手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《入行論講記》(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   摘要:

  菩提心的共同功德:

  1、斷除罪業:發菩提心、修菩薩道,即使再大的惡業、再重的煩惱,也都能降伏;

  2、成辦利樂:發出菩提心,能圓滿暫時和究竟的一切功德和利益。

  今天接著講《入菩薩行論》。

  丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

  丁一(發心之功德)分三:一、真實功德;二、具功德之合理性;三、贊歎具發心之補特伽羅。

  戊一(真實之功德)分二:一、共同功德;二、特殊功德。

  己一(共同功德)分五:一、斷除罪業;二、成辦利樂;三、滿足願望;四、名義轉移;五、以喻贊德。

  庚一、斷除罪業;

  以是善行恆微弱,罪惡力大極難擋,

  捨此圓滿菩提心,何有余善能勝彼。

  “以是善行恆微弱”:人身非常難得,今生得到了人身是宿世積累的福報,但是相續中要產生一些善念非常不容易,即使產生了也是偶爾的,非常短暫,非常微薄、弱小,猶如黑夜中的閃電一樣。若是我們善加觀察,就會對此深有感觸。觀察一下,每天二十四小時,每小時六十分鐘,我們基本上都是惡念,或者是處在無記的狀態,善念非常少,也很弱;稍微有一點點善念或者提起正念的時候,又出現違緣了,根本無法阻擋,又跟著煩惱習氣走,跟著業力走,所以說“微弱”。

  “罪惡力大極難擋”:無論是煩惱還是惡念,力量都非常強大。煩惱一生起來,很難控制;業力一現前了,很難逃脫。所以,之前要有所准備,要有預防。否則,煩惱生起來了,想控制不容易;業力現前了,想逃避非常難。以前也講過,業力現前的時候就像洪水一樣,誰也阻擋不了!這個時候即使你求天求地,找這個找那個,都沒有用!佛教給我們的方法是從根上解決問題,提前就要預防,現在就要通過修行,以智慧去對治煩惱、消除惡業。煩惱沒有了,惡業沒有了,果報自然就沒有了。

  所謂“菩薩畏因,凡夫畏果”,菩薩、修行人害怕種惡因,擔心結惡緣。因為如果種下了惡因,將來就要感受惡果;如果結下了惡緣,將來就要遭遇不幸、災難。他為什麼不怕果報呢?因為果已經現前了,沒辦法,但是他可以將其轉為道用,他可以通過這樣的一個對境磨練自己,通過這樣的機會消除自己的宿業。怎麼消業?就是替眾生受苦。他替眾生受苦的同時發菩提心,發菩提心的同時就消業了,一切也就轉變了。所以,他不怕業力現前或是遭受惡果,但是他怕種惡因、結惡緣,因為他著急解脫,著急成佛。若是造惡業或者結惡緣,同時就染污了自己的相續,耽誤了自己的成就,所以他怕這個。他不怕別的,怕自己的相續被染污。什麼是“相續被染污”?我們根本就不在乎起心動念,認為“我沒有親自去做,我沒有親自去說就行了”,就很滿足了,別人也說自己修行好,自己也覺得自己已經很了不起了。如果有這樣的起心動念,相續就被染污了!

  “捨此圓滿菩提心,何有余善能勝彼”:對我們而言,善的力量特別弱,惡的力量特別強,怎麼辦?你去發菩提心,去修菩薩道,即使是再大的惡業、再重的煩惱,也都能降伏。

  若是你的相續中真正有了菩提心,就能消除惡業,降伏煩惱。《華嚴經》中有一個比喻,老鼠特別害怕貓,貓一出現時,老鼠就跑得無影無蹤了。如果我們的相續中有菩提心,這些煩惱、惡業立刻就會消失得無影無蹤,不會在你的相續中存在了。還有一個比喻,猶如黑暗和陽光,濃厚的黑暗在黑屋中即使存留了上百年、上千年,但是無論所存留的黑暗有多久、多深,門窗一打開,陽光照進來,都會立即消失。不會因為時間太久或者黑暗太濃太深而暫時不能消失,沒有這個道理。同樣,若相續中生起了菩提心,業障、煩惱障等罪障會立即消除、斷除。所以在相續中生起菩提心非常重要,也是必不可少的。現在很多人都通過念誦百字明或《地藏經》等消業,但如果你沒有生起菩提心,即使念了也徒勞無益,根本不可能消除罪障。

  無論《地藏經》還是百字明,其內容都是不離菩提心的,只是名稱不同而已。百字明的含義是菩提心,《地藏經》的內容也是菩提心,都不離菩提心。你一旦離開了菩提心,就沒有真正的《地藏經》,沒有真正的百字明。“怎麼沒有呢?雖然我沒有發菩提心,但是我天天在念百字明,在修咒中之王啊?”你這是假的。盡管你天天不分晝夜地念《地藏經》,這也是假的。現在假的東西多,世間有假冒偽劣,佛法裡更有。你所念的《地藏經》不是真品,而是赝品;你所修的百字明也不是真品,而是赝品。若是在表面上看或讓沒有智慧的人看,“哎呦,在念百字明,修咒中之王;在念《地藏經》,在念經中之王……”但若是讓有智慧之眼的菩薩、佛看,“哇,假的,這是赝品……”菩薩、佛有智慧之眼,以智慧之眼一看就能看出來,別人看不出來。為什麼會變成假的了呢?因為缺乏菩提心!若是不缺乏菩提心,那就是真的了,這時,即使讓菩薩、佛看也都一樣,這是真的!因為裡面有菩提心的分量,有菩提心的攝持,這是無價之寶,什麼問題都能解決!

  我們天天在念《地藏經》,也在修《百字明》,但恐怕都是假的。若是以佛菩薩的智慧去觀察,以正知正見去觀察,就能觀察出來,就能知道。若是真的,那我們太有福報了,太幸運了,什麼問題都不用再擔心了。今天我們也是以正知正見,以佛菩薩的智慧在做鑒別、判斷,大家真的不能忽略。每個人手裡都拿著這些經咒,在持誦《地藏經》、修《百字明》,是不是假的?如果你用心聽,用心修法,就能明白。這都很重要啊!

  “余善”,這裡沒有說惡,說的是善法,意指沒有菩提心攝持的善法。我們念《地藏經》、百字明也許是善,也許不是善,而且如果沒有菩提心的攝持,盡管是善法,但是它沒有力量,不能降伏煩惱,不能降伏惡業。好比雖然是一種兵器,但是它沒有力量,也許僅是一把破刀,也許僅是一個草矛(草做的矛),解決不了問題啊!如果有菩提心的攝持,才是“原子彈”、“氫彈”,這樣就能很容易打敗煩惱敵。  “彼”指什麼?指的是前面講的罪惡,即煩惱、惡業等。

  我們所做的這些是善還是惡不好說,盡管是善,但如果沒有菩提心的攝持,無論念《地藏經》還是念百字明,都無法降伏煩惱,無法斷除惡業。我們學佛、修行這麼多年,念了很多《地藏經》,誦了不少百字明,也做了很多善事——上供下施等,但是沒有什麼力量啊!也許很多人還有疑慮:“我以前沒有修這些善法的時候,比現在還好。現在一學佛,一修這些善法,卻越來越不好了。”你要仔細思維,你修的這個善法是不是“善”?如果是善,你還要認真觀察你有沒有菩提心的攝持?若是有菩提心的攝持,才有真正的力量!

  念《地藏經》確實能消業,百字明是咒中之王,念一百零八遍百字明能立即消除往昔所造的一切惡業,這些一點兒都不假!“我念了不止一百零八遍啊!念了十萬遍,甚至一百萬遍,我的業障怎麼還沒有消掉呢?”因為你沒有菩提心!所以,有菩提心的攝持很重要啊!

  我為什麼講加行?就是為了讓大家生起出離心,生起菩提心。如果沒有出離心,怎麼能生起菩提心呢?如果沒有菩提心,怎麼能消除惡業?怎麼能斷除煩惱呢?現在有些人學佛開始糊塗了,修行開始煩惱了,因為沒有智慧啊!因為沒有以正知正見學佛,沒有以正知正見修行,所以才會這樣。這就是不如法修行!若是不如法修行,正法也會變成惡趣因;若是不如法修行,佛法也會給你帶來煩惱!

  前面講過“佛法為妙藥想”,但是你不能亂用、亂吃。盲修瞎練,就是亂抓藥、亂吃藥。你聽說這個藥好,那個藥妙,就狼吞虎咽地吃,這樣不但治不了病,甚至會死人!這就是愚癡!本來是治病的,你卻背道而馳,你的病就會加重;本來是救命的,你卻南轅北轍,救命反成害命了。這是你自己的做法有問題,你不會用,用錯了!佛法也是如此。佛法絕對是對治煩惱、脫離痛苦的方法,但是如果你今天學這個,明天又念那個,今天修這個,明天又修那個,這就是盲修瞎練!佛法本來是對治煩惱的,但是你卻增長煩惱了;佛法本來是擺脫痛苦的,但是你卻增添痛苦了。

  佛法是妙藥,是如意寶,佛法能解決一切痛苦,但是只有具有福報和智慧的人才會用,才能用,不是誰都可以用的。哪有這麼隨隨便便的?佛法是如意寶,是無價之寶啊!雖然它也是藥,但它是“妙藥”!世間人追求長生不老藥,佛法才是真正的“長生不老藥”!以前那些皇帝都沒有找到,你怎麼那麼容易就能找到呢?佛法是如意寶啊,不是誰都能找到的。

  佛法不是隨隨便便就能得到的,不是誰都可以修持佛法的,只有具有福報和智慧的人才能遇到正法,才能得到佛法。什麼樣的人才是具有福報、具有智慧的人?高學歷的博士、碩士是不是?著名的科學家、哲學家是不是?都不是。所謂“有福報的人”,是不是指有權力、有勢力?不是!這裡的“福報”是指法福。這裡的“智慧”不是世間的學問,而是出世間的智慧。這不是思想的范疇,而是勝義谛,是超越的!眼耳鼻舌身的范疇是世俗谛,而無我、空性的智慧都是超越的,都屬於勝義谛。勝義谛是超越的,不分有錢沒錢,有權沒權,有學問沒學問。具有智慧、具有福報的人才能真正遇到正法,才能真正修行佛法。

  前面講過“菩提心所依”,身依——暇滿人身,心依——相續當中有善念,正念,然後盡量去增長自己的善念、正念,這樣就可以有菩提心,可以產生菩提心。若是想有菩提心,首先需要變成暇滿的人身,並且在相續當中有善念,然後培養、增長這個善念,讓這個善念強大。無論是有錢的人還是沒錢的人,無論是有學問的人還是沒學問的人,都要這樣做,這樣就可以成為菩提心的法器,就能生起菩提心。

  只要生起了菩提心,哪怕再深重的煩惱,再嚴重的惡業,也能立即消除!有些人說:“哎呀,我造的業太多了。”有些人說:“我煩惱太重了,習氣太重了”……不用害怕!如果你能認真學修佛法,能認真修持佛法,並且在相續當中生起了菩提心,就不用擔心!前面用了兩種比喻來說明此理,大家現在應該很明白了吧。

  煩惱重不怕,業障大不怕,這都是小事。“我有病,我有糖尿病,我有心髒病……”如果你能認真學修佛法,能發菩提心,這些都是小事,根本不是什麼事。你能到這個地方參加百日共修,就應該把這些都拋到腦後,根本不用去操心。應該想“噢,已經好了,早就好了!”有時候稍微有點不舒服,就想“好像就差一點點,快好了!”主要是心態嘛!心健康了,身就健康了;心清淨了,身就清淨了。這些小事都算什麼呀?

  這是大乘的道場,這裡修的是大乘佛法!在大乘佛法的道場裡,應該都是菩薩或者菩薩的料。如果你不是菩薩的料,你就沒有資格邁入這個道場。我的意思是,你們現在應該已經是菩薩,或者是菩薩的料。這裡修煉的是大乘佛法,是菩薩道的法,你們一定是菩薩,或者是菩薩的料。我以前給大家講過,這裡是佛菩薩的加工場。你需要觀察一下,自己是不是菩薩的料?如果你不是菩薩的料,那麼即使到了這裡,我們也加工不了你啊!倘若你是菩薩的料,那就沒有事。如果你是菩薩的料,就不用去考慮“我能不能解脫啊?我能不能成佛啊?我的病能不能好啊?我的業障能不能消啊……”這些問題,等幾天就好了,也就是幾天的事。如果你不是這個料,或者不是好料,那就難加工了。如果你是料,但不是好料,那就還得等一等,真的。若你是好料,那就行了。

  如果你是菩薩或菩薩的料,生起菩提心是早晚的事。若是你相續當中沒有生起出離心,就無法發菩提心,就不是菩薩,也不是菩薩的料。如果你是菩薩、是菩薩的料,一定能發菩提心,一定能生起菩提心。發菩提心了,生起菩提心了,一切煩惱、罪業就會立即消除!猶如貓來了,老鼠就跑了;猶如陽光照進來,黑暗會立即消失一樣。

  真的,我不是隨便給大家講的,也不是為了讓大家高興而這樣講的,我現在是依教證、理證而講,是非常科學的。剛才所講的這些就是理證。教證則是來自於《入行論》,這是寂天菩薩親口所說的,是從佛經中摘錄下來的。《入行論》是《學集論》的精華,《學集論》則是從一百多部佛經中摘錄的,這都是寂天菩薩造的。所以,無論我今天面對什麼人,在什麼樣的場合上講,我都不怕,因為這些都符合教證,符合理證。我依佛的教言、依上師的竅訣而講的,怕什麼啊?這都是事實。可以說,今天我說的都是真語,也可以說是真言,是佛的功德。我今天為什麼敢說這個話呢?雖然我不是佛,我是個凡夫,但我是依佛的教言、依上師的竅訣而講的,所以我敢說這是真言,這是事實!真的,全世界的人以及所有的眾生,無論是人還是非人,若是你不明白,你不能接受,我敢說這是你自己的問題,不是我的問題。我不敢說自己沒有問題,但是我今天所說的這些話是沒有問題的。

  這些絕對是真言,絕對是有道理的,大家要把這些當成寶貝一樣地去聽聞、思維和修行!這些比人民幣還重要,比美元還重要,比金銀財寶還重要,就這樣當成寶貝般地緊緊握著,不是用手,而是用心來握。然後去對照自己的心,去感化自己的心靈,這叫修行。如果真想感化心靈,真想獲得自在,就這樣去做。

  這裡講的是菩提心的功德,它斷除罪業的力量很強大啊,猶如原子彈、氫彈!面對煩惱習氣這些敵人,大家不要畏懼,菩提心的力量絕對強大!我們現在也在學修,有時候也明白一些,也會有一些正念,看似很有修行,看似很有成就,但這些都是不可靠的。剛才講了,這些就像生銹的破刀,就是草做的矛,都沒有力量啊!你拿這些去面對敵人,肯定會吃虧的!若是拿著原子彈、氫彈這些最先進的武器,即使你面對的敵人再怎樣強大,也不用怕!為什麼菩薩那麼勇敢,為什麼過去那些修行人那麼堅定?就是因為他有“原子彈”、“氫彈”,所以不會怕任何煩惱、業障等敵人。但是,我們就不是這樣了,都在拼命地躲避這些,一遇到對境就不行了,“我平時挺好的,但一遇到對境就不行了,怎麼辦啊?”因為你的善根沒有力量。“何有余善能勝彼”,因為你沒有發菩提心,這個善根沒有菩提心的攝持,所以根本降伏不了這些敵人。

  講經咒功德的時候,我們講百字明、六字真言等等功德都是不可思議的,但念誦這些都不能離開菩提心,否則就沒有力量了,都變成假的了。很多人剛開始很精進,帶著很大的希望,“一年病就能好,一年就能事事如意。”結果一看沒有想像的那麼好,就開始怨佛、怨菩薩,怨天尤人,這就是因為不明真理,不知道佛講的這些真理,不明白什麼是真正的佛法。

  庚二、成辦利樂;

  佛於多劫深思維,見此覺心最饒益,

  無量眾生依於此,順利能獲最勝樂。

  “佛於多劫深思維”:如果發出菩提心,暫時和究竟的一切功德和利益都絕對能圓滿。為什麼如此肯定?因為這是佛在很多個大劫當中,用最圓滿最究竟的智慧來進行觀察的結論。

  也許有很多人還不明白什麼是“佛”,也許還不相信佛,還懷疑,“佛有那麼厲害麼?”這是你沒有明白什麼是佛。佛法裡講,色身佛不是真佛,真正的佛是法身佛。法身佛是究竟圓滿的智慧,最究竟最圓滿的智慧叫佛。  

  這裡講“多劫”,不是一年兩年,不是十年二十年,不是一百年一千年,不是幾百年幾千年,“劫”是無法用年來衡量的。劫有中劫有大劫,這裡講的“劫”是指大劫,八十個中劫為一個大劫。

  諸佛在無數劫當中,深深地思維:怎樣才能利益眾生?眾生怎樣才能得到究竟的利益?以什麼方式才能讓眾生最終得到究竟利益?佛沒有想其他的,只想這些。

  “見此覺心最饒益”:“此覺心”就是指菩提心。佛以最究竟最圓滿的智慧,在無數劫當中深深地思維:應該以什麼方式去成辦眾生最究竟的利益?最終明白了“此覺心”——菩提心最能饒益眾生,以菩提心才能獲得究竟的利益。

  財、權、神通、學問等等都解決不了問題。你看現在這些父母都在拼命地掙錢,甘願做牛當馬,在這個過程當中遭受過多少災難或委屈,是為了什麼?就是為了兒女,但是還是沒有用!若是這些兒女自己有福報,根本不用你給他攢錢,他就一定有,因為這是他自己修來的福報,怎樣都有。若是他自己沒有這個福報,即使你給他攢再多的錢,安排得再好,幾個月幾年也會變得一無所有。佛利益眾生的時候,他不會采用這樣的方式。佛知道錢解決不了問題,權力解決不了問題,神通解決不了問題,學問也解決不了問題,什麼能解決問題?就是發菩提心!

  真的,大家能不能不再糊塗啊?能不能不再一意孤行啊?你們說的時候都很堅定似的,做的時候是不是也要堅定一點啊!聽佛的話吧,還是相信佛的智慧吧!

  如果你真正想利益自己的父母,利益自己的兒女,利益親朋好友以及一切眾生,唯一的方法就是發菩提心。真的,讓他們皈依佛門,讓他們悉發菩提心。如果你想報父母的恩,這也是唯一的方法。

  其實,身邊的人都是債主啊!看著自己的兒子、姑娘,為什麼覺得這麼可愛呢?為什麼如此溺愛呢?因為是債主啊!不然能牽動你的內心嗎?不能。我們總害怕外在的敵人,害怕鬼神、惡魔,其實這些都不可怕,可怕的是身邊這些最可愛的眾生。真的,也許你不明白,“能嗎?兒子、女兒多可愛啊”,越看越想,就越覺得可愛,這就是債主!你要還債的。如果你想要還清該還的債,就讓他皈依佛門,讓他發菩提心,這是真正的利益啊!也許你會想:“不行啊,他們不學;不行啊,他們不信……”這是你自己沒有能力,你自己的智慧不夠。若是有能力,有智慧,會有很多利益他們的方法,會有很多利益他們的機會。真的,應該利用一切方法利益他們。我們現在沒有這樣做,不會這樣做,所以就覺得難,這也是自己的福報不夠,也是自己業力重!

  你想感化他們,偏偏感化不了;你想度他們,始終度不了。這也是福報不夠,業力深重。如果你感化他了,你也就解脫了。如果你的業力沒有減輕,你的福報沒有圓滿,能做到嗎?這都是相輔相成的,感化他、救度他的同時,你也就解脫了。

  其實,饒益眾生、度化眾生是解脫自己、圓滿自己的方法!只有這樣做,自己才能解脫,才能圓滿啊!很多人都不知道。“我連自己都沒搞清楚,別說利益他人;我連今生都沒搞清楚,別說搞清楚來世了……”如果你想搞清楚今生,你必須要相信來世;如果你想弄明白自己,必須要弄明白別人。你利益眾生了,最終你自然就利益了自己。

  一個智者與一個愚者有什麼差別?一個智者會這樣做:我相信來世,那麼今生的問題都解決了;我利益眾生,那麼自己就圓滿了。這就是智者,就是佛啊!一個愚者、凡夫就不會這樣想,也不會這樣做,所以他永遠沒有圓滿的時候,永遠沒有解脫的時候。大家要明白,這樣做到底利益了誰?最終真正獲得利益的人是誰?是自己!

  “無量眾生依於此,順利能獲最勝樂”:如果無量眾生能依靠菩提心,能修持菩提心的話,很順利、很容易就能獲得解脫,能獲得究竟佛的果位。“順利”指很容易就能獲得,不是要經過千辛萬苦後才得到。“勝樂”就是指佛的究竟果位。若是得到了佛的果位,世間的利益自然而然也就得到了。比如遠處細微的物質都能看到,更何況眼前粗大的物質呢?如果獲得了最究竟、最圓滿的佛果,世間這些暫時的利益、人天的福報自然而然就會獲得,根本就不用考慮。為什麼要有出離心?就是這個意思。心胸不能狹隘,目光不能短淺,不能只看眼前,要看遠處,那裡有更好的東西,那裡有更究竟的果位。

  雖然你們現在學佛、修行了,但偏偏變成了井底之蛙。雖然在念佛,但求的是世間福報;雖然在念佛,但求的是自我解脫。讓你發菩提心,你不發,這就變成了井底的青蛙。井底的青蛙只能看到井口那麼大的天空,看不到更廣更大的天空。大家不能這樣,不能變成井底青蛙,要相信“順利能獲最勝樂”。

  為什麼說是“順利”就能獲得?下文也會講到,若是你的相續當中生起了菩提心,那麼你的行住坐臥、吃喝玩樂都是修行,都在積累善根和福德,哪怕是晚上睡覺打呼噜的時候,也是在積累福報。這不是我講的,而是佛講的。也許你會吃驚,怎麼睡覺打呼噜也是積福?有些人也會說:“我在為眾生吃,我在為眾生穿,我在為眾生睡覺,我在為眾生玩……”如果你真正能為眾生吃,為眾生穿,為眾生玩,可以啊,但是很難做到啊!

  要真正做到這些,必須在相續中有利他心,有菩提心。不是刻意發,而是自然就有,是已經發出來了。發和發出來,二者還不一樣。若是真正發出菩提心了,吃飯、睡覺都是在積累善根和福報,確實是這樣的。吃和吃不一樣,睡和睡不一樣,這也是佛和凡夫的差別。

  佛吃飯和凡夫吃飯能一樣嗎?佛睡覺和凡夫睡覺能一樣嗎?佛當時在世的時候,一樣有行住坐臥,一樣有吃喝玩樂,但是內心世界不一樣。在表面上看,佛也有煩惱的時候,也有“頭疼”的事情,也有到城中化不到緣的情況。有一次,佛去化緣,沒有化到;阿難去了,化到了。這也正常,佛的內心是平靜的,自在的。佛不會這樣想:“我今天去化緣,沒有化到,後來我的弟子阿難化到了,哎呀,有點兒……”佛沒有這個煩惱。對佛來說,誰化到了都一樣,是真的一樣。佛不會分高與低,不會分勝與負,因為他知道勝負、高低都是分別,是暫時的,是假的。他明白真理,明白真相,所以他的內心是如如不動的。

  內心如如不動,就是佛。很多人都沒弄懂“佛”的含義,以為佛像就是佛。在他們心目中,佛肯定是一不動,二不說話,三不吃飯,四不睡覺,是這樣的一個人。如果真是這樣,那不就變成木頭、石頭,變成怪物了?哪有這樣的佛!若是有這樣一個活著的人,不動,不吃飯,不睡覺,不出去散步,也不出去運動,那就變成怪物了。

  也許有人想:“也有這樣的啊,有些阿羅漢入定後就是這樣的”。所謂阿羅漢入定,講的是境界,不是肉體。所謂“佛”,講的也是境界,是不生不滅的。

  “能獲最勝樂”:大家對此要好好想想,真的。不要再這樣想:“我得掙錢,不掙錢我吃什麼?”“我得去工作,不工作我將來怎麼辦?”是,掙錢對,工作也對,但不是不工作就不能活了,不是不掙錢就不能活了。

  人都有欲望,所以就想要,就想攢點兒。其實不攢也一樣,可以和喜鵲、麻雀那些鳥類一樣,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能餓死,除非你業力現前了。若是你業力現前了,即使你攢再多的糧食也沒有用,也一樣會餓死!人為什麼內心不得安寧呢?就是有欲望,就想“要”,這個“要”本身就是錯的。

  有一次,佛在外面化緣,得到了一個芒果。遠處有一個婆羅門乞丐看到後,跑過來向佛要這個芒果。佛想給他,也一定會給他,但佛沒有立即給他,而是讓他說一遍“我不要”。這個乞丐迫不及待地說了“我不要”,得到芒果後就跑開了。阿難就問佛陀:“您也不是不想給他,但為什麼還要讓他說一遍‘我不要’後再給他呢?”佛說:“這個人貪心太重了,很多世當中只說過‘要’,從來沒有說過‘不要’,所以我今天讓他說一遍‘我不要’,以此種下善根,將來這個善根會成熟,然後他就能獲得解脫。”

  人就是這樣,都有欲望。其實,即使你沒有欲望,也不會餓死、凍死的。因為因果是不虛的,該有的一定會有,不該有的不會有。

  在此處,我們主要強調的是心態,不是行為。我們努力去工作,去了緣了債,這都是很正常的,這本身也是修行。行為上該做的事得做,該辦的事情得辦,但是心裡不要有欲望,這樣,你的內心就是快樂的、輕松的,這就是修行人。

  一個人有修行還是沒有修行,怎麼判斷?雖然都要工作、生活,但是內心不同。有修行的人內心是輕松的,沒有修行的人內心是煩惱的;有修行的人內心是快樂的,沒有修行的人內心是痛苦的。

  大家都去賺錢,若是沒有修行,就像龍樹菩薩所講的,積財守財失財都是苦;若是有修行,就不是苦。有修行還是沒有修行,就是這個差別。如果自己沒有修行,沒有智慧,積累財富的過程是痛苦的;即使真正發財了,有錢了,要保護財富、守住財富,這也是痛苦;最後只有兩個結局,要麼錢離開你,要麼你離開錢,沒有別的選擇,這兩個結局都是讓人痛苦的,所以失財也是痛苦。你現在也許還沒有感受到這些痛苦,但有一天你一定會親身感受的。

  對於有修行的人來說,這些不會痛苦。積財不會痛苦,因為財富是自然而然來的。守財也不會痛苦,因為對他來說,黃金和牛糞等同,根本就不是什麼值得在意的東西,所以這些錢財壓不住他的內心,他沒有守財的苦。他也沒有失財的苦,一屋子黃金就像一屋子的牛糞,失去就失去呗,離開就離開呗,很自然就走了,很自然就離開了

  什麼叫有修行?什麼叫出離心?當世間的名聞利養束縛不了、壓不住你的內心,控制不了你的時候,你就有出離心了,你就有修行了,你就自在了。對你來說,這些世間的福報有也行,沒有也行,有了就是種方便,沒有也沒什麼。所以,大家要知道:有福報是好,但是如果沒有智慧,沒有修行,這不是福而是禍。如果有智慧,有修行,才是真正的福報。

  大家應該多一點智慧!所謂學佛、修行,總結起來就是:聰明一點,智慧一點,不要成為世間八法的奴隸,不要讓世間八法來控制自己,你去控制世間八法,這就是修行人。

 

上一篇:達真堪布:往生儀軌是不是最好背誦下來?
下一篇:洛桑陀美仁波切:在家居士如何在生活中修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)