手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

對百萬佛號的思考

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

/胡衛國(寬國居士)

夕陽西下,我望著太陽金色的光輝,心裡開始有了一絲激動,阿彌陀佛的光芒更勝過太陽啊,我真誠地念了一聲:“南無阿彌陀佛”。我作為一個學佛修行時間不太長的“新同修”,下班之後,在電腦前,我敲起有些久違的鍵盤。由於才疏學淺,我結合自己學佛心得,對三個問題嘗試著思考和探討吧。

一、念佛的力量大嗎?

頂禮尊敬的大安法師百萬佛號閉關的舉動深深打動了我,對大安法師等大德上師,我歷來仰慕已久,真誠地隨喜大安法師。念佛真的有那麼大的力量嗎?答案是肯定的。

首先,好的話語,能影響人的心情,乃至於影響一個人的命運。

日本的江本勝博士曾做過一個試驗,就是給水貼上好的字或壞的字,或說好的話,再通過顯微鏡看水分子的樣子,奇怪的是,對水說“感恩”“阿彌陀佛”……等好話,水分子的形狀是非常優美,非常可愛的,而說如“混蛋”等不好的話,水分子則是非常丑陋的,說聽唱也一樣。我們經常念阿彌陀佛,阿彌陀佛是最美好的字語,我們身體百分之七八十是水,這些水分子聽到了,一定是會以非常非常優美的形狀排列的,我們的身體狀況,我們的健康、容貌、命運,肯定會因為念阿彌陀佛變好的。凡是人天地所喜愛的,水也喜愛,阿彌陀佛同樣也喜愛。


其次,口裡念什麼,通常就能得到什麼。

經常念的想的是快樂,快樂無形中就來到身邊,經常念煩惱,煩惱也自然來。

每天念正能量,念好的東西,就會有正能量來護持,反之每天念負能量,負能量自然來到身邊。學佛之後,我明白了什麼是正確的,什麼是錯誤的。念和唱基本上是一樣的,我舉幾個唱的小例子,意在證明念什麼得什麼,可能有些主觀,但我覺得基本是合佛理的。

比如大唱“我愛你有多深,月亮代表我的心”的歌唱者鄧某早逝了;唱“一生愛你千百回,能愛就要愛個夠”的梅某也早逝了;演《色即是空》女藝人劉某最近早逝了;那個演同性戀當同性戀演大盜的藝人張某也早逝了……他們有很多的粉絲,他們創造了藝術界很大的輝煌。但是,學佛人都知道,邪YIN是惡行,偷盜是惡行,把愛拿來唱來唱去,唱得這麼煽情,本來就不是很好,況且我直說“月亮代表我的心”本身就是一句大妄語。“色即是空”他們也把色情與色界搞混了,在大陸翻唱鄧某歌曲的陳某也是早逝了的。而反觀,如歌唱母愛的,唱“你入學的新書包有人給你拿,這個人就是娘”的,是軍職文職將軍,唱“小背簍”的,也是,唱“白發親娘”的,更是,唱“感謝天、感謝地、感謝命運,感謝風,感謝雲,感謝陽光”的人,命運就真的很好,因為他們念的唱的,天、地、人喜歡啊。可能有些巧合,而唱那些“因為愛,所以愛”,“讓我一次愛個夠”,“鐘愛我一生”的人現在離婚了,唱“讓我們自由自在地戀愛”的三位,現在仍然在“自由自在地戀愛”。念什麼,得什麼。或許,因為他們是有些疾病、有些運氣、有些偶然吧,我或者說:偶然之中也有一點點必然吧。(妄議之處,望海涵。)

再次,每一個眾生都有佛性,我們念佛和阿彌陀佛是會有感應的。

《金剛經》雲:“眾生若干種心,如來悉之悉見。”《金剛經》是經中之王,說的都是絕對的真理,這是完全沒有錯的。

我們念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛的意思是歸依無量覺、無量光、無量壽佛,這樣以致誠的心念,這是肯定會與天地相感應的。按佛的教義,我們都是從阿彌陀佛那裡來,最後可能要回到他那裡去的,我們念阿彌陀佛,肯是會有阿彌陀佛的感應的。

佛教我覺得是較為科學的,佛教的基本教義是因果,因果是非常科學的。近代的牛頓是大科學家,他發現了力學,其中發現力的作用力和反作用力。打了別人一巴掌,別人會回一巴掌;做了壞事,肯定會挨罰,這即是因果,也是作用力與反作用力,只是佛陀比他早發現幾千年。念阿彌陀佛也應該有作用力與反作用力啊,所以,念佛就可能成佛是絕對正確的。

念百萬佛號,功德無量!

二、人和世界是怎樣產生的?

佛告訴了我們人和世界是怎樣產生的,基督教《聖經》中也告訴了我們人和世界是怎樣產生的,“七天創造了世界”,但是我覺得佛講得更為科學。《阿含經》雲:“世界初成,光音天人下來,各有身光,飛行自在,因地肥香美,取食多者,即失神通,體重無光……”《起世經》最勝品第十二講得更為詳細,大致意思是一樣的。光音天為二禅天的第三天,其天人壽量八大劫,“光音天人”與地球這個物質天地相結合就有了人。佛的五戒十善業之一是不妄語,佛用十善業道教導我們,我相信《起世經》裡佛講的是絕對沒有錯的。同時,我也感歎:得人身難,人世短暫,人一世三萬來天一定要做有意義的事,做利益眾生的事,正所謂無處不道場,孝敬父母,做好本職,報答社會我認是必須要做好的。

有人說,“光音天人”我們又看不見,事實上,我們普通的人肉眼凡胎,能力和本領是非常有限的,往空白處我們一眼望去,有人會說什麼都沒有,真的什麼都沒有嗎?還有紅外線、紫外線、電視電波,有手機訊號、有各種射線,這些真實存在的東西。普通人都是看不見的,就能等於沒有嗎?絕對不能,那都是真實存在的。

《起世經》裡佛講了三千大千世界一佛國,講了有各個天,各個世界,還有摩羅波旬、地獄,詳細講了佛如何創造這個世界和人。科學上還有這樣的假說:宇宙泡泡的爆炸形成了銀河系和太陽等,地球是太陽分裂或甩出來,所以地球內部也是熱的,因為內部熱,外部漸漸冷卻,地球內火山終於噴發了,噴出了氣,氣變成了水形成成了海洋,沒有變成水的成為大氣。外來非物質能量如光、電、射線等和地球大氣水反應結合,就有了胺基酸,有了有機的生命,這和佛所說的差不到哪兒去。人是怎樣來的,未來科學還有待於考證,我相信佛所說的都是真理,只是暫時人還沒有證明、領悟罷了。


   

佛說眾生皆有佛性,這是真理。《金剛經》非說所說分第二十一:“眾生眾生者。如來說非眾生。是名眾生。”我理解的眾生原本也都是佛。眾生都是從阿彌陀佛那裡來,只是由於一些業力所致,有些在六道裡打轉,最終,有可能大部分又會在阿彌陀佛國那裡相見。

人在這一世中,身上所有的物質都是來自於這天地的,各個器官,頭發、皮膚、汗液,無一不是,最終還要回歸於這天地,唯一不屬於這天地的就是“神識”。“本我今有,本有今無”,人的一生是一次從沒有到擁有,再從擁有到沒有的一個過程,最後一粒塵埃也帶不走,但是還可以從沒有再到輪回到擁有。我們的“神識”是能與天地相感應的,正念、正道、正行,天地人就喜歡,阿彌陀佛也喜歡。

念百萬佛號,功德無量!


三、佛法是什麼?

   佛法是什麼?經中之王《金剛經》裡有答案,“佛說一切法皆是佛法”。我理解為佛說世間法也是佛法,比如說《刑法》《民法》,它也是教人不要殺盜YIN妄的,如犯了要判刑的,只是這些法律有些漏洞,它要講證據,也有可能被利用陷害,或不去遵守它。佛法是沒有漏洞的,佛法有因果定律,正所謂萬法皆空,因果不空。佛法中講得較多的是戒,就是要有節制。戒定慧,戒排在最前,我才疏學淺,作個很俗的比喻:如果我們不殺生、不打架,不偷盜、不貪污,不邪YIN、不亂搞男女關系,不妄言、不詐騙,這樣我們白天晚上也就不會擔心仇家、警察、情敵、債主上門來找麻煩,不做這些惡事,內心和生活就比較安定,也就有了更多的精力做正事,就會比較順利,比較富裕,達到了智慧,這是簡單的智慧,而戒是首要的,這也是我們學佛的好處。

我做過軍人,軍隊裡偉大的毛主席制定了“三大紀律八項注意”,正因為這支有了“戒”,有了節制的部隊,才會所向無敵,中國軍隊是世界上唯一打敗過聯合國部隊的軍隊,就是曾經的朝鮮戰爭。“三大紀律八項注意”和佛法五戒十善我認為是沒有什麼出入的,我理解也是佛法。佛法是沒有錯的,“三大紀律八項注意”所向無敵就是例子。

愛因斯坦是近代大科學家,他發明了相對論,其中有質量守恆定律,這也即是“空”,佛在幾千年前就已經告訴人們了,“空”也是科學的。佛說的是“不生不滅”就是質量守恆,萬物本來就是不生不滅的,物質只會轉化為另一個物質形態,只是形態發生了變化而已,由此,六道輪回也是科學的。

我剛學佛的時侯,曾經想把佛經全部都看完,等我看了幾十部佛經後,再看看《大藏經》的目錄,原來我只看了冰山一角,我贊歎佛陀的偉大。佛陀不是凡人,按上段所說的,佛陀或就是阿彌陀佛委托的智慧無量的來世間的先知,他智慧第一,但為了證實佛所說的“諸行無常”,佛陀示現跟我們一樣,也有老病死。幾千年中,中國的朝代滅了數十載,佛都沒有滅,而且佛法基本上很好地傳承保存下來了。幾千年前,在那個沒有紙張,沒有印刷的時代,佛陀創造出即使現代人有了高科技連讀都讀不完的海量經書的,佛陀絕對不是普通的凡人。

《金剛經》是經中之王,因為他是度佛陀的,初讀我覺得這幾千字,象是說了些什麼,又象沒有說什麼,後來,再每讀一遍都會理解一些新的意義,這就是佛法的魅力。念百萬佛號,功德無量!

淺議了三點,末學理解有限,修學有限,有錯誤之處,望各位師傅師兄指正。希望我的文章初學者有緣看到能生起學佛的信心,修學中的有緣看到能更加堅定學佛修行的信念。佛又說:不要有攀緣心。文章能公布出來,我能夠進入一個新的世界,是佛對我學佛精進的獎賞,若不能,肯定也有他的道理,也無怨無悔。

又想起:“眾生若干種心,如來悉之悉見。”在晴朗的夜空,繁星點點,我寫了這篇文章,阿彌陀佛也一定知道。念百萬佛號,功德無量!


 

上一篇:劉余莉:明明知道身上有過惡卻不能夠更改是最大的忌諱
下一篇:玄奘法師生命最後的日子是這樣度過的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)