手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

明星學佛的關鍵是要有正信的佛教

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鳳凰網:從王菲身上我們可以看到佛教的慈悲,但是有些人認為佛教很迷信,因為他們看到很多人只是燒香拜佛,覺得這個形式很不重要,那您能給大家簡單的介紹一下,什麼是正信的佛教嗎?

雪漠:這個信仰包括兩個方面:第一是“信”;第二是“仰”。信就是一種敬畏。敬畏一種什麼東西?敬畏一種你認為的比自己偉大的某一種精神,或者敬畏某一種比人類更偉大的存在,這才有了“信”。仰呢,就是向往,不但自己有“信”而且向往它,希望自己達到某一種境界,這才構成了信仰。所以說,正信的佛教也罷,佛教也罷,佛教首先是正信,你必須明白自己信什麼東西。如果不知道自己信什麼東西,如何信?如何向往?如何自省?不知道如何達到某一種境界卻要信仰的話這就是迷信。所以說,佛教是迷信還是正信,在於你自己明白不明白那個“信”的精神的東西。

剛才談到這個明星信佛的影響,這個影響確實存在。因為這個時代需要一種很大的聲音傳播某一種東西,才不會被攪天的信息湮沒。在這一點上,明星信佛有不可替代的影響和作用。但是,還有個問題就是,這個明星信的時候,你是不是真的知道自己在信什麼?是不是你明白信仰一種什麼精神?如果說佛教追求一種所謂的解脫也罷,所謂的自由也罷,那麼,你是不是真的明白,這種解脫和自由的真正的意義是什麼?明白這個之後,那麼你是不是明白如何實現這種自由?如何實現這種解脫?需要做哪些事情?

如果知道這些東西,那麼這個才是真正的信仰、正信。如果不明白這個東西,單純地在某一個地方、某一個時候就用一種非常狂熱的行為,說一些不一定符合佛教正見的話,那麼,這就會造成很大的誤解。這樣,許多佛教徒、許多佛教的信仰者就會受到這種錯誤的誤導,被人們認為佛教是一個迷信的宗教。事實上不是這樣的。許多歌星的問題在什麼地方呢?就是他可以信仰,那麼,是不是你信仰的這個東西真的是佛教的精神?而不是佛教的名詞,而不是佛教的名相,而不是佛教的那種外形。

比如,我舉個例子,方舟子也罷,很多人也罷,為什麼要攻擊佛教?他攻擊得對嗎?對的。我說“對”的意思,就是他攻擊的,正好是佛教自己也在反對的那些東西,比如說神通,比如一些神神道道的東西。佛教要反對這些東西。釋伽牟尼就公開的反對這些神通之類的東西,他認為這些東西解決不了生死的問題。

宗舜法師:對,神通不敵業力。

雪漠:神通不敵業力。那麼同樣的,就是明星也罷,你的正信的佛教也罷,必須告訴人們佛教的真正精神是什麼?明星在傳播佛教的時候,必須自己弄懂佛教的精神是什麼?那麼你傳播的這個對還是不對?是真正的佛教還是你自己認為的佛教?如果是真正的佛教,那麼很多人都會覺得因為這個明星的傳播讓大家知道了一種真理。這是一種巨大的功德。如果你傳播的是一種謬誤的東西、莫名其妙的東西,那麼對佛教的傷害是非常大的。

我身邊有位朋友,當他提到佛教的時候,他對一些佛教徒是不屑一顧的。他覺得佛教就是一些消極的東西,就是一些老太太磕頭、拜佛、求佛、祈福的一種禮儀、一種文化。事實上不是這樣的。在世界上所有的宗教中,只有佛教是最積極的。它是靠改變自己的心靈來改變世界,而不是想靠世界的力量來改變自己的什麼東西。佛教的真正目的,是世界改變不了自己心中的快樂。真正的佛教追求兩個字:快樂,就這麼兩個字。世間法追求一種有條件的快樂,我們稱之為“離苦得樂”;出世間法追求一種無條件的快樂,我們稱之為“涅槃之樂”。所有的修煉都是為了達到這個快樂的目的。如果你證得了一種無條件的快樂,比如心靈的明白、智慧的覺醒。如果能得到這個,那麼就是正信的佛教。如果靠一種欲望的滿足,比如物質、各種心外的許多條件的滿足來得到那種快樂,就是不究竟的快樂。當然,佛教也允許有這種不究竟的快樂,這稱之為世間法。比如天人,他也追求這樣一種東西。

事實上,就是直到今天,好多人還是不明白,真正的佛教和所有宗教、所有的科學、所有的文化一樣,它的存在的意義是在於能給人類和眾生帶來快樂。不一樣的就是,佛教追求的是無條件的快樂。不管世界怎麼樣,不管有沒有條件,我都是快樂的,而且,這個世界改變不了你的快樂。

所以我常說,佛教它不是用來改變世界的,而是為了世界改變不了你心中的快樂。世界怎麼樣,他都知道一切都會過去,只有心中的那種覺醒、光明、快樂、清涼不會因為條件的消失而消失,不會是無常的。所有的有條件的都是無常的,都是虛幻的,一切有為法如夢幻泡影。佛教追求的是無為法。“放下”一切條件。快樂不因為各種因緣的存在而存在、不因為各種條件的消失而消失。所以說,真正的佛教是這樣一個東西。明星必須明白這樣一種真理,明白佛教真正的精神是什麼?你傳遞出來的才是正確的。如果明星不明白這些東西,把佛教反對的一些很奇怪的東西作為佛教的真理來炫耀的時候,這對佛教是一種亵渎。所以說,我認為任何包括明星也罷,佛教徒也罷,首先弄明白佛教的精神是什麼東西?它是什麼目的?它如何實現這個目的?這是非常清晰的。它的嚴謹程度像科學,也像數學一樣,非常嚴謹。

當你明白佛教的真正的正信的原理,知道它的諸多的真理性的那種步驟以後――它非常具有實證性的、有次第的、非常清晰的,任何一個人朝著這條路走,都可以得到無條件的快樂,我們稱之為“解脫”;都可以得到一種自由,我們稱之為涅槃之樂。所以說,我始終覺得正信的佛教應該是這樣。直到今天,很多很多的人宣傳的一些東西,只是佛教的一個方面――甚至有些是佛教自己也反對的一些陰影的部分。就像這個杯子放在桌上的時候,很多人看到的是杯子後面這個陰影。他們也許認為這個杯子的陰影就是杯子,不是這樣的。它真正的佛教是那個光明。光明照到杯子的時候,雖然有陰影,但是這是佛教自己也想解決、也想消除這個陰影。不要把這個陰影認為是佛教的全部而宣傳。我們應該宣傳什麼呢?要宣傳這個光明。不但正面有光明,而且後面有光明的時候,這個杯子就沒有陰影了。這就是佛教認為的正信。

 

上一篇:朗措瑪寺第五屆“點亮心燈”佛學夏令營活動通知
下一篇:明星信佛為哪般


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)