手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:深思往生之道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼念佛會往生?為什麼喝水會止渴?為什麼吃飯會止饑?當然有道理啊。因為水有止渴的功能,因為飯菜有止饑的功能。為什麼念佛會往生?因為佛號有佛救度眾生的願力使稱念的人往生西方的功能。猶如光明有打破黑暗的功能,猶如烈火有焚燒萬物的功能。萬事萬物各有其用。佛號的作用,對什麼眾生能夠使他解脫、往生成佛呢?十方眾生。十方眾生有聖人有凡夫,有惡人有善人,有好人有壞人,十方眾生有天人、有人道、有畜生、有餓鬼、有地獄。那麼,這句佛號能夠利益這麼廣闊的眾生嗎?十方任何一個眾生阿彌陀佛都有能力救度他嗎?人道的眾生念佛能往生,畜生道的眾生念佛能往生嗎?人道的眾生念佛能往生,餓鬼道的眾生念佛能往生嗎?人道的眾生念佛能往生,地獄的眾生念佛能往生嗎?如果你將淨土這些疑惑徹底明了,破除疑心,了解念佛往生之道,你修學念佛法門,就不會產生偏差,也不會產生迷惑,也不會產生盲點。

好!下面看《大乘莊嚴寶王經》世尊所開示的故事。這個故事非常的精彩,我先將這段經文讀一遍,然後再白話解釋。因為這個故事確實是非常不可思議,在我們凡夫有限的觀念之中,會認為,哪有可能畜生念佛往生?經文佛祖跟我們說的,絕對不會虛言。好!我將經文讀一遍,讓諸位對照一下。

【觀自在菩薩摩诃薩,出師子國,而往波羅奈大城穢惡之處。彼有無數百千萬類蟲蛆之屬,依止而住。觀自在菩薩為欲救度彼有情故,遂現蜂形而往。於彼口中出聲,作如是雲:曩谟佛陀耶。彼諸蟲類,隨其所聞而皆稱念,亦復如是。由斯力故,彼類有情,所執身見,雖如山峰,及諸隨惑,金剛智杵,一切破壞,便得往生極樂世界,皆為菩薩,同名妙香口。於是救度彼有情已,出波羅奈大城,而往摩伽陀國。】

《大乘莊嚴寶王經》世尊說:觀自在菩薩離開師子國,就是現在錫蘭這個國家。觀自在菩薩就是觀世音菩薩。觀世音菩薩離開師子國,前往波羅奈大城穢惡的地方。這個波羅奈大城穢惡的地方,有無數百千萬的蟲蛆眾生,有很多昆蟲、蛆類眾生。觀世音菩薩為了要救度這些蟲蛆眾生,所以現出蜜蜂的形體。菩薩應以何身廣度眾生,即現何身而為說法,即現何身而為救度。每一個佛菩薩都有這個本事。我們有辦法嗎?我們沒有辦法。因為佛菩薩有神足通,所以要救度畜生道的眾生,一定要現畜生身。譬如阿彌陀佛要廣度一只牛,阿彌陀佛就現作牛身,去廣度牛類的眾生。如果要廣度鴨類的眾生,阿彌陀佛會現雞的形體去廣度鴨嗎?不會啦。因為這樣鴨和雞要溝通就無法溝通,雞同鴨講,雞說話鴨聽不懂,鴨說話雞聽不懂。所以我們要廣度眾生,一定要有神通,才能夠廣大的廣度眾生,對不對?你若跟羊咩咩說:要念佛。羊咩咩較有善根,它就說:要。咩!咩!就是要啦。你若跟牛說:要念佛,往生西方極樂世界。較沒有善根的牛,它就跟你說:不要——呣……啊。所以,人要和畜生溝通就很難,要怎麼度它。所以,要先到西方極樂世界造就,有大神通才會像觀世音菩薩,化身千萬,廣度眾生,對不對啊?

觀世音菩薩化作蜜蜂的形狀,在口中出聲念南無佛陀耶,就是念佛。這些蟲類的眾生,聽到蜜蜂念南無佛陀耶,通通隨念。經文說:“由斯力故,彼類有情,所執身見,雖如山峰,及諸隨惑,金剛智杵,一切破壞,便得往生極樂世界,皆為菩薩,同名妙香口。”這段經文就是在說,這些蟲類的眾生,隨觀世音菩薩所化現的蜜蜂念南無佛陀耶,因為念佛的功德力,所以破掉身見,往生西方極樂世界,通通成為菩薩,通通叫做妙香口菩薩。哇!太不可思議了。觀世音菩薩實在了不起。(掌聲)

觀世音菩薩救度這些波羅奈大城穢惡之處的蟲類之後,就離開波羅奈大城,前往摩伽陀國,繼續廣度眾生。

這個故事並不長,含意很深。諸位!為什麼這些蟲類眾生念南無佛陀耶就會往生西方極樂世界成為妙香口菩薩?因為阿彌陀佛慈悲願力救度。在《大乘無量壽莊嚴經》第一願,法藏菩薩發願說:

【三惡道中,地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉皆成就阿耨多羅三藐三菩提。】

法藏菩薩的願力,要救度三塗的眾生。所以,為什麼蟲類的眾生念佛能往生,道理在這裡。

那麼這個故事說完,我要請問諸位菩薩:波羅奈大城穢惡之地方,這些蟲類眾生念佛能往生,那麼你在人道念南無阿彌陀佛,會往生嗎?一定往生,對不對啊?這個時候要跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

四、《三寶感應要略錄》

好!最後《三寶感應要略錄》所記載的也是一個非常精彩的故事。這個故事,我將全文讀一遍,然後再白話解釋。

【昔天竺,阿輪沙國中,有一婆羅門,愚癡不信,惡業嚴身。其婦淨信,解念佛定。婦每勸夫曰:汝可念無量壽佛。夫不隨。此婆羅門多欲愛婦,情深染著,不知厭足。時婦曰:夫婦如雙羽,汝如何不似我行。既不隨我心,我亦汝不隨,眾不順情。時婆羅門曰:我愚癡故,不能持汝行,將如何?婦曰:汝定一時,我修念佛定訖,擊金鼓時,將唱南無阿彌陀佛,入寢屋方交臥。婆羅門如言而行。三年後,依微疾而卒,脅下尚暖,婦疑不葬。五日方活,悲泣謂婦言:吾死入镬湯地獄,羅剎婆以鐵杖打罪人,打動镬緣,即謂汝金鼓聲,不覺高聲唱南無阿彌陀佛。爾時地獄如涼池,蓮花彌滿其中。聲所及,罪人皆生淨土。羅剎白王。王放還吾曰:以此奇事,傳說人間。即說一偈雲:

若人造多罪 應墮地獄中

才聞彌陀名 猛火為清涼

婆羅門憶持而再說,聞者歡喜矣。】

《三寶感應要略錄》所記載的這個故事,非常的不可思議,很值得我們深思。

過去天竺,就是印度。阿輪沙國有一位婆羅門。婆羅門是當時印度的一種外道宗教。因為愚癡不相信佛法,造作惡業。他的太太淨信佛法,每天念佛,所以勸勉她的丈夫:你也要隨我念阿彌陀佛的聖號。可是這位婆羅門不聽。這位婆羅門執著夫妻的感情,當時婆羅門的太太就跟他說:夫妻如同鳥的雙羽,你不要跟隨我念佛修行,你不聽我的,我也不聽你的,如此夫妻的感情就不好。當時婆羅門跟他太太說:我因為愚癡,不能隨你念佛修行,那要如何呢?

他太太想出一個方法:我們定一個時間一起念佛,我打金鼓的時候,你就念南無阿彌陀佛,然後我們再進入寢室休息。婆羅門就如言而行。經過三年,這位婆羅門因為生病而死。那個時候他的脅下還有溫暖,可見還可能會還陽,他太太心中有如此的疑問,就沒有馬上為她這位婆羅門丈夫下葬。經過五天,這位婆羅門,再還陽活過來了。非常的悲傷,跟他太太說:我死後進入镬湯地獄,在地獄裡面,羅剎鬼婆以鐵杖鞭打罪人,因為打動地獄大鼎的邊緣,所以散發出好像你在打金鼓的聲音,所以我自然而然念阿彌陀佛的聖號。高聲稱念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這個時候,在地獄念佛,非常不可思議——佛號念一聲,閻王即刻驚——地獄原本充滿烈火,此時化為清涼池,而且蓮花彌滿於镬湯地獄。所有在镬湯地獄裡面受苦受難的罪魂,聽到南無阿彌陀佛的佛聲,通通往生西方極樂世界了。哇!太殊勝了。(掌聲)

羅剎鬼婆將這件事報告閻羅王。閻羅王知道這位婆羅門陽壽未盡,因此放他還陽。閻羅王跟婆羅門交代:你將在地獄大聲念南無阿彌陀佛、地獄的罪魂聽到佛號之聲、往生西方極樂世界這件事,在人間傳說給人家知道。所以,閻羅王就跟這位婆羅門說一首偈頌:

若人造多罪 應墮地獄中

才聞彌陀名 猛火為清涼

婆羅門牢記在心,還陽之後,將這件事說給人知道。每一個聽聞的人都非常的歡喜。在地獄念佛,聽到佛號之聲,就能往生西方極樂世界,有沒有殊勝?阿彌陀佛實在太了不起了。

那麼,這個故事說完,我就要請問諸位菩薩了:

在地獄念南無阿彌陀佛能往生西方極樂世界,那麼,在人間念南無阿彌陀佛,能往生西方極樂世界嗎?會。(若要鼓掌,就打大聲一點。掌聲)

在地獄聽到人家在念南無阿彌陀佛的音聲,就能往生西方極樂世界,那麼,在人間聽到人家在念南無阿彌陀佛的音聲,會往生西方極樂世界嗎?(會。掌聲)

所以,我勸告大家,回來寺院念佛共修,就是你工作很累了,打瞌睡沒怎麼在念,都會聽到人家在念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……你沒有在念,只是聽到人家在念佛,打瞌睡,這聲音聽到了,都會往生西方極樂世界,對不對?太殊勝了。

阿彌陀佛的名號,有辦法救蟲類的眾生,有辦法救地獄的眾生,有辦法救人道的眾生嗎?有!絕對有辦法。(掌聲)

那麼,請問你要在人間念佛往生,還是要墮落地獄才念佛往生?在人間就念佛往生,對不對?要每天好好回來念佛共修,知不知道?(等我說完再鼓掌啦。我現在停著就是要讓你們鼓掌。掌聲)

 

上一篇:淨空法師:扎根教育是從出生到三歲
下一篇:方海權:設佛座供佛真的功德有那麼大嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)