手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:蒼蠅往生了可是蒼蠅沒有信和願怎麼能往生呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼?因為善導大師的“就行立信”的念佛觀點。觀經上的下下品往生的五逆十惡者,臨終地獄火逼,慌亂恐懼,心念佛都來不及了,就是口稱佛名就往生了。他有什麼深信切願呢?就像溺水的人,喪失心念理智了,抓住什麼是什麼,這時候還能談什麼信願!善導大師說此人“失正念”了。所以說臨終必須正念才能往生的論點是錯誤的。
善導大師如何解釋阿彌陀佛第18大願的“至心信樂”?
善導大師如何解釋阿彌陀佛第十八願的“至心信樂”?「至心信樂」,有的人解釋得很復雜、很艱難。善導大師在這裡解釋得很簡單,有兩點:
一、一心信樂。
二、稱我名號。
「至心」就是「至誠心」,也就是「誠心誠意」,善導大師解釋為「一心」;所以,善導大師講「一心」,並不難,就是一心一意,誠心誠意,並不是那種要怎樣禅定的一心。
為什麼把「至心信樂」解釋為「稱我名號」?
特別值得注意的是,「至心信樂」本來是講信心,可是善導大師把它解釋為「稱名」——「稱我名號」,而且不是在一處,在《觀經疏》、《觀念法門》、《往生禮贊》好幾個地方都這樣解釋,這就有點不好理解了。「至心信樂」是講「信」,「稱我名號」是講「行」啊,怎麼把「信」說成「行」呢?善導大師為什麼這麼解釋呢? 
因為所謂的信心,是信他所信的;離開了所信,談不上信心不信心。所謂「至心信樂」,就是相信「稱我名號,必得往生」,並不是信別的。所以,善導大師就直接依「稱名」這一邊來說明信心。 
打個比喻說:你現在饑餓,餓得快要死了,人家拿米飯給你吃,讓你解除饑餓。哎!你心中就有活下去的信心,對不對?你有活下去的信心,實際上來講,是因為你有米飯吃。如果沒有米飯吃,你就沒有活下去的信心。有米飯吃才是信心,對不對?沒有米飯吃,就沒有信心。你不用講「我有信心活下來」,你只要說「我有米飯吃」就可以了,更實在,更准確。  
那我們「至心信樂」,信什麼?信有「南無阿彌陀佛」名號可以稱念、稱念此名號必得往生,所以就直接說「稱我名號」,這是本質。 
善導大師的思想是一致性、貫穿性的,信和行不分開。《觀經疏》裡面說「就行立信」——根據稱名之行,建立往生之信。這裡直接以「稱我名號」四個字來說明信心的內容。
依善導大師的解釋,清楚明了,人人聽得懂、做得到,而不會讓我們在那裡猜測、揣度:「信什麼?怎麼信?信好了沒有?我的信心夠嗎?」想來想去,覺得有所畏難。依善導大師的解釋:信,就落實在老老實實地稱名念佛,你能老老實實念佛,就是信。你如果不老老實實「稱我名號」,你說你再至心信樂、再感動,感動得都掉出眼淚來了,感動得怎樣怎樣,那也都是凡夫生滅不實的心。 
依善導大師的解釋,人不會走偏激,不會落在凡夫的體驗哪、感受啊、歡喜啊、激動啊……通通不會落入這些死胡同,而是扎扎實實地落實在「稱我名號」當中。  
信心,以他所信的對象為本質內容;抽開所信的對象,所謂的信心只是一種空洞的主觀意識,一種自以為是的觀念。  
凡夫的體驗、心情,不是信心;稱念彌陀名號,才是信心。這是很重要的地方!
《無量壽莊嚴經》說:
輪回諸趣眾生類,速生我剎受安樂。
常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。
淨土宗“易行道”這種“易”的特色,從下品下生的經文中徹底地展現了出來。
慧淨法師 《無條件的救度》:
八萬四千法門當中,方法最容易、功德又是最殊勝的,就是稱名念佛。稱名念佛勝過心念的念佛,因為心念的念佛不普遍,而口稱念佛能夠普遍; 心念的念佛,於臨終的慌亂和恐懼中難以提起,而口稱的念佛卻能讓他聲聲消除八十億劫生死重罪。
稱名念佛,即使是鹦鹉也會念,它會跟著人的聲音而念佛,念習慣了,死的時候也能夠往生極樂世界。那如果要這只鹦鹉去思維阿彌陀佛的名號或者功德,它能嗎?不能。再者,一個牙牙學語的孩童,我們教他念阿彌陀佛,他也會跟念。世事無常,如果這個小孩在某種因緣下即將去世,我們為他念阿彌陀佛,他也跟著我們念阿彌陀佛,或者耳朵聽阿彌陀佛,當下這個小孩也能夠往生。如果要這個小孩用心去思維這句名號,或者觀想佛的境界,那這個小孩做得到嗎?做不到啊!
小孩做不到,大人應該做得到吧?也可能做不到。就像有的老人家,沒有文化、不識字,腦筋也鈍了,讓這個根機很低下、很鈍的人用心去思維阿彌陀佛的威神功德,思維阿彌陀佛的相好莊嚴,或者用心去思維阿彌陀佛的名號,他做得來嗎?他做不來啊,可是如果跟他說“你只要張開嘴巴念南無阿彌陀佛,這樣就是念佛了”,這樣他就做得到。
阿彌陀佛在因地發願時曾說: 
吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。
令我於世,速成正覺,拔諸生死,勤苦之本。
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
輪回諸趣眾生類,速生我剎受快樂 ; 
常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。
三惡道中,地獄、餓鬼、畜生,
皆生我剎,受我法化,不久悉成佛。
就像鹦鹉,它也不知道這句名號的功德、功能,也無所謂信、願,所以是意業無功; 它也不像我們,能夠禮佛拜佛,或者合掌,所以是身業無功; 而這個行,也只是靠著嘴巴毫無意識地、慣性地學著人家依樣畫葫蘆地念佛而已,對它來講,也不是什麼功夫。可是這樣也能夠消它的生死之罪,讓它往生極樂世界。這是靠什麼力量?完全是靠這句名號的力量。如果這只鹦鹉只是念“你好”,或者是“早安”“謝謝”“對不起”,它能往生嗎?不能,可見它的往生完全是因為這句佛號本身就有這個絕對的力量。

 

上一篇:慧淨法師:平生只念了十聲佛,臨終念不出佛,能否往生?
下一篇:集科學家與佛學家於一身的人:黃念祖老居士


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)