手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要離開生活去尋找佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修道者,首先要入道。無論學佛,做人,還是經商,都各有道。但想要成就,卻都必須遵守一個道:就是少為自己想。做人也好,做生意也好,乃至你要學佛,成佛,首先都要遵守這個道。

不要一學佛後,就想著我要成佛,我要開智慧,我要念經拜忏。學佛要入道,就是少為自己想。一心想著自己自在,念經拜忏,家庭什麼事都不管,房間也亂七八糟,飯也不煮,雜活累活都給別人干,然後自己念經消業障。那這樣子怎麼消業障。什麼叫業障,為自己想的多,就是業障。所有貪嗔癡,都是為自己想的多引起的。越學佛,越自私,越偷懶,就越增加業障啊。

學佛,和讀書是不一樣的。讀書是讀越多,越好。那佛剛好相反,佛是一種捨我,無我的境界。我們少為自己想一步,就是接近佛一步。如果只想著,我要成佛,我要消業障,班也不上,累活也不干,覺得上班沒有意義。念經才是有意義。單單會念經,不會干活,這個經還不能起用。不能起用,念破嘴,還是地獄一條鬼啊。

有的人動不動,想要鬧著出家。世俗的煩惱都承受不住,出家後,想要成就,就要有更多的責任,更多的義務啊。我師父常講,你想看,做祖師的人,他能坐在那裡,讓後人世世代代來拜他,是多大的福報。沒有大福報,祖師的位置就坐不住。那大福報,是來自大責任,更多的承擔。修行就意味著承擔更多,比世俗人要承擔的更多。

佛法是為了度眾生,不是為了度自己。祖師為了佛法長期住世,自己什麼都不要,吃的是過午不食,穿的是破爛衣服,至於世間人最喜歡的名聲,修行人也不要。像虛雲老和尚說的,一輩子受謗受屈,像老和尚這樣子的德高望重,他在世時,還有人誹謗他,不僅誹謗他,還要打他,雲門事件中,幾乎被打死,打到七竅流血。在雞足山時,人們就誹謗他,和世俗有污染。這些人為了佛法,自己什麼都不要了,他就成就了。

在家人學佛,先要照顧好家庭,把家裡上下打掃干淨,苦活累活都拿來做,要上班就好好上班,上班也是培養福報,廣結善緣,可以勸人學佛。教育好孩子,讓孩子將來能信佛,做個有用的人。能承擔家庭,才能承擔社會。有心照顧好小家,才能照顧好大家。

古代的女人,一心為了家庭,含辛茹苦把孩子養大,到了年紀老了,他的子孫就很敬重他。這樣的老人,一輩子的辛苦,安分守命,老了念念佛,這個世間上沒有遺憾,往生極樂是很普通的事情。許多預知時至往生西方的老人,都有很好的品質,吃苦耐勞,內心淳樸,安分守己的品質,這個品質很關鍵。

有的人覺得念經有意義,上班沒意義。其實不是啦,經文雖然有加持力,但只要少為自己想時,做任何事情都有意義。哪怕到大街掃垃圾,或者照顧好家庭,都是有意義。但常只想自己,你念經太多,還是無法入道。先把為自己的心放下來。

以前人出家,常住分配他掃地就掃地,掃廁所就掃廁所,煮飯就煮飯。修行就是很生活的,離開生活哪裡找修行。我在觀音寺裡,掃垃圾就是我修行的方式。觀音寺垃圾很多,每天都花一兩個小時在整理。剩下時間就念經。每次掃完垃圾,好像覺得腦袋都開竅了一些。這個也是不可思議。

不要離開生活,去尋找佛法。人生悲歡離合,這些都是佛法。離開了度人,拜佛有什麼意義呢。地藏經講的,要開智慧,首先要發大願:“欲度群迷彼岸”,有這個大願在,容易開智慧。佛法的智慧,不是給自私的人的。

求智慧也好,求福報也好,都為了方便度化眾生。目的都是度化眾生。世人想要做事業,做企業,心理也不能只想著自己,還要想著員工,希望員工都多收入養家糊口,想著客戶能做的更好,這樣企業能做大。那學佛,也是想著眾生,少為自己想。這樣子才能入道啊。學佛不是學給別人看,感覺自己遇到佛法,高人一等。感覺自己懂得修行,高人一等。不是的。觀音寺目前在建設,我看到那些工人,冒著大太陽在鋪水泥,有時候連夜的趕。工人如此辛苦,也是為了養家糊口,他們更值得我們尊重。

要踏實的過好生活,為家庭也好,為父母也好,為企業也好。只能心中為別人,這個目標都是很崇高的。做父母的,要為孩子想,做孩子的,為父母想。想要當官的,就要為百姓想,要當祖師的,就要為芸芸眾生想。為別人想,才能成就啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:達真堪布:修法、念誦儀軌一定要得到傳承以後再修、再念嗎?
下一篇:印光大師:蓮宗四祖法照大師屢於粥缽中現聖境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)