手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如果夫婦沒法再相處,應否分開?還是繼續維系一個外表看來幸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:如果夫婦沒法再相處,應否分開?還是繼續維系一個外表看來幸福完整的家,勉強忍耐,痛苦下去?

老法師答:如果要覺悟的話,就不會有痛苦,而會真正很歡喜。我覺得夫妻兩個人不能相處,要把不能相處的原因找出來,然後把這個原因消除,你們不就百年好合了嗎?一定要給社會大眾做個好樣子,這很重要。縱然是學佛,要知道不能相處就離婚,這不是好現象。

為什麼不能相處呢?佛教導我們四攝法,你要會用啊!四攝法就是人與人相處的方法,就是現在團體裡面的公共關系法,在個人來講,這叫交際應酬的方法,佛教導得好啊!我們今天在這個世界上,跟許許多多不同宗教.不同的族群往來,我們都做得非常好,用什麼方法呢?就是四攝法。四攝法裡面你記住:布施.愛語.力行.同事,這是佛教導的,你要是夫妻兩個會用四攝法,便是一對恩愛夫妻,百年好合,怎麼會分離的呢?你不會用啊!

四攝法裡頭的[布施]跟六度的[布施]不一樣(意義不一樣)。四攝法裡面的[布施],多請客多送禮,你夫妻兩個要常常請客,彼此送禮,那不就是好事情嗎?人與人的關系建立在這個地方啊![愛語]是真誠的關懷對方;[力行]是你所想所做的,絕對是對對方有利益.對方所歡喜的;[同事]是共同建立一個家庭,而且這個家庭是全世界所有家庭的一個模范。你說這種事業多有意義,這就是弘法利生。

今天社會不安定,原因在哪裡?我參加國際上的和平活動不少次,我跟大家談,你們天天說化解沖突.促進和平,那沖突的根本在哪裡?根本就在家庭.就在夫妻不和,所以這個社會離婚率高,離婚率高的社會不健康,是社會的病根!健康是什麼?健康是和睦,不和就是病態,我們不能夠不懂。

我講的還不是真正的根本,真正的根本是什麼呢?根本是自己,自己的[本性]跟[習性]發生沖突.[覺]跟[迷]發生沖突,這才是真正的根本。所以我們要做和平工作,化解沖突促進世界和平,從哪裡做起?從自己本身內心做起。我在內心裡面把對一切人.事.物的對立化解,絕對不對立,這矛盾就化解了。你自己有成見,你們夫妻兩個就對立,對立就麻煩了。你要把自己的對立化解,不要問對方,對方對我不好,我對他好;他跟我對立,我跟他不對立。你要曉得兩面中有一面不對立,他那一面便不能存在,一定是兩個都對立才會打架,單方面絕對不起作用。

我在聯合國幫助他們解決沖突問題,我是這樣教導我們的,這個方法有效。你看釋迦牟尼佛的一生,他跟任何人都不對立,所以一切人對他都沒法子,都不能夠造成他的障礙,佛成功啊!所以我跟.一切人事.物對立才是麻煩的真正根源.禍害之根本。是[對立]造成社會大眾禍害,[對立]是自己墮阿鼻地獄的[根]。

宇宙是和諧的,我們的身體也是和諧的,身體是小宇宙,所以沒有一樣不是和諧的,根本就沒有對立,對立是從自己妄想.分別.執著裡面產生的,所以一切天災人禍的[根]是從自己心裡頭生出來的,真正是[一切法才從心想生],諸佛菩薩.極樂天堂也是從自己[一念]生的,你一念清淨.一念善意,整個宇宙便是和諧的.美善的;你應該妄想.分別.執著起來了,所有都變了,你的相貌變了,你的體質變了,你的居住環境全都變了,你怎麼能怪別人呢?所以我總是勸人:夫妻要和合。你要把這個不和的因素找出來,然後把它化解,給社會做應該好榜樣,那便是功德,那才是真正學佛。離婚,錯了,勉強過痛苦的日子也是錯的,那不是正確的,所以一定要覺悟。


 

上一篇:淨空法師:真、假學佛區別關鍵在忍辱!
下一篇:念佛功德,善中之善,福中之福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)