手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們今天最嚴重的毛病是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 學習裡頭最重要的先要學佛的存心,我們常講存好心、說好話、行好事、做好人。好的標准是佛菩薩,佛菩薩好,我們要向佛菩薩學習四好,佛用什麼心待人?我們不要說得太高,不要說得太玄,為什麼?太高太玄我們很難體會,縱然體會得也未必能做到,我們的學習要踏踏實實,學佛的真誠,待人接物沒有一絲毫虛偽,學這個。真誠心,這一個是總的,其他是別的,別跟總是一不是二。學佛的清淨,佛心沒有一絲毫的染著,我們要學習。說實在話,佛心就是自己的真心,這個要懂得。諸佛如來、諸大菩薩皆是唯心所現、唯識所變,跟我是一體,我們要明白這個道理,就不是心外求法了。如果你認為我跟釋迦牟尼佛是兩個人,我向他學,他來教我,這個念頭叫心外求法,這個念頭是外道,這是錯誤的。佛跟我是一體,諸佛如來是唯心所現、唯識所變,我這個身相也是唯心所現、唯識所變,能現、能變的是一不是二。所以向佛菩薩學習是向自性學習,要懂這個道理。這叫內學,這就不是外道。向內學是應該的,跟別人學,我為什麼要跟他學?我學他做什麼?跟自性學,諸佛菩薩是性德圓滿的代表。

  我們從哪裡學起?這要看自己哪一個毛病最重,跟治病一樣,哪一個毛病最重先治它,輕一點的慢慢治不要緊,要命的先治,佛法修學跟這個道理也一樣。我們今天最嚴重的毛病就是自私自利,因為自私自利,所以才有虛偽,所以才有染污,所以才有高下,都是從自私自利裡頭流出來的。我們首先要學佛,佛將自私自利念頭放下了,佛決定沒有一個念頭為自己,佛為眾生,念念都為眾生。示現在世間,示現是為眾生。換句話說,我們這一生到這個世間來,來干什麼的?如果要是學佛,我是來為眾生的,不是為自己,為眾生服務。要把服務的工作做到盡善盡美,儒家講的「止於至善」,這是佛菩薩出現在世間,我們應當要學習的。

  決定不是為「我」,我們修行人講「不為我,我什麼時候能成就?」「我」要修行,「我」要證果,能證得了嗎?我們大家就是這個「我」沒有放掉,無量劫來生生世世都是在那裡想到,「我要學佛」,「我要修行」,「我要證果」,結果統統都落空了。什麼原因?有個「我」在。讀《金剛經》應當要覺悟,連小乘須陀洹都做到了「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,他才證到須陀洹。我們從這裡明白了,有我就不行,無我就入門了。無我才能夠證到菩薩、證到佛的果位,有我就不行了。第一關就通不過,第一關是小乘須陀洹果。見思煩惱裡頭,見惑頭一條是「身見」,執著這個身是我,所以不能入門。我們要把這一樁事情看清楚,我到這個世間來干什麼的?不為我,為眾生的,念念想眾生,行行為眾生。我為什麼活在世間?為眾生;為什麼要穿衣?為眾生;為什麼要吃飯?為眾生。樣樣都是為眾生,沒有一樣是為自己,你才能入得了佛門。不論是大乘、小乘,你要不把這個錯誤觀念糾正過來,你就入不了門,這個道理要懂。

大方廣佛華嚴經  (第三八六卷)  2001/1/15  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0386


釋迦牟尼佛出現在我們這個時代,這是一個大時代,這個時代我們要講佛的法運。佛的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。我們講這個時代就是一萬二千年,這是釋迦牟尼佛佛法住世的期間。這段期間在這個地區,這一切眾生當然毛病很多,煩惱習氣很多,在眾多習氣煩惱之中,哪一種最重,這跟大夫治病一樣,重的要先治。重的那是要命,先治重病,輕一點的慢慢再來,不著急。

  佛觀察我們這個時代的眾生,最嚴重的毛病是沒有慈悲心。每個人都是自私自利,起心動念都是為自己著想,充其量為家庭、為事業,這心量非常的窄小。何況只知道自利,不但不能利益眾生,反而傷害眾生,自利損人,這是我們都能夠覺察得到的。佛說這是眾生的大病,於是在這個階段教學,佛就標榜仁慈,釋迦就是仁慈的意思。由此可知,名號就是他現階段教學的宗旨。除這之外,這些眾生們心地有很嚴重的污染,心不清淨。被什麼污染?貪、瞋、癡、慢、疑,被煩惱所污染,這也是大病。這樣的病所以就造成六道輪回,病要是不除掉,永遠不可能超越六道。所以名號後面再加一個牟尼,牟尼的意思是寂滅,要說得好懂一點就是清淨心。我們心不清淨。

  世尊教我們顧名思義,我們念佛的名號就要想名號的意義,名號的含義實在講就是佛所講的修德。性德是圓滿的、是本具的,我們迷失了自性,佛用這個名號來啟發我們的自性,讓我們聽到這個名號,念到這個名號,就想起我要像佛一樣,對一切眾生要大慈大悲。這個大慈悲就是平等的慈悲,決定沒有分別,決定沒有執著。如果有分別、有執著,那就不是大慈悲。我們對自己心要清淨。這世間人不知道,這個叫迷惑顛倒,人生真實至高的享受就是清淨。

  在大乘佛法,不僅僅是禅宗注重清淨心,禅是佛心!六祖大師說得很好,外不著相這叫禅,內不動心叫定;內裡面沒有分別、沒有執著,不起心、不動念。對任何境界都能夠保持不起心、不動念、不分別、不執著,六根接觸六塵境界都能保持住,這叫禅定。所以真正的禅定,不是每天盤腿面壁。這個坐禅,諸位看看《壇經》裡面,六祖講的什麼叫坐?什麼叫禅?坐不是叫你真的坐,坐是取「不動」的意思。我們六根接觸六塵不動心,這就是坐;外面境界森羅萬象,你看得清清楚楚、明明白白,不分別、不執著,這叫禅。所以高級的禅定,行住坐臥統統是禅,都是在禅的境界,心地真是清淨,一片光明,這是牟尼的意思。所以牟尼通常翻作圓寂,圓是功德圓滿,寂是清淨寂滅,煩惱滅了,生死滅了,是說的這個。

佛說阿彌陀經要解便蒙鈔  (第三集)  1994/7  美國達拉斯  檔名:01-014-0003


 

上一篇:印光大師:念佛莫問他人效驗
下一篇:淨空法師:哪個毛病重就先對治哪個


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)