手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

鐵腳僧的苦行(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者:淨土釋疑網

  強師干活、拉水用的架子車 

  有一句俗話,“外行看熱鬧,內行看門道”。我們學佛十年有余,仍是外行。這次去拜訪印強法師之前,心裡嘀咕:他肯定是一個真正的修行人,但是如何從強師的修行裡獲益,還求佛菩薩加持。

  我們在強師的屋子裡坐下,強師就雙盤坐在地上,我們還沒開口問,強師就開示了。在他開示的過程中,發現他對著誰說話,說話的內容就是這個人需要的。事後小秦悄悄告訴我:“這老師父怎麼啥都知道?他說的“工作之余念佛”,就是對我爸說的;說業障疾病的,是給張姨說的;對我說的,我聽出來了,還說果果聰明是前世修的;好像對你說的多一些。”

  我驚奇地笑笑說:“你行啊你!能看出門道了。學佛半年,進步不小啊!”

  印強法師正在說話,話鋒一轉,對著張師兄說了下邊的話:

  修行人,你也別怕病。有病咱念佛,念佛一半,咱還得受一半。重病都有因,是一種業,念佛人應該得把娑婆世界的業,情願還、情願念佛,這就對了,這就不歪、不邪。誰噘(方言“罵”)我、罵我,我前世也造過這個業啊!我應該忍;還得積,承認他是我的善知識,我後來感他的恩惠,他救我了呀!不是這,你就不知道還賬、還娑婆世界父母的賬。

  有個沉濁的因緣,無論啥時候都得還。還了以後,你就知道有好處了,得住好處了,得著忍辱了;再一鋪(件)來了,我又爽快、又輕攏地過去了,三忍兩忍,你忍住了。忍辱是佛的波羅蜜,是一種佛寶,頭一道就是忍。佛修十世修的忍,歌利王把他身上的肉割完,割完問他:你有嗔恨心嗎?沒(mò音)啦!你有沉濁的心嗎?沒啦!我要有了我這肉就不會合在一起。說了之後肉對在一起,對得嚴絲合縫的。

  不管是父母兄弟,不管是兒女、領導,怪說(呵斥)咱,都是叫咱還賬的,明白了就忍下、受下,念佛。不管是弄啥,都是生到娑婆世界,苦海沒邊。再回頭知念佛了,這就“有邊”了。你念佛就是靠著西方極樂世界,這個菩提道,念到“一心”這塊地,慢慢就平了,慢慢心裡清涼,這個痛苦就輕攏了,哪個關口都輕松了得。

  他的眾緣,就是槍刀劍戟,你就一言不出,忍辱波羅蜜現前以後,你心裡慢慢自自然然就有受攏了,念佛是不慌不忙。

  張師兄是股骨頭壞死,保守治療,加上學佛念佛,已經恢復得差不多了。強師的話,是給我們以坦然的態度面對業障、面對病災;並真念佛,業障、病情真能消除。

  居士問:師父,你修行多少年了?

  師父:也談不上修行。我三、四十歲出去進佛門,因為啥?這煩惱關還沒斷吶。這出家,還在空過、還在蒙蔽著。

  我問:師父,你知道宏琳法師嗎?

  師父:弘一法師?

  我答:不是。是宏琳法師。

  師父問:哪個?

  我答:就是寫《若要佛法興,唯有僧贊僧》書的宏琳法師。

  師父:哦!那是淨空法師。

  我說:現在他有病了。

  師父問:淨空法師?

  我說:不是。是宏琳法師有病了。

  師父:啥病?

  我說:說是業障現前。據說他前世做過將軍,殺生太多。淨空法師這一段時間講經時說讓大家念佛回向給他,像阿彌陀佛加持海賢老和尚一樣加持他,活得超過百歲。去年就聽說他有病了,因為我們是搞網站的,有網友給我們來信說宏琳法師有病了。

  師父開示:

  這樣,你不管他是啥病,你不管他是出家的,你這個病讓給我,我好跟你擔住,你就念佛受他這個病,他慢慢就好了,得仨月;還得仨月。你像出家人,遠的、近的,啥病、業力,還替你念佛,還替你消。慢慢和平,就消了。業力沒消除,都還得受業力的痛苦,這是應該的。那唐僧取經,回來到走的時候很痛苦:我講經、印(譯)經有罪業?那天神說:講經、印經沒罪業,是你前世的業,快了,馬上就消完了。

  回來後與黃師兄聊起強師的這個開示:強師難道是讓咱們發願替宏琳法師擔業障?

  黃師兄說就發願吧。

  我說:如果咱們發願了,會不會有人說咱們逞能?

  黃師兄說:師兄,只考慮第一個念頭,不考慮第二個念頭。真誠心重要!

  我說:是啊!淨空老法師、海賢老和尚、宏琳法師、鐵腳僧師父都是佛門的寶啊,咱們不護持,誰護持!管他別人怎麼說,發!

  這時,有個遠道來的居士說了這樣的話,我看看師父怎麼開示。

  居士說:師父,我的業障消完了。我跟著淨空法師聽經,每天聽經六到八個小時;拜佛六百拜;念佛號四萬聲;我三世是修行人,我在網上看到你,覺得跟你有緣,見到你感覺很親切。

  師父:業來了,那就念佛。真要嚴重了,也有讓步的。

  好像師父對那個話沒有反應。

  這位居士又說:我拜拜你好嗎?

  師父說:別拜我,拜佛像。你拜我,我也不捨福。佛在空中觀著娑婆世界的眾生,都能成佛。你只要誠心拜佛,這就消業。拜佛如挖堰挑土,寸土難行。這修行,可得緊襯(精進穩妥)的修行,情願還賬。業來了,我情願還賬,都是我父母兄弟。情願還賬,情願下苦功念佛、勞動念佛。不管是伺候小孩兒們,你不管他怎麼怪說(責怪),你應該還得順息他、還得恩養他,不能跟他一樣兒,你這才修的福德。記住,頭一等是福德,第二等是善德,第三等是捨德。修行,你們記住啊,不管惡的、善的,都是咱父母兄弟,都得親近他,替他種因。他也是一種蒙蔽。”

  問:你是坐禅的,還是念佛的?

  師父說:我坐著也是念佛。我在先(以前)拜佛,以後我看著他們打坐怪好,我想著我老了拜不成咋辦?我就打坐。我打坐就翻成雙盤,用小磨、石條壓的。

  強師開示:

  就念一句阿彌陀佛,不拐彎,平展展的,還輕松,還自在,還不夾雜,這是最好的了。碟子、啥子、電視,你都少看,好!少受那蒙蔽。

  自心裡沒有了脫生死,沒有一心不亂,都還虧糊著哩,都還墜著哩。下功夫,要得緊、要得穩,別叫他蒙蔽加蒙蔽了。

  現在的碟子,你看動了,你“行”不動;看經書看一卷,不勝你“行”一句。這一句咋“行”的?這一句祖師們了脫生死的路,都是黑(夜)了白(日)了不倒單,拼死得“行”;白天勞動,黑(夜)了坐禅。“白天勞動,夜坐禅,免得起來算飯錢”,每一天勞動、念佛。

  你看坐禅的,勞動也是坐禅。只要不起妄想、雜念,都是禅。念佛的法門,“行住坐臥念彌陀,一句不念就錯過”。你只要勞動念佛,行住坐臥念佛,這一點兒錯都沒吶,一點時間都沒耽誤。這就是念佛法門,養住咱自性,能了脫生死。

  打般舟七,般舟七,九十天不睡瞌睡(不睡覺)。瞌睡了,梁上綁個繩,瞌睡了拽拽(繩)念南無阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛’,昏沉就過去了。不管是退休了也好,不管是工作也好,把飯弄好。打到一定的時間,又不渴,又不餓。

  念阿彌陀佛一句就了脫生死?不是。只要念到一心不亂,只要不讓法纏到心裡頭,心裡念得平展展的、穩穩涼涼的,沒虧糊。

  人家說:“一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰”,時間超前邊一點(意思是不懈怠)。你不是在家光念念佛,得結人緣。人緣就是法緣。咱們的父母兄弟都會成佛,只要種一句阿彌陀佛的因,就這就種上因緣了,就這就是成佛的根基,就這就是弘揚佛法了。

  我問師父:小孩他現在這麼小就拜佛,這就是結的法緣,是吧?

  師父:“人家前世就是佛子……啥事恁都得記住,一個念佛的法緣,阿彌陀佛,就甭問路,你別問哪個法師他修的啥程度,這個事,參學就是參學,念佛就是念佛。朝山拜佛,只是求點兒福啊!到那兒捨點兒錢、拜拜佛啊、誠信磕磕頂頂禮啊,這都是求點兒福報。念佛念到一心不亂了脫生死的這個效果最好了。”

  有外地居士給強師匯款,強師沒有身份證,也沒有戶口。他找到村干部說:“我還有一口氣啊,讓我的戶口給去(掉)了,這只怕是不太如法吧!你看還有點妄想,想弄個身份證,恁說找這個、找那個,這都是花人家十方債主的錢,我都得擔挑兒啊!”他只得找有關政府部門開了證明信才能把錢出去了。

  強師的院子裡沒有水井,吃水只靠自己去外邊拉水。在過屋裡裡有輛架子車,師父吃水就是那個架子車去外邊拉水的。

  今年河南大旱,而平頂山是河南第一大旱地區。昨天與師父通了電話,說起今年的旱情,不是慚愧,而是羞恥。作為一個學佛人,不能改變自己周圍的環境,這是證明學佛沒學到家。

  師父說:這幾年的災情,惡人受,善人也得受,大家都得受啊!念佛人多,還是能改變一點兒的。 

  佛陀告誡我們“以苦為師、以戒為師”,強師的行持完全是不折不扣依教奉行,他做到了;而且講出來的都是念佛的好處,這也是他老人家幾十年的體悟吧。

  有個居士開車陪強師要去取款了,臨走還告訴我們說:“參學是應該的,可別忘念佛。”

  大概半個多小時,強師回來了,坐下來繼續給我們開示。

  曾經看到一個人寫文章,說成時法師如何改動蕅益大師原文的。我想,如果不是成時法師,蕅益大師的著述能流傳下來嗎?佛法重要的是“諸惡莫作,眾善奉行”,最終成就,而不是那些不鹹不淡的用功。

  《揀魔辨異錄》是雍正為駁斥當時禅宗的法藏的《五宗原》與弘忍的《五宗救》而編撰的,終止了這場之诤。曾經看到有一篇學術文章把雍正對待這件事的做法說得一文不值。前幾天學《印光法師文鈔》,印祖在《揀魔辨異錄石印序(代企覺居士趙希伊作)》一文中說:“自佛法入中國,歷代皇帝,無不崇奉。其唯結緣種,與有所悟證者,種種不一。求其深入經藏,直達禅源。證涅槃之妙心,具金剛之正眼。於修齊治平之暇,闡拈華①直指之宗者,其唯清世宗皇帝(雍正皇帝)為第一也。若非法身大士,乘願再來。握權實不二之道柄,度輪回無依之眾生者。其能如是也耶。”這說明,雍正皇帝是法身大士再來的。

  我對宏琳法師的佩服,倒不是《僧贊僧》這本書,而是宏琳法師寫的《幻住問答》。看了一遍《幻住問答》,宏琳法師竟然把中國的佛教史、譯經史及譯經情況講得那麼透徹、明白,沒有見到第二個這樣的人。有人說印祖反對會集本,如果不是《幻住問答》裡談到印祖有些開示的本來面目,很多人跟著人雲亦雲。所以,特別佩服和尊敬宏琳法師,他對佛教的護持、對淨宗的護持當是今無人能比的。

  宏琳法師的病情,牽動很多佛弟子的心。大家都希望宏琳法師業障消除,早日康復。也許是著急,再一次請強師開示宏琳法師的病情。

  我問:宏琳法師好像跟過體光法師。

  師父:體光法師?體光老人家圓寂了。

  我答:體光法師好像圓寂到江西了?

  強師說:是江西青原山。青原山是七祖開的道場,龍王菩薩住那兒,七祖到那兒說了說,龍王菩薩挪了挪,到那兒開的道場。七祖那兒,我也去了,我在那打坐,住了月把子,住了二十多天。

  我問:宏林法師那個病不要緊吧,師父?

  師父:有恁些人幫忙(回向)。他有多大高壽了啊?

  我回答:四十多歲。他跟體光法師學過禅;還學過密;學過教;最後歸到淨宗了。

  師父:四十多歲,那他還年輕著哩。不管哪一教的,都不如念佛這個輕松,輕松不背心願,還是這個(指念佛法門)。你都看《大藏經》、看三十二藏經,看完歸根結底還是這個念佛這個可靠啊!

  強師給我們的真誠、慈悲的開示,是證明念佛法門是末法時代唯一可靠、消業障、易成就的法門。

  現在社會上有各種神通、感應,這些人講出來的神通、感應引起很多人的興趣。如果是學佛的人,拿著經典觀照,一下子就能聽出來是否如法。

  有神通的人能知曉常人不能知曉的事情,但是講的法不一定全部正確。真正學佛人開悟後講話,合情、合理、合法;也能知曉常人不能知曉的事情。這就是判斷是否開悟的標准。我說的不一定正確,僅供參考!

  (待續 2014.7.26編輯)

 

上一篇:華嚴經和修行者的心量
下一篇:諸經佛說地獄集要(十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)