手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

城隍替人訓妻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

杭州的望仙橋這個地方,有個姓周的儒生,很有才學,但老婆卻很彪悍,常常忤逆婆婆。每當碰到過年過節,老婆就披麻戴孝地去堂上跪拜婆婆,意思就是詛咒她早死。周某雖然又儒雅又孝順,卻不敢惹老婆,只好常常去城隍廟禱告、燒狀紙,願意雷劈了他老婆而讓他的母親安寧。燒了多次狀紙,也沒啥動靜。周某就很郁悶地說,神靈看來也不靈啊!

可就在當晚,周某做了一個夢,夢到一個衙役走到面前,對他說:“城隍爺傳喚你。”周某就跟著他走了,來到城隍廟裡,跪下聽審。城隍爺就說:“你老婆忤逆不孝,我怎麼不知道呢?但查你的命薄,只該有一個老婆,沒有再娶妻子,但應該有兩個兒子。你是孝子,怎麼可以無後呢?所以暫時寬待你的老婆。你嚷嚷個什麼!”

周某回答:“這個老婆如此之壞,我母親怎麼辦呢?而且我和這個女人恩斷義絕,又怎麼會有子嗣呢?”城隍爺就問他:“當時你們的媒人是誰?”回答說:“是范某、陳某。”

城隍爺就派衙役把這兩個媒人拘傳到案,責罵到:“某女子如此不良,你們還給她做媒,嫁給一個孝子,所以這些禍害都是自你們而起!來人,打!”兩個媒人就不服氣了,辯解說:“我們沒罪啊!女子在自家的閨房中,是不是賢惠,我們哪裡知道呢?”

周某也幫她們求情,說:“這兩個人不過是喜歡替人做媒,並非貪財就說謊的人,與他們有什麼罪呢?小人愚見,但凡惡婆娘雖然強悍,但也並沒有不怕鬼神、不念經拜佛的。只求城隍爺把她叫來,當面訓誡,或許能讓她改變忤逆的行為,變得孝順,也不一定呢?”

城隍爺點點頭,“嗯,有道理。不過你們都是善人,所以我用溫和的面目接見你們。這個婆娘很凶悍,我不變個面目,估計她一點不怕。呆會我變臉了,你們別嚇著。”

然後,城隍爺就讓旁邊兩個青面獠牙的鬼魅,拿著大鎖鏈去抓周某的妻子來,然後袖子一揮——哇!整個臉都變成了青紫色,雙眼圓瞪,眼珠子通紅通紅的。兩旁站列的兵丁衙役,也都是面目猙獰、神情凶狠,手拿各種刀、鋸之類。更誇張的是,兩個兵丁抬來了一口大油鍋,裡頭的油還在翻滾;然後又抬來一個大磨子,上頭似乎還有殘留的血肉……

片刻之後,周某的妻子被鬼使牽著脖子帶過來了,她看到這些場面,渾身發抖得厲害,啪一下就跪在了堂下。城隍厲聲地宣布了她的種種罪狀,還拿著記錄的案卷一條條指給她看。然後大聲喝道:“把這個惡婆娘拉下去,剝皮,下油鍋!”周某的妻子大聲哀求,說著以後不敢啦不敢啦。周某和旁邊兩個媒人也替她求情,城隍爺就說:“好吧,念在你老公是個孝子的份上,這次姑且就從寬處理。再敢忤逆不孝,就是這種刑罰!”於是就把他們都放回去了。

第二天,夫妻倆一醒來,各自說了自己昨夜的夢,居然是完全一樣的。周某的妻子從此善待婆婆,後來還真的生了兩個兒子。

 

上一篇:淨空法師:捨無量心
下一篇:冤鬼戲台告狀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)