手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

看是得到,往往失去更多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人要是明白了道,許多事情都會不敢去做。比如說你去菜市場,看到許多殺戮。或者不要說菜市場,連電視媒體,都把這些殺害動物的行為,看成了正常化。現在人開連鎖店,不僅用的可以連鎖,連殺生的,都可以連鎖。你說看,這個業大不大。

殺生連鎖店中,最明顯的,就是肯德基。那些雞肉漢堡。所以說,人要是對天地萬物,沒有尊敬的心。是很可怕的。再比如說,捕魚的,上次偶爾看了電視,看到有個人發明捕魚的工具,漁網上全部帶刺,這好像還算一項發明,而且媒體好像還很認可。這個時代,共業,是很可怕的。所以說,人要是明白了大道,許多事情都不敢這麼大膽的去做了。

我看過許多人,抱怨醫生,醫院。只要人類有殺業,病一定會有治療不好的。什麼癌症,天花,還是瘋牛病等。所以說,凡是生病的人,首先一定跟殺業有關。那有的人殺心很重,見到殺業,很歡喜,或者自己敢拿著刀,伸向動物的脖子,這個說明不是一輩子,而且多生就有這個業。

現在人常容易迷失自己,比如說,我們常說,要努力賺錢。這個是很大的陷阱。要是方法不當,這個賺錢就危險的。比如說經營殺業的,買賣魚肉的,你說他犯法嗎,也不犯法。但卻背負因果,損掉福報。所以人要是心中沒有道,是很可怕的。

比如說法律越發達,人也越聰明,只有聰明的人,才會去鑽法律的空子,變非法為合法。什麼是合法呢,就是不違背法律。人就喜歡小聰明,總覺得自己賺到了,但天道剛剛相反,天道卻喜歡樸實,不喜歡人的小聰明。許多人看是賺到了錢,卻是損失更多了。

 錢是永遠賺不完的,而且會跟著福報跑。有句話,留些錢財給子孫賺吧。有的人很精明,當了官,或者找了一些門路,賺了許多錢,想要留給子孫,那子孫就來花錢了,也很難有出息。那不精明的人,多培養陰德,子孫自然有出息的。

我們常把錢財看成財富,其實精神的無形財富,才是最可貴的。儒家說要做聖人,道家說要成神人,佛家說要成佛。都是要留下精神財富。精神也是一種財產,人就是執著可見的東西。可見的東西,永遠會壞的。唯有不可見的東西,才會長久。你看,世界上最為堅固的人類文明,如埃及金字塔,萬裡長城。如此堅固總有壞掉的一天。可見的東西,是不長久的。但精神,就不會。

 現在人都喜歡有,我有這個,有那個。大家都在追求有,那有永遠是有限的。你有幾棟房子,幾輛車子,這個是有限的。人的生命不能太局限了。追求無的境界,才是最高的。比如佛,什麼都沒有,因為他把自己給布施出去了,給了所有的眾生,相反的,他得到的卻是更多,尤其是精神的財富。再比如說范蠡,他很有錢,如果他不布施,他不過是一個最有錢的財主罷了。但他布施了,三次發財,三次都捨得干淨,他沒有了,但他卻得到了生命最重要的東西:後人都記得他的美名。

生命的能量,可以轉化許多東西。一輩子為一棟房子努力,你的能量就轉化為房子了。房子倒了,你的價值也失去了。 那如果化成了悲心來救度眾生,那只要你救度的眾生在,你的價值永遠在。因為你永遠活在他們的心中。所以祖師爺圓寂了幾百年了,人們還記得他。就是他生命能量的廣大和長久。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:煩惱總是來自於患得患失
下一篇:被拐賣孩子的呼喚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)