手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛教故事:康熙峨眉求長生普賢妙語罵貪官

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

編者按:普賢菩薩,中國佛教四大菩薩之一,道場在峨眉山。四大菩薩在中國影響非常大,民間流傳很多故事,比如下面這則故事就很有代表性。

峨眉十方普賢造像(圖片來源:資料圖片)

據說清朝康熙皇帝到了晚年,到處尋找長生不老的仙藥,聽說峨眉山上的普賢菩薩非常靈驗,就去參拜峨眉山。為了確保安全,一路上有三百名御林軍護衛,並且選擇了八名替身,經過化裝跟他一模一樣,真假難辨。

峨眉山上的普賢寺裡住著一位叫照玉的老和尚,他是這個寺院的方丈。這天晚上正在打坐,忽然看見有個白胡子老頭走到他前面,自我介紹是本山的土地,說:“明天康熙皇帝要到你廟裡找普賢,你要准備好迎接。”照玉如實地說:“我不認得康熙皇帝呀!”土地說:“這不成問題。明天你會看到九個相貌很像的人,其中一個臉上有麻子的,就是真康熙。”剛說完就不見了。

第二天一大早,照玉就讓全寺的和尚起來,把寺院裡裡外外打掃得干干淨淨,一塵不染,然後全都身披袈裟,手持法器,站在山門恭迎聖駕。沒多久,就看見有一隊人馬上山,康熙皇帝連同八個替身一起向寺院走來,照玉認出了臉上長麻子的康熙皇帝,趕緊上前接駕。康熙大吃一驚,說:“你怎麼認得我?難道你就是活普賢不成?”照玉說:“是本山土地昨晚告訴我的,才知道聖上今天要來這裡找普賢菩薩。”康熙聽了很高興,忙問:“普賢在不在這裡,土地知道吧?”照玉回答說:“菩薩不喜歡世俗的熱鬧,已經到成都昭覺寺去了。”康熙一聽,馬上就掉頭下山去昭覺寺。

康熙耽心普賢菩薩不願見他,就化裝成老居士的樣子,到了昭覺寺。這時普賢菩薩則變成一個和尚從寺裡走出來,康熙上前合掌問道:“師父您知道活普賢在哪兒嗎?”和尚用手指了指大殿說:“在裡頭呢。”康熙在大殿找了半天也沒找著,正想再找個人問問,碰巧剛才那個和尚又進來了,忙問:“殿裡沒有活普賢呀?”和尚指著神座上的菩薩說:“在那兒啊。”康熙說:“這是泥塑的。”和尚說:“不是活普賢,那麼多人求他拜他干什麼?”康熙被問得啞口無言,只好朝後殿走去。

普賢菩薩又變成一位老居士從後殿走出來,康熙迎上去問道:“老居士,你見到活普賢了嗎?”“你找他啊?”康熙一聽,好像有些著落,忙說:“是的。他在哪兒?”“在後殿正給別人治病呢。”康熙道了謝就向後殿走去,看見一位須眉皆白的老和尚正在給人治惡瘡,便將信將疑地問:“老師父,您就是活普賢吧?”老和尚年高耳有點背,偏著耳朵聽了康熙的問話,不高興地說:“你問我活幾年?我都八十多了,怎麼才活幾年?”康熙心想又找錯了。其實,這個老和尚白天替人治病,晚上誦經念佛,心地善良,德行高尚,大家都尊稱他為“活普賢”。

康熙找了好幾個地方,都沒找到活普賢,有點沮喪,但又不死心,又朝廚房走去。這時普賢菩薩又變成一個火頭師父,問:“老居士,您找哪個人?”“我找活普賢。”“你找他什麼事?”康熙剛想直說,又想不妥,便打了個幌子說:“我想向他求取長生不老藥方,給別人治病。”火頭師父說:“他的藥方不靈了。”“為什麼?”“這年頭那些貪官污吏巧立名目到處勒索盤剝,老百姓都活不下去了,哪裡還會想著去求長生藥方?我看只有那些貪官才想要。”康熙一聽,正說中了自己的心病,臉上一紅,硬著頭皮問:“你怎麼知道?”“那些貪官吃著百姓的骨肉,生活得很滋潤,所以就想長生不老地一直享受下去。不過這些人就是吃了長生藥,也活不長的。你想啊,他們干了那麼多壞事,個個痛恨,人人咒罵,罵都把他們罵死了,您說吃了長生藥管用嗎?”

康熙再也聽不下去了,趁著火頭師父擺齋的當口,悄悄地溜走了。

 

上一篇:為什麼說《阿彌陀經》是往生極樂世界的“指南針”?
下一篇:高僧故事:廣欽法師感化猛虎一次入定長達四月


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)