手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土三流的分類法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從歷史的傳承思想的接續來論,昙鸾、道綽、善導,決不只是中國淨土宗史上的一個流派,而是有足夠的條件成為中國淨土宗史上的正宗。

中國淨土宗經昙鸾、道綽,至善導而集其大成,吸收了包括慧遠念佛三昧在內的中國淨土思想的精華。不論中日淨業行者,除了公認善導是淨土的集大成者外,也認為善導是淨土的實際開創者,故後人也有將淨土三流視為善導思想的開展,即:專稱佛名的少康流,重視悟解的慧遠流,以及教、禅、戒、淨兼修的慈愍流。而歷來淨業行者普遍認為,慧遠流以吸引上根者為主,慈愍流以契應中根者為主,少康流以攝受下根者為主。無論淨土三流是如何分類法,三流之分並非是絕對壁壘分明。體現在一個人身上,很難說屬於哪一流。畢竟歷代諸祖師的淨土思想有同有異,後繼者吸取先賢者之主要論說,往往提出新義,這也使淨土宗的發展呈現紛繁面貌。然而三系之思想傳承、道風修持、所依經論、修因感果等,的確是同中有異,異中有同。今之淨業行者安心起行,理應有所取捨,學一家之言,方能如法實行,往生西方。故中國淨土三系,提供淨業行者更廣闊的選擇空間。三系如春蘭秋菊,各擅其美,只是應機的差別,並無實質的高下。

淨土這三流,在中國實在是因為佛法的傳承、流布、弘傳,原本就因眾生而不同,契機而奉行。所以,適合慈愍流的人,就好好的根據慈愍流的淨土思想修學;適合慧遠流的人,就好好的根據慧遠流的念佛思想修學;適合善導流的人,就好好的根據善導流的念佛思想,好好的修學。各流的淨業行者,互相肯定、互相贊歎,甚至互相扶持,這樣佛法就會興盛。無論是根據哪一位祖師的淨土思想念佛修行,同樣所念都是六字——南無阿彌陀佛,都只要發願求生西方極樂世界,就能得到阿彌陀佛慈悲接引。

所以諸位菩薩,你若對善導大師的淨土思想能認同,他力念佛、信心念佛、本願念佛、歡喜念佛、快樂念佛、感恩念佛。我們也要肯定贊歎別人以不同祖師根據淨土宗風念佛。任何人要自力念佛、二力念佛、疑心念佛、不安念佛,他都很值得我們對他的肯定,為什麼?因為阿彌陀佛仍然慈悲沒有放棄,仍然接引他往生西方極樂世界,因為他所念的同樣是南無阿彌陀佛六字,所以能念之心的差別而已,所念之佛一樣六字——南無阿彌陀佛。不是念佛的人各人的修持道德尊貴,是念佛的人所念這句佛號——南無阿彌陀佛,使這個念佛的人尊貴。因此,安心與擔心,只不過是在眾生的內心不同的心情而已。同樣都念南無阿彌陀佛,自力與他力只不過是念佛的人心中的境界不同而已,所念都是南無阿彌陀佛。信心與疑心,自力與他力,在眾生的心境千差萬別,但是,阿彌陀佛都同樣對這二類的眾生慈悲平等救度。

所以,念佛法門,要從信與行同時探討,從機與法同時探討,從聖道門與淨土門同時探討,從解門與行門同時注重,這樣修學淨土門,念阿彌陀佛的聖號,就不會產生苦惱自己也苦惱別人的毛病。

你若相應慧遠大師的念佛宗風,你就好好的觀想念佛。你若相應善導大師的念佛宗風,你就好好的本願念佛。你若相應印光大師的念佛宗風,你就好好的根據印光大師的念佛思想修持。你若相應蕅益大師的念佛宗風,你就好好的根據蕅益大師的念佛思想修持。你若相應蓮池大師的念佛宗風,你就好好的根據蓮池大師的念佛思想修持。你若相應法然上人的念佛宗風,你就好好的根據法然上人的念佛思想修持。你若相應親鸾大師的念佛宗風,你就好好的根據親鸾大師的念佛思想修持。互相肯定、贊歎、扶持,這樣佛法就會興旺。若要佛法興,除非僧贊僧。出家人贊歎出家人,出家人也贊歎在家人,在家人也贊歎在家人,在家人也贊歎出家人,這樣佛法自然興旺,佛教就團結,這樣是眾生之幸,也是彌陀之幸,也是世尊之幸。諸位!你說對不對?對。(掌聲)

所以,根據哪一位祖師的念佛思想修持而排斥他人,這種念佛人就是對阿彌陀佛六字洪名還不夠深入的體解,還沒有到圓融的地步。阿彌陀佛要救度一切眾生,沒有任何條件,海內存知己,沒有任何的分別。你根據善導大師念佛,阿彌陀佛也救度你。你根據印光大師念佛,阿彌陀佛也救度你。你根據蓮池大師念佛,阿彌陀佛也救度你。你根據親鸾大師念佛,阿彌陀佛也救度你。你根據法然上人念佛,阿彌陀佛也救度你。你根據元曉大師念佛,阿彌陀佛也救度你。善導大師是中國人,法然上人是日本人,元曉大師是韓國人,只要是修學佛法,不論國界、不論地域,中國人也好、日本人也好、韓國人也好,任何一位祖師大德的念佛思想,可以幫助我歡歡喜喜、快快樂樂念佛往生西方極樂世界,解脫成就最重要嘛,對不對啊?

不用分別是中國人、日本人、韓國人。釋迦世尊是印度人,世尊也不是中國人。阿彌陀佛不是我們這個娑婆世界的人,阿彌陀佛是西方極樂世界的人。所以,論什麼人沒有意義,論哪一位祖師如何如何,而互相比較排斥,更是沒有意義。這些無意義的事情都要放下。

因為我們說中國淨土三流,我們根據善導大師這一流修學,若有剛才信願所說的這番基本修養,我相信,念佛法門一定會很團結、很和諧。因為念佛人互相排斥的情形很普遍,所以,這番話是信願的真誠希望每一個念佛人都互相尊重、互相肯定、互相贊歎,讓這六字南無阿彌陀佛,更能夠在世界各地,發揮救度眾生的悲心願力。

你根據中國祖師修學就排斥日本祖師修學的道風,那麼有的人可能相應日本祖師的修學道風啊。你念南無阿彌陀佛,甚至排斥參禅的人、排斥持咒的人、排斥誦經的人、排斥一切法門的人,那麼,說不定其他的眾生相應其他法門。

所以,我們有這種基本的涵養,這樣阿彌陀佛六字洪名,就真正落實在你的心中,因為你將阿彌陀佛慈悲、圓融、平等救度眾生落實在你的行持之上,你就是真正阿彌陀佛的好弟子。

 

上一篇:未婚同居將有的惡果
下一篇:蔡禮旭:君臣的關系都是心相互交感


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)