手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

看不到別人的好,是自己有業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很多人對社會,家庭,乃至周圍的人,都會有抱怨心理。或者抱怨社會不公平,家庭不和睦,夫妻之間吵架抱怨等。但有沒有想過說,這個是誰的責任。

自己要負起百分之一百的責任。佛教講的,一切都是唯心所造。你怎麼看待這個問題,決定於你的眼光,或者業障深淺,或者智慧問題等。所以周圍的人,沒有問題。只有自己有問題。

很多人會抱著負面的眼光來看待社會,覺得社會不公平,太黑暗。然後喜歡關注社會黑暗新聞,八卦新聞。這其實是不好的。我們心中有陰暗,才能看到社會的陰暗。菩薩看不到壞人,菩薩眼裡沒有陰暗的壞人,只有迷路的眾生。那些經常喜歡抱怨的人,是心中有陰暗的緣故。

念佛的人,心中有極樂世界。也要告訴我們,內心要有美好的念頭和向往。不要有太多的陰暗的想法,看人多看光明正大,往好處看。這個是一種功德。佛講的,功德要圓滿,就是看不到世界的不好和陰暗。能看到陰暗,說明內心有苦。

以前的人,哪怕是殺人犯,只要一念回頭,佛都不會捨棄他。在佛眼裡,沒有惡人。佛的眼裡沒有惡。那釋迦佛看娑婆世界,和凡夫看世界眼光不一樣。凡夫看到娑婆世界,高下不平,污穢充滿,但釋迦佛看到娑婆,猶如極樂世界一樣。為什麼,就是因為人的福報不足,業障重,會看到不圓滿的。

當年玄奘大師到印度,和印度的高僧辯論,辯論的一個問題。簡單的比喻。就是當時印度高僧普遍認為:我死了,地球還是照樣轉。包括現在人還是這麼覺得。但玄奘大師認為:我死了,世界是另一種景象。也就是世界不是永恆的存在。

比方一下,我現在是人,我看這個世界。死後,做鬼了,鬼看這個世界,是一樣的嗎?是不一樣的。比如六道眾生看水,也是根據福報不同,色身報應不同,而得到不同的反應。地獄道最苦,色身最差,那看水,好比鐵汁,那餓鬼道眾生,看到水,就像看到膿血,也不敢去喝。人看到水,是水。那天人看到水,就是甘露。這就是色身果報不同,功德不同。

不僅是六道,單單是人道眾生。功德不同,看外界也不同。比如一般人都喜歡陽光,但生了一種病的人,就害怕陽光。全身包的嚴嚴實實的,只敢露出眼睛。這個也是色身差別導致的。

世界不是永恆的真實的存在。是內心的福報,業力的感召。玄奘大師憑著這個命題,駁倒了當時所有的印度高僧。玄奘大師因此被尊稱為大乘天。

這個世界是由心所顯現的,過去如此,現在如此,未來還是如此。如果一個人,對社會只有懷疑,只有陰暗,只有悲觀,是很可憐的。也是福報不足,業障很重的。他雖然身體在人間,其實已經在地獄中了。一個人,能看到社會的美好,這個人善業很重。為什麼呢,因為社會本來如此。自古以來,陰陽相生,有好必定有壞,有陽光必定有黑暗,有佛必定有魔鬼。那如果只看到陰暗,沒有看到光明,整個身心就去往黑暗道路走了。

真的修道人,就是在最陰暗的地方,能找出他的光明,在最不合理的地方,找出他的合理之處。在最壞的人身上,找到他的好。這就是找好處,以後內心就趨向光明。

如果一直找缺點,找不好,挑剔,其實是薄福之人。其實人體有記錄的功能,不僅六根眼耳鼻舌身意,會記錄。那同樣的,甚至每個細胞都會記錄。如果念頭有有陰暗念頭,比如嫉妒,小氣,懷疑,那色身就記錄一次。要清除掉他,念經,念佛都是清除黑暗氣場的方法。

修行一定要身心都能轉化,心轉化了,身也要跟著轉化。心光明了,身上陰暗氣場少了,身體也跟著轉化。如果色身沒有光明起來,心也會受到影響。身心不二嘛。身心都光明了,這就是藥師佛的琉璃光的境界。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:看一切都是正常、順眼的時候,你才是真正證悟!
下一篇:星雲法語:成功人生-如何善待親友


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)