手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙華法師:《六祖惠能說》之修佛法先明理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙華法師:《六祖惠能說》之修佛法先明理

修佛法先明理(圖片來源:資料圖)

千丈樓台賃楔機

萬古得度靠緣分

各位法師、各位居士、各位發心的菩薩:

非常高興我們每日在這裡共同學修《六祖法寶壇經》。妙華是這樣認為的:我們大家信佛十年八年,如果有機會把這部大乘佛教經典從頭到尾學修一遍,我想這對於提高大家對佛法的修行水平,對解答各位在修行過程中產生的問題與疑惑都會有很大的幫助。我們在學修過程當中,經常會遇到這樣那樣的問題,我們的看法要麼偏於低俗,要麼不圓滿。學修了《六祖法寶壇經》,會讓我們對佛法有一個深刻而又圓融的見地。有了這個深刻而又圓融的見地以後,我們在日常做人,乃至於修行的時候,就會每一步都落在實處,就不至於走冤枉路,交冤枉的學費。佛法中常常說:“人身難得,佛法難聞。”人身得到了,佛法也聽到了,但一邁步又錯了,那是非常可惜的。

我們在迎請的時候念了幾句話:“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。”這四句話原來佛經前面是沒有的,這是一代女王武則天在聽了吉藏法師給她講《華嚴經》以後,心中有所開悟,得到法的喜悅之後寫的。歷史上的一代女王,她的榮華富貴、人生修養,和她的智力水平絕不在我們之下,所以她能夠對佛法有這麼深的領悟、高深的見地。對我們一般的人來講,佛法肯定是我們人生的歸命,領悟一兩句隱藏在心中,到人生的關鍵時刻就能用得上。我在前面跟大家講過因緣的法則,如果你的人生非常的潦倒、困頓,有種種的煩惱,應對好事壞事作因緣觀,緣聚緣散,你的心裡馬上就開解了。如果我們平時不學修佛法,揮刀上陣就一定會敗下陣來,斷不掉煩惱。

學修佛法,第一步就是要明理。一個信佛的人,不管在天南還是海北,不管信仰哪一種宗派,修學哪一個方法門,都一定要明理。明白了佛法的道理,就是點亮了心燈。點著燈、舉著火把去走路,我們就不會掉進邪見的深坑裡頭。為什麼有很多的人學習了佛法以後,還有種種的我執、我見,還有種種的心理障礙?那麼就是因為他沒有點亮心燈。這一切就要依賴於經書和善知識的引導。所以我說,講經法會非常的重要,百千萬劫難遭遇。

在《壇經》下面的經文當中,六祖惠能大師給韋居士等人講了修學淨土的道理。大概有三層意思,我們大家要心領神會。他的第一層意思說呀:一個信佛念佛的人,千萬不要願東願西。這並不是說叫我們不要去發願,而是說你不要挑肥揀瘦。鎖定目標以後,老老實實地去做人,老老實實地去念佛就好了。鑼鼓聽聲,我們要知道他的用意。

第二層意思,講的是唯心淨土。那麼什麼叫唯心淨土?這是從修因上來講的,是從自性來講的,自性彌陀自性念。從修因的角度來講,我們且不管西方離我們有多遠,也不要管有沒有西方極樂世界,首先我們要自淨其意。自淨其意才有辦法。要不然,就象窮人一樣數別人的家珍,你數來數去還是別人的,不是自己的。這個方案、這個方法叫唯心淨土。

第三層含義,是他方淨土。什麼是他方淨土?阿彌陀佛當年發了四十八願,願願指向眾生的心願。西方極樂世界是蓮花化生的。我們大家千萬不要理解成像我們這五濁惡世一樣,有丘陵坎坷,有山川河流。不要這樣想。西方極樂世界是淨願所成,為了表現它的殊勝和它的莊嚴,所以描述成黃金為地,微風吹動樹葉的聲音、鳥叫的聲音都是說法的聲音。它是蓮花化生的,我們大家可不能夠著相而求。在果上說,在境界上說,在成就上來說,是蓮花化生成就了西方極樂世界。阿彌陀佛還為我們開設了一個法門,叫“信、願、行”。“信”就是從內心深處真切地對娑婆世界的厭離之苦,信娑婆世界無論如何榮華富貴,到頭都是苦。為什麼是苦呢?因為一切不恆定,最終是幻滅的。因為它是無常的,所以苦空無常連在一起說。信人間、信娑婆世界有八苦,而信西方極樂世界有八樂,這是“信”。什麼是“願”呢?阿彌陀佛願以佛手來接引,我願意去。媽媽在哪裡叫我的名字,我要答應。這就是“願”。什麼是“行”?我們常常說念佛有五種法門,“行”就是“念”。不但要用口念,還要用心去行。口念心行才有辦法。

第四個層面,我們大家要大開圓解。當我們講唯心淨土、他方淨土的時候,這是做學問的人分出來的,最終我們要達到心境一如,能所兩忘。沒有唯心,沒有他方。也就是說我們大家要微細地思維。“心淨則國土淨”,這樣說的時候,是從修因上說的,是強調了你能不能去的因。比如說,我們大家想去北京就要有資糧,至少要帶上路費,然後開始行走。在走的時候要一步一個腳印,而不是每天在喊北京天安門怎麼樣。我沒有路費我去不了。所以說,他方淨土和唯心淨土是一不是二。如果分開來,從因果上來講有二;如果從一個方面來講,它就是唯一的,不是二,無所謂唯心和他方。打一個不太確當的比喻:我們到海邊去,會看到海市蜃樓的現象。站到海邊上一看,能看到非常美麗的城市。站的角度對了,它就是有;站的角度不對就沒有。現實生活中,不信佛的人另當別論,就是信佛的人也老是在爭論唯心淨土或他方淨土,彼此各執一端講自己的理由。其實,分開來說是兩個,合起來是心境一如,因果一如。因中有果,果中有因。對於那些靜心念佛的人來講,它是真實不虛的。對於那些不信仰也不修行的人來說,有也形同虛設。所以說,要圓滿的去認知它才有辦法,而不能說有和沒有

 

上一篇:農歷六月初三,韋陀菩薩聖誕
下一篇:索達吉堪布:善心能帶來最大的福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)