手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

慚愧謙恕,返心自在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   

末學接觸佛法以來,深感俗習難改,YIN心難除,學業未精,故此深感忏悔,將一些自己的心路歷程與菩薩們分享,若能相互取長補短,共同進步,亦不負上蒼好生之德與末學的苦心。

末學之前在學佛網忏悔過一回,後來自己反省多年來的惡過,不盡其數,同時在修學期間又有好多新的過錯,一並忏悔,正如淨空法師所說,過錯不是一天就能改完的,只要有決心天天改月月改年年改。

末學的過錯,主要在於妄語、意YIN、還未能全素。平日裡自己做老好人,在朋友面前探討國家大事時,一副侃侃而談抱怨貪官污吏,抱怨社會風氣泥沙俱下,抱怨當權者不為民做主,抱怨國家為我們提供的環境,以此類推,凡是看到不滿意的便直意妄言,而自己卻給自己帶上針砭時弊的帽子,後來自己讀到王善人的“不怨天、不尤人”,自己才意識到自己這些年的過錯,真是一朝聞棒喝,勝讀十年書。的確,我們再生活工作中,總是遇到不如意的政策和領導,卻不知道自己需要學習的恰是這種不順的環境,我們永遠站在自己的角度看問題,卻從未站在領導和他人看看問題的本身,一旦遇到有損自己利益的事情,我們便暴跳如雷,一副君子模樣,各種說政府和社會的不好,各有甚者,做出一些極端的行為。逆境,成就天才的地方,凡人墮落的陷阱。末學看到習主席在青年時被下放到延安,那種環境下那種條件下,他也沒有放棄為人民謀福利,而是結合自己所學給村民裝上沼氣,也是踏踏實實為人民做貢獻,而好多知青卻也慢慢墮落,在國家和民族的逆境中凋零。末學深感自己學未精業未成,整天抱怨這抱怨那,真是大慚愧大羞恥,卻不懂努力學習來改變幫助身邊的人。治學不精,刻薄待人,是學業的大敵,真是心高氣傲,博學無益。在做科研和工作中,末學才感到佛菩薩就在身邊,有可能就是對你嚴格要求的教授,有可能是問你乞討的乞丐,也有可能是我們的室友,也可能是我們的家人,人之所以為人,定有過人之處,也便是人安身立命之處。未開悟的眾生,就如睡著的一樣,一旦醒來都會是佛菩薩,而我們似睡非睡似醒未醒的人怎可以嘲笑睡著的人,我們豈不是他們中一員而已?

從今日起,多問問自己能為國家和人民做些什麼?多問問自己是否學業工作進步?多問問自己對待他人有沒有幫助?多問問自己是否努力工作和學習?之前,末學也陷入一個誤區,就是妄心拜見佛菩薩,整天做著成佛成菩薩的夢,做著成聖人和羅漢的夢,卻不努力工作學習,以為這些都是副業,學佛才是正道,後來發現自己很容易迷失。其實,發現只要安心工作做人,在生活工作中做一個對自己負責的人,急人所難,處處皆是佛菩薩。學佛參禅不是表象上念經打坐,而是學會放下,放下自己的私心,放下自己的不負責任,放下自己的貪嗔癡,也要學會放下自我成就他人;學佛不是幻想各種神通奇異,而是學會擔待,做調御丈夫,做自己的調御丈夫,做家人的調御丈夫,做國家和人民的調御丈夫,要做造福眾生的調御丈夫;學佛不是貪求名色財利,而是自我人性的覺醒,“要麼忙著去生,要麼忙著去死”,當我們透過世俗的“肖生克的監獄”時,我們的靈魂在自由飛翔,透過世間的種種,做自己人生中的安迪。

末學第二個毛病是意YIN,主要自己也27歲了,沒怎麼接觸過女孩子,一切都顯得那般青澀,都是自己之前手YIN和看不健康的視頻所誤,時而不時看見漂亮的女孩子意YIN。通過學佛一年多,漸漸看破美色的陷阱,也知道人間的種種愛而不得的苦衷,看見多少人因為婚外情鬧得家破人亡,多少人死於情色的牢籠,心裡頓時一陣荒涼。末學看到古之聖賢,尤其是論語裡面,戰戰兢兢、如履薄冰,自己發現一人獨處時,還未做到誠心淨意,真是大慚愧大羞愧。自己在戒手YIN過程中,屢犯屢改,求菩薩加持,最近末學雖未手YIN,卻YIN心難伏,自己卻摩擦被褥射精一次,真是禽獸不如,希望以此為界,努力通曉佛法和三世因果。往昔裡也對空發誓,說斷手YIN,卻也犯過幾次,真是大妄語,願早日改過。願努力修持自己完善自己,但求播種,不問收獲,願自己早日改掉這個惡習。

末學第三個就是未能全素,吃別人的身體來完善自己,真是太不應該,試想自己的身體若被他吃,自己能否心平氣和,莫不是血海深仇?主要在學校,末學努力做到少吃或不吃肉,以後工作了自己做飯就斷絕肉食。

非常對不起,無始以來所YIN的佛菩薩善知識,末學知道錯了,知道自己錯了,發誓永斷邪YIN。

非常對不起,無始以來所殺的佛菩薩善知識,末學真的錯了,拿別人的生命來填飽自己的一私之欲,末學再也不敢了,發誓永斷殺生,後不再做;

非常對不起,無始以來所妄口的佛菩薩善知識,末學真的錯了,再也不言論他人是與非,只認自己過,願永生永世不妄口;

非常對不起,無始以來所惡意的佛菩薩善知識,末學真的心地太狹隘了,凡有惡意,必將將它當場消滅。

感恩南無大智文殊師利菩薩,讓末學聞到佛法,千年幽谷佛光普照,真是佛菩薩大恩天地大恩祖宗大恩,末學真是幸運。末學願永生永世弘揚三世因果佛法善知識,願效仿觀世音菩薩文殊師利菩薩,以阿彌陀佛為師,以戒為師。永生永忏永謙永恕,做一個堂堂正正的大丈夫。

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

南無釋迦牟尼佛,南無釋迦牟尼佛,南無釋迦牟尼佛。

南無藥師琉璃光王如來,南無藥師琉璃光王如來,南無藥師琉璃光如來

南無文殊師利菩薩,南無文殊師利菩薩,南無文殊師利菩薩

南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩

南無地藏王菩薩,南無地藏王菩薩,南無地藏王菩薩

南無大勢至菩薩,南無大勢至菩薩,南無大勢至菩薩

南無普賢菩薩  ,南無普賢菩薩, 南無普賢菩薩

南無彌勒菩薩 ,  南無彌勒菩薩,南無彌勒菩薩

南無虛空藏菩薩,南無虛空藏菩薩,南無虛空藏菩薩

南無不動尊菩薩, 南無不動尊菩薩,南無不動尊菩薩。

南無玄奘大師 南無虛雲大師南無印光大師 南無慧能大師

南無宣化大師 南無太虛大師南無善導大師 南無索甲仁波切  

南無淨空大師 南無證嚴法師  南無星雲大師 南無淨慧大師

南無十方三世盡虛空遍法界佛菩薩善知識

南無韋馱菩薩及十方三世龍天護法

 

上一篇:百年高僧之:75年肉身不腐的俄羅斯高僧Itigelov(1852-1927)
下一篇:淨空法師:六個月,每天十四萬聲佛號,他往生了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)