手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :生活服务

 

乘坐公交車發生火災時怎樣逃生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  公交車上防火措施主要有四種:

  一、自動滅火裝置。一般安裝在公交車的發動機艙、前門的電器集成。自動滅火裝置能在溫度超過170℃等危險情況下,通過高壓噴淋方式滅火。

  二、手動滅火裝置。主要是在車上配備干粉滅火器。駕駛員經過培訓,可有效熄滅初起火源。另外,公交部門還會定期更換干粉滅火器。

  三、逃生裝置。一般公交車輛共安裝有兩大逃生裝置。一個是安放在前車廂及中門後的車窗上方的“逃生錘”,每輛空調車前後車廂左右兩側分別擺放了一個安全錘,司機身邊還有一個。這個安全錘被拿走就會發出警報聲。緊急情況下,乘客可用“逃生錘”擊碎側窗玻璃逃生,部分舊車沒有配備“逃生錘”,可以使用鉗子、扳手等,敲車窗上側是最佳位置。

  安全錘的正確用法是:遇到緊急情況時,把尖尖的錘尖用力敲打玻璃的正中央,玻璃會從被敲擊的這個點向四周裂開,像蜘蛛網一樣,這時再用腳把玻璃踹掉,人就可以逃生了。

  砸玻璃也有技巧,我個人覺得正確方式是砸玻璃的四角比較容易破碎,因為鋼化玻璃抗彎強度是普通玻璃的5倍,要是砸玻璃中央,力量會被分散吸收。四角受力相對不容易分散。鋼化玻璃有個特點,砸破一個點就會整體破裂成不容易傷人的小玻璃珠。

  要是沒有逃生錘的時候,可以用金屬鞋跟的高跟鞋試試。或者是手握鑰匙,露出一個鈍角,用大力砸玻璃窗角,祝你運氣好。

  如果高跟鞋,鑰匙都沒有,我們可以扶著座椅靠背,用腳跟用力蹬車窗玻璃,不是踢,是蹬喲。這招本人試過一次,當時力氣太大了,回家以後才感覺腳痛。

  另一個是逃生應急開關,安裝在愛心專座上方的風道上。位於車門頂部的緊急開關,在車輛失去動力的情況下,旋轉開關就可以人力打開車門。緊急情況下,可扳動風道上紅色的應急開關,車門就會快速打開。

  四、緊急逃生窗

  公交車頭頂也有兩個緊急逃生出口,只是很多時候人們容易把它錯認為是通風口。這兩個位於車廂頂部的逃生窗,在緊急情況下旋轉紅色開關,也能打開窗口逃生。

  四種措施成功逃生:

  1、保持頭腦冷靜。尋找最近的出路,比如門、窗等,找到出路立即以最快速度離開車廂。如果乘坐的公交車是封閉式的車廂,在火災發生的時候可以使用車載救生錘迅速破窗逃生。如果沒有找到救生錘,可以利用一切硬物來砸碎車玻璃逃生。

  2、司乘人員在火災發生的時候應該將車輛駛往人煙稀少的位置,將乘客疏散至安全地點。如果公交車是在加油站等容易發生爆炸的場所起火,應該立即將車駛離。

  3、利用車載滅火器:當公交車起火時,司乘人員應該立即使用車載滅火器(一般在駕駛員座位旁)將火撲滅。

  4、身上著火就地打滾:如果在逃生過程中,可就地打滾,將火壓滅。發現他人身上的衣服著火時,可以脫下自己的衣服或用其他布物,將他人身上的火捂滅。

  按照目前新頒布的《消防法》規定,公共交通工具內都應該配備必要的滅火器和逃生設備。一旦發現緊急事件,乘客首先要通知司機,盡量從前門和後門逃生。如果門打不開,就趕緊啟用“逃生錘”將車窗玻璃敲破,然後從窗口逃生。空調車上逃生錘一般架在車子兩側的窗玻璃之間。如果車子發生側翻,正好把門堵住,被困在車裡的乘客就要啟用車頂的緊急出口。按圖示上的箭頭方向旋轉,整扇透氣窗會外推,然後從這個口子逃生。

  如果公交車內起火燃燒,除了盡快從密閉的車內逃離,有必要時還應盡快使用車內自備的滅火器(一般在靠前門座椅下面),使用方法和普通滅火器是相同的。


緊急關頭化險為夷的要訣:一心念觀世音菩薩

宣化上人

  今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?就是在緊急關頭的時候,保持鎮靜,不要緊張。將生死置於度外,一心念觀世音菩薩,一定會化險為夷,渡過難關。

  在最危險的時候,心中這樣觀想:“反正我現在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命來念觀世音菩薩,也許有一線希望。”要有這種思想,可以遇難呈祥。

  好像所乘的飛機,在空中忽然發生故障,即將墮地。這時要念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩是救苦救難的菩薩,是有求必應的菩薩,我不念觀世音菩薩,我的生命危險到萬分,沒有希望了。這時,你必定最誠心的念,感應觀世音菩薩的慈悲,拯救全機人的生命。打七時要這樣的想,來念觀世音菩薩。

  再想,我所乘的火車,現在出軌道,在千鈞一發之際,如果我不念觀世音菩薩,全列車的旅客,都要死亡。念觀世音菩薩就是求救聲,菩薩聞之,無論千山萬水之遙遠,即刻來到你的面前,救你出離苦難,非常有靈驗。

  再想,我所乘的輪船,在大海中發生不幸,即將沉沒,葬身魚腹。在這最危險關頭,我們也念觀世音菩薩。就是在最後一分鐘,一秒鐘,我也念觀世音菩薩。如果這樣,定會逢凶化吉。

  再想,我所坐的汽車,在路急行,忽然機件失靈,車飛起來,下邊是萬丈懸崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。這時,若拼命念觀世音菩薩,車子會平安落到懸崖下,有驚無險。這是念觀世音菩薩的感應。

  在緊急危險之情形下,你能念一句觀世音菩薩,勝過平常百千萬聲觀世音菩薩。為什麼?因為在不危險的時候,所念的觀世音菩薩,不夠懇切、不至誠的緣故。所以念觀世音菩薩,要虔誠的念,要真心的念,才有不可思議的感應。

 

上一篇:海濤法師:准提咒的廣大威德力
下一篇:殺生致禍受報並非一種傳說,而是觸目驚心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)