手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明賢法師:日夜流淌的恆河

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


恆河沐浴


  菩提伽耶的諸聖跡都散布在尼連禅河的西岸。佛弟子們幾乎要將尼連禅河看作佛教的“母親河”,她向北緩緩流淌,最終與印度的母親河——恆河相會。


  恆河是印度最古老、最神聖的河流,是印度人的理想之河。從出生到死亡,印度人都離不開恆河。傳說在恆河邊,住著主導人們命運的濕婆神。印度教徒一生中,如果想要長壽、平安,要得到神的佑護,就一定要到恆河中沐浴,以此洗刷靈魂。恆河是他們忏悔業障、求得神佑的地方。


  當年佛陀證悟後,往來於恆河兩岸。他經常以恆河作為啟發眾生的譬喻。在佛經中,常常可以看到“恆河沙數”的譬喻。恆河邊留下了許多佛陀度化眾生的故事。


  佛陀在恆河畔的菩提樹下覺悟成道後,去尋找五位比丘。沿途受到迦耶山龍王和施主的宴請,抵達恆河岸邊時,佛陀找到了船夫。船夫要求先交船費,佛陀說:“朋友,我實在沒有錢給你付船費。”說罷飛向天空。船夫見狀追悔莫及,暈倒在地。頻婆娑羅王聽說此事後,便下令從此不准收取出家人的船費。


  王捨城有一位名叫毗藍陀衛聖的拜薩族婆羅門,他虔信佛法,讓兒子出家。其子追隨佛陀,刻苦修證,終於證得阿羅漢果。他性情慈善,遇到同參道友罹患疾病,總是不顧一切地去幫助救護,佛陀稱他為“慈懷第一”。他的慈悲心時常感化天地,他渡恆河時,喊一聲“賢母停流”,恆河便瞬間停止,不再流淌。


  有一次,佛陀在恆河邊向眾比丘講法。這時牧牛人難陀拄著手杖前來向佛陀請教,手杖剛好戳在一只青蛙身上。青蛙想:雖然我會死去,但此時喊叫會打斷難陀問話,於是在向佛陀的祈禱中死去,其後轉生為天神,並到佛陀面前了悟了聖道。牧牛人請求出家,佛陀讓他把牛群交還主人後再來。他趕著牛群邊跑邊喊:“我怕呀!我怕呀!”經常與他一起牧牛的人見狀,問他怕什麼?難陀說,我怕生老病死。他把牛群交給主人後,來到佛陀面前出家,獲證了阿羅漢果。


  還有一次,佛陀渡過恆河,看到五百個干枯成一堆的餓鬼,便加持他們令其張口,目犍連給他們喂了水,後來這群餓鬼雖然死了,但都轉生為天神,明悟了真谛。



取恆河沙


  我們到達恆河的當晚,在當地人的幫助下坐上一只小船,在船上供燈、放生,並且劃到了對岸,取恆河沙,作為朝禮佛陀聖地的重要紀念,回來贈送親朋好友,祈願大家都可以平安吉祥。


  恆河是無數印度人精神和信仰的歸宿,平常而見偉大。我想起佛陀時代的一則故事:有位沙門在恆河邊靜靜地散步,有外道問:“你們佛教為什麼不四處去傳教?”沙門回答他:“你看,就像這流淌著的恆河水,日夜不息,人們渴了自然會來河邊飲水。”

 

上一篇:夢參老和尚:六道輪回的事例
下一篇:人生最不值得你去觸碰的30件傻事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)