手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:太早過多地擁有財富,會把今生的福報用完

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    活著,擁有了宗教信仰以後,心靈就永遠不孤獨了。也不會因為別人財富比你多一點而睡不著覺,也不會因為財富很多而睡不著覺,因為你知道這一切是來自於福報。福報是會用完的,就像銀行裡的錢全部取出來,很快就會用完一樣,你別去羨慕現在擁有很多的人,也許,從我的角度來看待,很多人太早地過多擁有財富,是把今生的福報全用完了。好多下半輩子很慘的。

    有個弟子,在某省當一個地位還不錯的官,曾經給我講了一個故事,他是潮汕人,家裡有宗教信仰,奶奶從小就信佛,小時候特別愛吃肉,他奶奶經常跟他說,孫子啊,一個人一輩子能吃多少,能喝多少是有限的,你不要把一輩子的福報全吃完了,經常這樣跟他講,他也不信,還是能吃多少吃多少。小時候農村都窮,其實也吃不了多少。但隨著他慢慢有權力了,想吃什麼就吃什麼,廣東那個地方,要吃啥啥沒有啊,所以他能吃什麼肉就吃什麼肉,突然有一天看到肉就變得惡心了。從那以後,看到什麼肉都反胃,甚至炒的菜裡有豬肉、牛肉或魚肉味,就會反胃,之後就吃素很長一段時間。大家都說:哎呀,你這個佛教徒很虔誠啊。他說:我不是因為是佛教徒的關系而不吃肉,而是我早就把自己的福報用完了,現在眼睛看到肉會饞,但是一聞到味道就想吐,他現在還一直在吃素,當然他也是一個蠻虔誠的佛教徒。類似這樣的事情還有很多,人的福報是會用完的。

    我認識很多人,十七、八年前,五、六年前認識的,風風光光,拼命享受榮華富貴,買名牌跑車,從一輛兩輛到十幾輛,擁有私家飛機,最後好了,福報用完了——“進去”閉關了。不是去修行閉關了,而是被政府“邀請”去“閉關”了。如果擁有的財富很多,但不偷稅漏稅,不賄賂政府官員的話,政府也不會讓這些人锒铛入獄。這就是做了壞事,惡報就現前了。以前跟他們說,都不以為然。以前我跟他們好幾個人講過:趁現在有點福報的時候,好好學點佛法,多努力修行,等你福報用完了,再累積福報來不及。

    當擁有的時候,要學會播種,農民就是邊收割,邊播種。沒有豐收之前就盡情享受的。如果要有的話,也絕對是個敗家子。平常也經常跟他們講,不要過多依賴官員,因為有的時候過多的送禮,讓人家本來沒那麼壞,慢慢地被你帶壞了。很多官員剛開始都很清廉,但你不停地送禮,第一次拒絕,第二次拒絕,到第四次的時候,心想人家那麼熱情,就收一點點吧。好了,以心理學的角度講,這次收10塊錢,下次絕對敢收100塊。慢慢人心又不足,最後作為好朋友,個個都把朋友拉下水,業報早晚現前。剛開始不要認為它不會成熟,只是時間還沒有到。

    水太深了,拿一塊大石頭往裡砸,咕噜咕噜,最多起個泡泡而已,沒有什麼聲音。但水很淺的時候,丟個石頭下去,砰,很大的浪花。所以有時候看到有些人作惡多端,好像沒啥事,就說,不是說善有善報,惡有惡報嘛,這些人怎不報啊,那是因為他的業障太深了。他要把所有的福報先用完。一個擁有財富、擁有權力的壞人,前世也是積了德的,只是心態沒調整好而已。不能一味地認為壞人是沒有福報的。要做壞人,也要有福報才可以啊。就像要打人,自己體力不夠,怎麼打人?就是這個道理。同樣做個好人,也要有足夠的能力幫助人,需要有福報。不是說你做個好人,就有能力去幫助別人,不一定有這個體力和能力。善報惡報都是這樣。

 

上一篇:大寶法王:我上一世給你的佛珠你帶來了嗎?
下一篇:真念佛人的念佛妙法!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)