手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛法康復匯交流記錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大圓滿法淨土班2014年5月25日交流實錄

  哲達華姆:  
  1、如果學佛以後,身體還是不健康,原因有哪些?  
  原因就是沒有深信因果,沒有相信輪回。如果明白了自作業自受苦,病就不再是病,就變成了感恩和忏悔的資糧。病有三種: 業障病、附體病、因果病,感恩和忏悔如果做到位了,若是還有病,那也是一種幸福,心裡就不會有恐懼,也不會有怨恨。附體也是有緣眾生,無緣不聚,無債不來,怕什麼?作為佛教徒最起碼也要深信因果,真的會感恩、會忏悔了,任何病都不再是病,為什麼呢?因為機緣終於成熟了,有此機會了緣了債了。  
  活著就是最大的幸福,因為只要還活著就有機會修行,就有機會解脫。把一切對境都視作上師三寶的幻化和游舞,順緣、逆緣都是為了度化我們,都是為了激發我們的出離心、慈悲心、菩提心。在這如夢如幻的人生中,我們要珍惜這暇滿難得的人身,利用一切對境調伏自己的心性。如有什麼不如理、不如法的地方,請師兄們及時更正。  
  2、分享您的康復體會或發生在身邊的康復故事。  
  佛法真的是大醫王,你有病,佛就有藥,佛法是種活法,就看你是不是用佛法這種活法活著,是什麼藥呢?就是作為弟子要依止一位具德上師要“依教奉行”。說到康復故事,我每天在各群轉發上師微博法語甘露的時候,結緣了一個重症的肌肉萎縮患者,醫學上叫什麼漸凍人。  
  當時的情況就是,助念團已經找好,大概是溺水的人都希望能抓到救命稻草吧,上師三寶的力量真的是不可說,不可說……為什麼不可說呢,因為說不出來。與這個病人結緣之後,我經常去看看她,隨便陪她聊聊,並按照儀軌教她做了火施和供護法。緣分福報和根基的緣故吧,僅此而已。但是往往奇跡就在意想不到中發生,通過供護法做火施,她在恐懼死亡的歲月裡掙扎,還有就是我經常都會罵她。病重的人如何才能堅強起來?更何況是瀕臨死亡的人!我就欺負這個弱者,罵她:您這個時候再不堅強,要到什麼時候堅強?事後我也偷偷地流淚,希望所有的父母有情都離苦得樂,希望所有的父母有情都能勇猛精進戰勝一切業障、病障、魔障。就連醫院也素手無策,下了死亡通知書的人,慢慢地她可以在房間裡走了,有一段時間,我又去看她,她視乎胖了一些,這都是善神護法的力量,是忏悔的力量, 是感恩的力量,是自己真心祈請上師三寶的力量。  
  但是最終還需要皈依、發心、依教奉行、師已攝受、自入聖教,否則的話,一切都很難說,只有皈依,發心依教奉行,師已攝受,自入聖教才能真真正正的地離苦得樂。我也希望有緣的你能看到我的此次交流,能夠在孤獨漂泊輪回的苦海裡早日回頭。一切都是假的,如夢如幻的,只有上師三寶是引領我們回家的唯一途徑。執著那些無常的東西,只會傷害自己,影響自己回家,四加行是指引我們正確無誤走上光明大路的唯一途徑。感恩師兄,感恩上師三寶,如有不如理、不如法的地方,請師兄及時指正。  
  白蓮樂海師兄:  
  我按照自己的理解回答一下這個問題,我們既然學佛了身體還不好,主要原因,是我們沒有按照上師開示中說的如理如法地學修,我們在《聞法方式》中有一個內容,就是利益眾生的行為才是快樂的源泉,每個人心裡都想得到快樂,但是我們做的恰恰相反,種的不是快樂的因,都是我執我慢,都是為了我,為了我就是自私的,不是快樂的因,只有利益眾生的心,無所執著才能快樂。人心情快樂,身體自然也就好了,正如上師說的,不用特意求,火點著了,灰自然就有了,如理如法的學修了,身體、受用等世間的福報不用求自然就會有。我們為什麼會有病?也是因為我們對身體的執著,如理如法地學修了,真正細微地取捨因果了,做的都是善業,那麼身體一定會轉好的。如能再進一步證悟了無我和空性,做的都是清淨的,那麼這個四大假合的身體,就像沒有了一樣,內心世界是無我的。即使有病,也不會感受痛苦,但是現在我還是沒有細微地取捨因果,有時還犯錯誤,要深刻地忏悔,慢慢地清淨,還是有我執和法執,有恐懼,害怕,這是無始劫的串習,真的很難去掉。  
  上師教我們的方法,首先是斷我執,生起出離心,然後發菩提心,發願為父母眾生解脫要修持成佛,當我們真心為了別人的時候,也就忘記了自己。心裡還有我,出離心肯定不是真誠的,菩提心也就不是真實無偽的,所以還要按照上師的開示,如理如法地學修,一心一意的,珍惜暇滿的人身,日日夜夜求解脫,這樣才有精進的心。就算我們日日夜夜求解脫,念沒有轉過來,不是很歡喜地願意為父母眾生服務,按照上師的開示,這也不是一種精進的心,這也是在相上做的。我們做什麼事情不能只是那樣去做,要知道為什麼要那樣做。比如說諸法是平等的,那我們把一切都看成平等就行了嗎?不明白道理很難做到。  
  要發自內心平等地對待一切父母眾生,不明白道理就是糊塗的做,只有發自內心才能產生歡喜感,我願意這麼做,這樣做很快樂。真心為了別人,忘記了自己的身體,然後也不執著我們的身體了,最終就達到沒有感受病痛了,一切都歡喜自在。勸發菩提心也是佛菩薩慈悲我們,讓我們為了別人,實際也是為了自己轉心轉念,菩提心是對治自私自利的,要把善法做得非常好,而且不執著善法。  
  對別人的做法要觀清淨圓滿,如果不觀為清淨圓滿,那就是我們的斷證沒有圓滿,我們心中還執著二元法,還是執著對與錯,是與非等,就有分別了,就不是平等。我們要往上提升到一元法,讓我們的自性圓滿顯現,什麼是圓滿自性,就是一切都是清淨的,不執著好壞,都是平等的,圓融一切的。比如一個人做得很好,我們歡喜贊歎,對他微笑;對做得不到位的,我們也是一笑,對於二元法來說,一個是鼓勵,一個是贊歎,從一元法來解釋,就沒有什麼鼓勵和贊歎,就是平等地對待,自然地接受,但上師的開示非常圓融。  
  法無定法,父母眾生需要鼓勵,我們就去鼓勵、去贊歎,如果不需要這種鼓勵贊歎,我們也可以自然,就像以前佛祖拈花一笑,非常簡單,就是一笑,有些人理解的很深刻,越深刻越不對,這是我理解的,如有不妥,請師兄們改正。如理如法的學修,要從頭到尾認真的學習有系統,有次第,不間斷的學習,我們不可能把每一句話都記下來,一定要抓重點,通過邏輯思維推理,觀察量,然後在現實生活中感悟所學的法意理,先從觀念上理解意思,慢慢隨著我們的大量聞思,感悟會越來越深,也越來越貼近一元法,為了救度一切父母眾生,我們都想證悟圓滿,清淨的自性,但我們怎麼證得?我們必須感悟到這些道理,用這些道理來指導我們怎麼去做,靈感也會突然有的,但也不是偶然的,也是在大量聞思後,對法義的理解,向師兄們的學習,在現實生活中的感悟,加在一起才能突然產生這個靈感。  
  所以上師在開示中說,不是每個人都能學習佛法的,一定要有這個緣分,有這種精進的心才能把法學好,願我們都如理如法的學修,有個好身體才能真正的為父母眾生服務好。  
  貢秋給扎師兄:  
  我們學佛修行,就像上師在開示中說,要把佛法當成妙藥來治療自己的身心疾病。我們有病,都是因果關系,“若問前生事,今生受者是,若問來生事,今生作者是。”我們無論生病還是有別的事情,都是有因,所以要從因地下手,“菩薩畏因,凡夫畏果”。  
  我們有時候身體不好了,多病了,這是在感受因果,都是自己的因果報應,要相信都是業力,業力是不可思議的,我們要按照佛法如理如法的去做,如果沒有按照佛法去做,我們就不能得到佛法的利益。  
  上師在開示中說過等流果,等流果有感受等流果和同行等流果,感受等流果就是短命多病,從小就有病,反反復復地有病,短命多病就是殺生的感受等流果,有些人一生當中都沒離開過生病,我們不用找算命的,上師說找算命看也沒用,佛說得最清楚了,這就是殺生的果報。我們殺生造業之後,冤親債主時時刻刻跟著我們,張著嘴伸著手,向我們討債。因果都是我們自作自受,我們要好好相信因果。  
  我身邊有個師兄,也是前生的同行等流果吧,在沒學佛之前她總是愛殺生,有一次生病她就要殺雞,我不讓她殺。我說你自己養的雞為什麼要親手殺掉呢?她說要補身體,我勸不了她,我就在家給她念經,請佛菩薩加持,讓她別殺生。她後來給我打電話,說沒有殺死,雞跑了,我說你沒殺死但是也是造惡業了,雖然沒有造完整的殺業,但你的行為和動機已經有了。  
  後來她得了癌症,而且對上師的法沒有太大的信心,相信醫院,就去醫院一次次做化療,化療五六次之後,頭發全掉光了,身體越來越不好,醫院告訴她不能治療了,讓她回家了。她很有錢,有房子,自己很灰心,很失望,我去看她,她趴在床上一點力氣都沒有,喘得很厲害,不能吃飯。我們大家都想救她,我問她想不想得救,她說沒有用了,我說你想讓我們救你,我們就幫助你,我們不能見死不救啊!她考慮了一下說:“想!”我讓她按照上師講的方法去做,她答應了,以前不吃素,總是吃眾生肉補身體,結果越補越糟,已經到了生命的晚期了,現在也開始吃素了,一點眾生肉都不吃了。  
  上師有一次到房間,我就跟上師說了這件事,請上師加持她,讓她臨終無病苦無障礙,能生到善道。上師真的加持她,我跟上師說完的第二天,她的身體就好了很多,能吃飯了,我給她打電話,她說話很有力氣了,我讓她好好憶念上師,我說你想想我們以前在壇城、在上師面前唱歌的時候,上師就像媽媽一樣,唱的時候你都哭了,那就是上師加持,你得到了感應。  
  現在身體比以前強多了,我說這是上師給你機會了,讓你好好地修行,不管你什麼時候往生,都要好好憶念上師,好好修法。她說我現在知道了,我做的事情都是以前的因果報應。我們師兄們一起給她念金剛經,一天念幾遍,她有時候也跟我們一起念,一邊念一邊哭。我領她拜忏,她一邊忏悔一邊哭,她說我對不起你們,我太愚癡了,傷害了你們,我現在向你們忏悔,她發自內心的忏悔。她現在心態很好,每天都在念佛,身體比以前好多了,我跟她說你的身體已經非常差了,現在就是上師在加持你,給你力量,你一定要感恩,好好修行,她說感覺自己現在就是牲圈裡的牦牛,屠夫要來了,要輪到自己了,確實要抓緊時間好好修行,壽命無常啊。現在看到自己這樣,她說自己願意像狗一樣去死,不希望有人在身邊照顧她,臨終的時候親人在身邊會有很大的障礙,尤其是她的兒女,在身邊又哭又喊,會有障礙,最好是佛友在身邊給她念儀軌,念佛號,這樣能加持到她,讓她受益。親人在身邊得不到清淨心,得不到佛的加持,她現在心態特別好,一個癌症病人,能恢復到現在這種程度,無論什麼時候走,都應該走得非常好,因為她得到了上師的加持,得到了佛法的利益,我覺得這是個最好的例子。  
  再說一下我老伴,以前他總是喝酒,現在也喝,但是好多了。以前有一次喝酒摔倒了,得了腦震蕩,我的師兄就打電話給上師,請上師加持,上師馬上答應了。第二天他就能拿鐮刀上山割草去了。上師的加持力太大了,但是他的信心不足,覺得只念阿彌陀佛就行,只有當他生病有問題的時候,才會憶念上師,這也是眾生共同的習慣,沒事的時候根本想不到上師,我們要把自己當成病人,把佛法當成妙藥,把上師當成名醫,把精進修行當成治病的過程,這樣做我們一定能得到利益。  
  我們雖然學佛了,病還沒有好,就是我們的因果現前,你的病本來就在身體裡面,你學佛修行之後,就從身體開始排病了,這也是好事。再有就是我們沒有如理如法地修行,沒有按照上師的要求去做,沒有做好,所以就得不到佛法的真實利益。  
  拉姆師兄:  
  隨喜主持師兄,隨喜前面師兄法供養的功德。今天有兩個題目,也是上期大家分享過的,第一道題:只有如理如法的學與修,才能得到佛法妙藥和真實的治療功德,請依照上師在《聞法方式》中的開示內容具體說明。第二道題:如果學佛以後身體還是不健康,原因有哪些?
  加行我們學到因果不虛,上師在開示中說道:佛法裡全是妙藥,能治療我們的貪嗔癡慢,所有的病也是因為貪嗔癡慢形成的,用佛法的妙藥來治療我們的身心疾病,假如能真正地把佛法融入自己的相續,能聞思修,去實踐,真的是可以很圓滿的。如果學佛後身體還不健康,肯定是自己的原因。我記得有位大德曾經說過,上師也說過,你只有越學越好,才得到了佛法的真實利益,才是把佛法融入到相續中。假如你學的身體越來越不好,還是自己的原因,還是沒有做好,沒有按照上師佛法的妙藥去醫治自己。
  上師在因果不虛中說道:如是因如是果,快樂或者痛苦,所有的所有,都是因果關系,只有佛法才有這種正見,只有佛才有這種妙藥,其他的外道都沒有。學佛人首先要相信因果輪回,不相信因果輪回,就不是學佛人,上師說把四外加行學好了,就可以用到生活中,真的是這樣的。  
  我家裡有個親戚鬧離婚,開始的時候是女方鬧,後來女的想明白了就認錯了,要同男方和好,但是男方非要離婚。學佛人從這件事就知道,夫妻不好也是因緣果報,也許你這一世覺得自己什麼都是好的,肯定也有前世的因果。我們要反觀自己,我們在生活中,每個人都會認為所有的錯誤都是別人的,都不是自己的。如果每個人都這樣,肯定好不了。所以我們學佛,要相信因果輪回,認錯改錯,糾正自己的起心動念。要真正地認錯,生起定解,是不容易的,要真正知道自己我錯了。有的時候認錯,並不是相續中的,還有很多外在的東西,就是自私自利。所以佛法是妙藥,假如我沒有學佛的話,我不會觀察到身邊很多細微的事情。  
  我給她打電話說這些,讓她明白要想和好,內心要有知錯改錯的真誠心,才能行。假如想和好,卻在看對方的錯,想自已的委屈,那有的緣是不好改變的,有些事情當事人是不明白的。上師說隨緣,我們知道所有的眾生都很可憐,包括我們自己。其實我們學到最後,不會笑話別人,因為這些過錯,我們累生累世肯定也有過,這世沒有前世也肯定有。上師在開示中說我們前世肯定做過很多錯事,都要忏悔,希望不僅忏悔自己累世的錯誤,還要替眾生忏悔,只有佛法才有這樣的妙藥。  
  佛法真正融入相續,身體會越來越好,有位大德說到癌症,在藏語中,法音是墮,就是不改變的意思,也是因果病,前一世造的因,現在果報現前了,要改變很難的,但也不是不能改變。  
  病的原因有很多種,比如夫妻不和,每天吵吵鬧鬧,就會引起病,還有現實生活中環境的污染,加快了病的發展,從因果看,肯定也有邪YIN,這就要忏悔。提起邪YIN,很多時候我們覺得自己沒有做過,不是我的錯,但是累世我們肯定做過即便沒有實際做,僅僅是起心動念,意念這些也都是在造惡業,所以在成佛之前都要忏悔。不要覺得別人是錯的,自己沒有問題。  
  今天上師在加行班,上麥的時候我都覺得挺慚愧的,因為自己做的不好,其實所有所有的毛病在我身上都有,心裡很忏悔。  
  從修行的角度來說,所有的病都是想出來的,從本質上說病本身是不存在的,是空性的,是由人的思維固定形成的,是由各種起心動念進一步推動發展的。所有的病都是這樣來的,你要去相信它,接受它,它就是你自己細胞的一部分,以這樣的心態,不要懼怕。  
  其實學佛是什麼呢?上師開示中說到如如不動,所有的違緣障礙,都是上師三寶給我的加持,當你遇見一些事情時,不要逃避,最好的方法就是面對它,盡力去做,然後必須接受已成的事實,好好地處理,處理完後,不要讓它占據你的心,必須放下。  
  所以還是要進行次第的學修,比如上師讓我們觀修四外加行,我們回過頭來把生活中所有的都串起來,如果遇到問題,一心一意地祈請上師三寶的加持,用佛法解決。但是我們做不到一心一意。  
  我記得有個開示中說了一個公案,說的是用佛法可以醫治癌症的。美國的一個信徒得了癌症,他去很多醫院看病,都說是絕症沒有希望了,在這種情況下,他去找他的上師,請求治療他的病,他的上師說我不會治病,我不是醫生,你也不會聽我的話。他跟上師說自己絕對聽上師的話。上師就說:“那好吧,你去轉蓮師塔一個月,除了吃飯不停歇,並且不接觸任何人。他真的聽話繞了一個月,之後去檢查,病全部消失了,這就是一心一意。  
  我就從這個大德說的這個公案擴展來看,我們學上師開示是不是一心一意了?我們遇到事情的時候是不是祈禱上師三寶了?我們遇到違緣和障礙的時候是不是感恩上師三寶的加持了?你真正做到一心一意了嗎?肯定沒有做到,這樣力量就散了。你真正做到了,佛法是妙藥,能解決心理和身體的疾病,所以我們要好好地學修。上師開示說,我們的福報很大,假如沒有學佛也是愚癡顛倒的。  
  上次我分享了我爸爸病了之後,買各種保健品,但是吃了之後越來越亂。今年生病住院了,也是上師三寶的加持,一下子放下了很多,其實放下的同時用佛法來對治,放下了執著身體就好多了,我們仔細去觀察身邊的人和事,這都是真實的。其實我們就是執著,執著一切,有了執著,就沒有一心一意,力量就散了。上師在微博裡說:有一心就會有定力,有定力就會生起大智慧,生起了大智慧,就會超越所有的違緣和障礙。遇到具德的上師善知識時,一定要依教奉行,一心一意,最後才能成就。如果遇到了具德的上師善知識,而且依止了,但還是半信半疑,三心二意,心情好的時候親近,學一學;心情不好的時候不親近,不學;有機緣的時候親近,有違緣障礙的時候灰心退步。這種人不管在哪個道場,在哪個上師善知識面前,都不會有成就的。  
  佛法是真的可以治療疾病的,但是你要如理如法地修行。  
  唐克讓措師兄:  
  隨喜剛剛幾位師兄的交流,雖然時間很短,但是師兄們從不同的角度,分享了今天的內容。不管是從空性的角度,還是在修行次第的角度或具體修法的方面,都交流的非常好。貢秋給扎師兄是從因果的角度交流的,從師兄們的分享中可以看出她們對法的理解非常深刻。  
  今天是《佛法康復匯》第八期的一個主題,前面我們進行了七期的交流,我們交流的目的是逐漸引導一些身體不健康的師兄從佛法的角度來觀察,從而深入到佛法的修學道路中來。前面我們交流過:人為什麼會生病?為什麼用佛法能夠改善身體的狀況?特別提到有些人相信佛法,但是身體的情況卻時好時壞的,最後逐漸引入到我們今天想談的話題——如理如法地去學修。  
  從今天的主題來講,我們主要側重聞法方式的內容,這是有一定的原因的,在我們身邊有一些這樣的案列:我是醫生,在做這樣的工作時,身邊亞健康或者患病的人特別多,特別是我所從事的治療絕症、癌症患者這方面,希望通過我們的交流,能讓這些患者得到真實的利益,能夠體會到我們這樣的法喜。  
  在這裡想跟師兄們一起回顧一下:在《成就寶鑒論》第三頁的上師開示中就提到過,只有如理如法地學修才能得到佛法的真實利益。最近在大圓滿康復匯的QQ交流群中,我們組織了一個與山上百日共修一起學修的精進班,從15日開始學習,到今天有一周的時間了。每天晚上我們一起進群聽上師開示,今天剛好聽到了《入行論》的第九講,裡面有這樣一段話,我覺得很吻合我們今天的交流。上師說世間的凡夫,特別想得到幸福和快樂,想離開痛苦,但是恰恰相反,行持的都是痛苦的因。我們都希望自己能健康,但是恰恰都在種不健康的因,這就是我們顛倒的地方。如何能去除這種愚癡無明的狀態呢?那就必須要學修佛法,唯一能讓自己從煩惱痛苦中解脫出來的辦法,只有佛法。所以今天我們想跟大家一起探討,方便的話請師兄們拿出《成就寶鑒論》,讓我們一起來回顧一下如何通過聞法方式的學修,使我們在健康這方面做得更加如理如法。  
  大家可以看一下《聞法方式》(一),這裡面首先提到的是如何正確發心。我們先設想,自己是一位胰腺癌患者,那我們該如何去看待和治療胰腺癌。首先,要觀察自己的心態,想要得到佛法帶來的康復功效,先要觀察自己的動機:我們為什麼要學習佛法?為什麼要修持佛法?是不是只求自己的健康,如果只為自己求健康,為去除自己的疾病,這樣的發心,顯然心量是非常小的,如果是小的心量,得到的功德也非常小。所以,發心正確,是我們第一個要做到的,也就是說如何去發心,如何讓自己發出上士道的發心——為了求一切父母眾生的健康而消除自己的業障,讓自己活得健康,這都值得我們去思索,  
  所以在《聞法方式》(一)中上師開示說,我們有痛苦煩惱,但是我們不知道煩惱痛苦的真實原因是什麼,其實真正的原因就是缺乏智慧,這個智慧靠我們學修佛法才能得到  
  還有也是在《聞法方式》(一)中提到的,如果火點著了,灰自然就有了。那如何才能把火真正點著呢?那就要徹底的把自己的心量打開,也就是說一定要放下為了自己求世間福報的念頭,要斷掉自私自利的欲望,調整心態,把自己的心放在眾生身上。我們有句法語:“你的眼淚是為眾生流的嗎?”通過這些我們就可以思維,如果你還是執著於一個小我,自己的健康是很難得到的。  
  接下來說說在表面上學修的過患,上師在《聞法方式》(一)中也提到:如果只是在表面上學習,雖然我們每天在念誦除障法,在做早晚課,在打坐,在修行,但如果還有自私自利的心態,沒有完全斷除到我執我愛,是得不到修法的利益的。這個也是我們需要去調整和觀察自己的地方,在我們此時此刻的修法中,我們的心是在自己身上還是在大眾身上?這個我們需要如理如法的去學修。  
  接下來在《聞法方式》(二)裡,也講到了聞法、修法的一些過患。我們修持佛法的動力還是來自於明理,只有真正的明白了道理,我們坐上的交通工具,它的發動機才是優良的發動機,這個時候才會有動力,把我們帶向解脫的彼岸,帶向健康彼岸,這個時候要看我們是不是真的明白道理了,真正明白道理是有次第的,是從聞思開始的。所以我們不管是在聞思,還是在修法當中,還是在日常的生活當中,都要觀察自己有沒有這樣的過患,真正把發動機發動起來的動力,還是在真正的如理如法的聞思。  
  師兄剛剛講到了次第,這個時候我們要想到自己有沒有做到聞思修的次第,比如在如理如法的聞法之後,我們有沒有如理如法的上座觀修思維,有的師兄在學修交流的時候說:“我們也在聽上師的開示,但是如果讓我們上座確實做不到。”這是比較遺憾的地方。為什麼我們做不到上座呢,我們為什麼做不到從聞慧到思慧,為什麼不能真正讓自己生起修慧呢?這個有可能是因為聞法的時候沒有真正做到用心去聽,反復聽,認真聽,也沒有去做總結。這就導致我們雖然聞法了,聽了一個多小時上師的開示,全是佛法的道理,很受用,但是真正用的時候卻不行,就是因為缺乏對佛法的觀修。剛才聽起來很熱鬧,一上座真的不知道要思維什麼,大腦一片空白,這個時候就開始想世間的瑣事,或者想家裡工作,或者昏沉睡著了,這有可能都是沒有做到挑重點去總結,可以說在實修當中,在明理方面缺乏真正的動力。雖然你學佛了,也修法了,為什麼身體還不健康,跟這個肯定有關系的。不管我們聽聞的是加行的課程,還是聞思的課程,或者是淨土的課程,不管是上師的何種開示,我們對上師每一講的開示聽下來,都要保證兩到四座的觀修。如果沒有觀修的話,讓自己通過佛法得到健康也是比較困難的。  
  還有的師兄剛剛也提到了六垢,這些也是需要我們觀察自己的地方。很多剛開始學佛的師兄,可能帶有不少自己的知見,可能不一定對法生信心,也許是大家在網上看到一些公案:有的人通過念《金剛經》身體就好了。通過網上這些公案,讓自己覺得,自己也可以去嘗試學一下佛法,於是就帶著半信半疑的心態來學修了,但是這個發心和行為顯然是不如法的。所以上師在《聞法開示》(二)中也提到了,如果我們是帶著貪嗔癡慢疑等煩惱來聞思修行,顯然是不如理不如法的,特別是一邊念,一邊懷疑:能得到健康嗎?能消業嗎?其實這樣得不到佛法的利益。如何讓自己真正具足信心呢?還是來自於明理,要如理如法的聞法,如理如法的上座觀修,這個我們也要檢查一下自己。  
  一些師兄通過修持佛法身體健康了,那自己學修是不是也同樣能得到利益?這個問題關鍵是如何去調整自己,變成一個學修正法的法器。上師開示中說如果沒有做到如理如法,表面上再精進,行為上再如法,實際上都是在造業。我們不光要有清淨的發心,還要有清淨的行為,才會產生清淨的成果,才會取得好的成績,如果不能如法的修持,正法不僅不能給我們帶來所希望得到的功德和利益,還會讓我們用佛法來造業,會讓我們繼續墮入惡趣。所以我們一定要審視自己,是不是帶著傲慢心在聞思修行。傲慢心是很容易出現的,只要有我執,只要我執沒有斷掉,可以說每個人或多或少的都會有自己的知見,或多或少的都會有傲慢心,我們一定要努力去觀察自己的心相續,是不是還有這些過患存在。  
  另外在《聞法方式》(四)中最主要的是四想。四想說起來很簡單:就是要把自己當病人想,把佛法當妙藥想,把上師善知識當名醫想,把精進學修做醫病想。對不健康的我們來講:在佛法面前,在上師面前,有沒有把佛法當成真實的妙藥想,有沒有把上師善知識當做真實的名醫想,這是我們要觀察自己的。如果我們真正能做到這幾點,應該不會還有自己的知見在,應該用佛法的每一句話,來對照自己,這樣我們就不會有傲慢心的過患,不會有雜煩惱的三器之過了。我們到醫院看病時,不管醫生說什麼,我們都會老老實實的聽,讓我們吃什麼藥我們就吃什麼藥,讓我們做幾次治療我們就做幾次治療,絲毫不會討價還價的。如果我們真正能做到四想,應該在如理如法學修方面不會討價還價,讓自己變得不如理不如法。四想可能一直會持續在我們整個修學的過程中,時刻提醒自己,不要生起慢心,一定要把自己放在最低處。因為佛法的功德和利益,來自於我們對上師對佛法的恭敬心和信心,如果沒有恭敬心,或者信心不清淨,這些是肯定得不到的。所以要想讓自己健康起來,離開不健康的狀態,就要檢查自己的恭敬心和對佛法的信心。  
  最後我們不僅要在座上做晚課,修持金剛薩垛除障法,修上師瑜伽,更重要的是要在生活中去串習正知正見。所以在《聞法方式》(四)中,上師也開示了,不只是在上座的時候,在吃飯的時候,在睡覺的時候,在行住坐臥的時候,都需要我們去思維和踏踏實實去做的。我們在日常生活中,每個起心動念,不管對任何人,對任何事情,都能用正法去攝持的話,才能說自己具有一顆真正強烈的學修正法的心。如果我們能一直保持這樣精進修學正法的心態,我們就可以在日常的生活中時時刻刻,一點一滴的去串習善念。如果在我們的相續中還有不健康存在,還有惡因存在,那麼在我們每天修除障法,忏悔自己,淨除業障的過程中,即使還沒有完全鏟除業障,但是只要我們在日常的實修中一點一滴的修正自己,因果不虛,慢慢的,惡業的種子就不會成熟了,這個時候成熟的都是善念,成熟的都是善果,就會發現身體會越來越好,健康又回到了我們身上。  
  今天交流的主要內容,就是想跟師兄們分享《聞法方式》,它不只是聞法方式,也是修法方式,不僅是修法方式,也是將我們起心動念如何攝持在正法的狀態中的一種方式。  
  非常隨喜師兄,這麼晚了還在一起學習,很隨喜大家精進學修的功德,也希望師兄們都能早日清除業障,早日證得無上大圓滿的境界。最後隨喜房間的值班師兄們,你們辛苦了,非常感恩大家的共修,也非常感恩我們的上師達真堪布仁波切對我們殊勝的加持!  
  讓我們把今天共修的功德做個回向吧:  
  願將我們聽聞佛法,修學佛法的功德全部回向給我們的大恩根本上師達真堪布仁波切,祈願大恩上師早日康復,法體安康,法輪常轉,長久住世,弘法利生事業廣大圓滿無礙。
  也回向給所有的金剛道友和法界一切父母眾生,願法界一切父母眾生都能早日聽聞佛法,早日修持佛法,早日離苦得樂,早日成就佛果,早日證得大圓滿。祈願世界和平,國泰民安。


 

上一篇:德國研究報道:素食者能量級別最高
下一篇:南懷瑾:成佛以後也有三不能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)