手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念念為眾生,不要為自己,就能轉變自己的業力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  新加坡這個道場相當不容易,現在在那邊建彌陀村。那一塊土地,找到一塊土地二十萬八千尺,比我們這個道場稍微大一點,我們這個道場,面積大概是十六萬尺。長度差不多,它比我們寬,我們這個道場寬度是七十米,它的寬度是八十米,差不多長。我們這邊是三.六個Acre,它那塊土地是五個Acre,就是寬度比我們寬十米。現在新加坡的市價六千萬,新加坡錢跟澳洲錢差不多,寸土寸金。李木源居士天天念阿彌陀佛,半夜兩三點鐘起來拜阿彌陀佛,求佛菩薩,地主一千五百萬給我們,只要付一千萬,五百萬後面可分十年分期付款。這土地拿到了,建築需要三千萬,現在籌募的大概有一半,不容易!

  地主非常難得,地主實在講也是老佛教徒,居士林的老佛教徒,八十多歲了,得喉頭癌三年了,自己曉得活的時間不多,真是在等日子。所以找李木源居士,希望在還沒有死之前做一點好事,奉獻這一塊地做彌陀村。他發了這個心之後,他的癌就好了,這裡打了一個洞三年了,現在封口了,音聲宏亮了,歡喜得不得了。給李木源說:你去建,錢不夠問他要,所以我們希望他能捐一千萬,那就差不多了,那再差,不過頂多差個四、五萬,那很容易解決了。感應道交不可思議,三年的癌症突然好了。所以一個人發心,發的心真正是為社會、為佛法、為眾生,沒有為自己。他並沒有求自己病好,他發的是真心,他只想臨死之前做一樁好事。這個病好是意外,他自己沒想到,他一家人都沒想到,我們感到也不可思議!

  底下講「改造命運」。「經訓,必具善根、福德、因緣」,你要具足這三個條件。善根、福德都是宿世修成的。什麼是善根?明理是善根,信解是善根,接觸善知識,親近善知識,對善知識的教誨,能信、能解、能夠懂得,這是善根。能行是福德,你相信了,你懂得了,你肯去做這是福德。人有善根、有福德,因緣佛菩薩會給你促成,這就是感應。善根福德是能感,因緣就有應,佛菩薩來給我們做增上緣。所以下面這一段,「須知道理、方法、境界」,你要真正能懂、能夠透徹,改造命運就不難了。

  人在世間,諸位要曉得最難的是壽命,這是很難的事情,你的壽命能夠延長,你的身體能夠健康,不容易!這一樁事情都能做到,其他的都是小事,比這個都容易。尤其遇到念佛法門,這因緣是無比殊勝,超越六道、超越十法界,往生不退成佛,最難最難的。這一樁事情都能做到,其他的事情哪有不能成就的?所以一定要曉得,不能成就,章嘉大師講的,我們自己有業障,自己一定要反省,要改過自新,真正改過自新,與諸佛菩薩立刻就起感應道交的作用。念念為社會、念念為眾生,不要為自己;為社會、為眾生,給諸位說,真正為自己。為自己決定保不了自己,為什麼?無量劫來煩惱習氣罪業太重了,這一生怎樣為自己修,功德都非常有限,敵不過業力。念頭一轉,為眾生、為佛法,就能轉變自己的業力,所以這個道理我們要懂。

了凡四訓菁華—改造命運,心想事成  (第一集)  1999/5  澳洲淨宗學會  檔名:19-013-0001


我們自己命運能改,家運也能改,國運也能改,今天世界上有這麼多災難,能不能改?能改;只要我們真正覺悟,真正回頭。我們今天修行,修行是什麼?生活。過去生活為自己,錯了;現在生活為眾生、為社會,這就對了,修正過來了。過去念佛為自己,求生西方極樂世界,到極樂世界去享極樂,為自己。現在念佛不為自己,為一切眾生,求佛菩薩加持消災免難,這個念頭轉變過來了。為自己是自私自利,為眾生功德無有窮盡。所以念頭這一轉,這叫修行,這是真修,這是真正的實學。


了凡四訓菁華—改造命運,心想事成  (第二集)  1999/5  澳洲淨宗學會  檔名:19-013-0002



 

上一篇:淨空法師:機會錯過了,多可惜!
下一篇:淨空法師:看不到自己過失,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)