手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

情無取捨-慧遠法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慧遠法師結捨於廬山,時值東晉南北朝的戰亂之時。盧循占據江州,雄霸一方,宋武帝劉裕幾次降诏招撫,盧循皆不從命。一場戰爭勢所不免。那盧循雖然身為國寇,對慧遠法師卻是禮敬有加,前後多次入廬山拜訪。原來,盧循的父親盧遐年少時曾與慧遠為同學,同窗學藝,教情也非同一般。盧循既視慧遠為父執長輩,又久慕慧遠的佛學聲名,遂執禮甚恭,常入山問候慧遠的起居。

然而,慧遠與盧循的來往卻引起了弟子們的擔心。他們勸谏說:“師父啊,你千萬不要再與盧循交往了。你想,盧循身為國寇,早就引起宋武帝的痛恨,被視為眼中釘、肉中刺。盧循遲早為武帝所滅,你與盧循交往,難道不怕別人疑心於你嗎?”慧遠回答:“你們的佛法是怎麼學的,這點道理也不懂。我佛法中情無取捨,隨遇而安,對人也不能以其尊卑貴賤而略有差別。盧循雖為國寇,對我來說卻只是佛子一位,哪裡是什麼國寇了。對此,知道我的人自會明白,我有什麼好怕的。”弟子赧顏而退。慧遠遂與盧循繼續往來,每次相見,必是歡笑盡興而畢。

後來,宋武帝果然出兵討伐盧循,路過廬山。左右進谏說:“慧遠素在廬山,與盧循交情深厚,過從甚密。我們是否要把慧遠給抓起來。”宋武帝說:“慧遠出家之人,情無取捨,他與盧循往來是佛法的本分,有什麼可疑的。”不但不抓,反而差人送信問候,並送了慧遠一大筆財物。

佛教講求平等待人,不但是人,即便是狼蟲虎豹,也一並平等待之,因為所有的一切都不過是生命而已,都是佛法的傳播對象。所以,在真正的佛教徒眼光中,人沒有高低之分、貴賤之別,只有善與惡、虔信與不信的差距。而那些惡人、不信教的人也並非是天生的謬種,他們的心中同樣禀受了佛法的善報,只因時機不到、因緣未熟,沒有被開發出來而已,一旦時機已到,因緣成熟,便立即成為佛門信子了。所以,江洋大盜不能賤之、拒之,皇帝王公不能奉之、谄之。這便是佛教待人的精神,也就是慧遠所謂的情無取捨的含義。

然而,所幸的是慧遠遇上了一位心胸寬廣又了解佛教的人物。倘若不是這樣,恐怕慧遠便終究難逃干系。歷史上許多名僧都情願隱居山林,於民間傳教,不願與王公大臣交往,究其原因,可能便包括了這樣的深慮。

有趣的是,慧遠雖然隱居廬山,遇上這樣的事劫卻不止一次。東晉之末,桓玄征伐殷仲堪。殷仲堪是慧遠的崇拜者,也曾多次致禮慧遠。當桓玄兵過廬山時,派人邀慧遠出山相見,慧遠聲稱有病,不往。桓玄遂欲上山拜見。左右說:“昔殷仲堪曾多次禮敬慧遠,二人交情很好。你今天征討殷仲堪取勝,就不必上山見慧遠了。”桓玄說:“殷仲堪死人罷了,與慧遠佛法有何關系。”遂上山拜見,不以為疑。像慧遠這樣一生兩次遇上這類的事而不被見疑,恐怕只好解釋說是因為慧遠的崇高名譽。

 

上一篇:改變你的磁場
下一篇:聖嚴法師:如何使人正確相信佛教的三世因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)