你完全沒有進步,你沒有創造一種讓你進步的力量,糟糕啦,那你就要檢討了。一定要兩種力量,稱性起修,全修在性,一定要有兩種回饋的力量,不管你修什麼法門,假設你方法是正確的,你出去一種力量,又產生一種回饋的力量,那你就進步啦。這個時候,你就會從十信而提升到十住。

佛法修學概要——261

 

上一篇:淨界法師:十方佛土中,唯有一乘法!
下一篇:定弘法師:如何為人助念送往生的實例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)