手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

希阿榮博堪布:若不正確認識痛苦脫離輪回難比登天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

編者按:《修行本起經》等經典記載,喬達摩悉達多太子久居深宮,不知人間疾苦,後因出游四門,覺知世人老病死苦,感受沙門安詳之樂,這才半夜逾城、出家修行,最後證得無上正等正覺。太子悟道成佛之後,將解脫輪回的法門教給世人。然而,後世學佛的人很多,獲得解脫的人很少,多數人依然很煩惱痛苦,這究竟是什麼緣故?希阿榮博堪布認為:“學佛的第一步是生起出離心,知苦離苦,然而厭離輪回、追求解脫,又有多少人真的認為輪回不值得留戀?”

不是從正確認識痛苦著手,脫離輪回幾乎不可能。(圖片來源:資料圖片)

解脫之道始於對苦的正確認識,反過來說,如果不是從正確認識痛苦著手,脫離輪回幾乎不可能。為什麼大多數所謂學佛者不確定自己是否真的想解脫?因為大家在心底不覺得輪回真有那麼苦。

雖然你也承認生活中的確有很多東西會帶來痛苦,應當想辦法遠離,比如災難、暴力、貧窮、疾病等,但生活也有美好積極的一面,像愛情、親情、理想等,至少這些東西還是值得去追求和擁有的。所以,只需運用佛法重點對治生活中痛苦、陰暗的層面,在遇到困難或倒霉的時候求助於佛法,請佛菩薩幫忙渡過難關就可以了。佛法講離苦得樂,痛苦了才用得上佛法呀,而無災無病、春風得意時,只宜盡情享受生活,才不愧到人間潇灑走一回。大概很多人都是這麼想的。

你看現在書店裡有關佛教的書籍,經常是和心理治療、心靈雞湯、勵志之類的書擺在一起的。他們說,在你失意、痛苦的時候,看看佛陀是怎麼教你舒緩情緒、調整心態、面對挫折和壓力的。修習佛法確實可以達到遠離怖畏、病痛、沮喪等等目的,佛門有求必應,此話一點不假,但如果你只為求這些而學佛,那就是大材小用了。你能從佛法中得到的利益,遠遠不止於此啊!

有些人或許並未遭遇不幸,不需要佛菩薩來救苦救難,但卻“聰明”地發現佛法另有用途:它能幫助你獲得別人的肯定、贊歎和供養。如果你去求一點法,裝模作樣地修修行、閉閉關,或者把剛剛從上師那裡聽來的佛法,現買現賣、神氣活現地跟其他人講一講,自我推銷一番,把周圍的人都唬住,到時候自會有人把鮮花掌聲、衣食供養送到你面前。我很懷疑這樣做的人會相信因果。靠販賣佛法換取名聞利養,果報之慘烈無法想象。

當然,多數人不會抱著這種心態和動機去學佛,卻也不是為了解脫輪回去學,而是像世間一般不學佛的人所追求的那樣,為了今生美滿、升官發財,來世投生善趣接著享福。以這種求人天福報的心持戒、修行,哪怕修無上大圓滿法也不是解脫、究竟證悟的因。

實際上,在輪回中追求圓滿,這個想法本身就是一個巨大的迷惑。長期以來,我們都認為生活裡之所以問題不斷,是因為自己做得還不夠好,如果都想到、做到了,事情一定會有一個圓滿的結果。於是我們很努力、很用心地去生活,可不論我們多在意保養、鍛煉,身體照樣會生病、衰老;不論我們多麼愛身邊的親人,他們早晚還是會與我們分離。事業,家庭,一切,總有不如人意的地方。

常有人跟我訴說生活中的痛苦煩惱,事業不順利、婚姻出問題、失眠厭食等等,希望我能教給他們一個方法把這些麻煩都解決掉,像看醫生那樣,得到一系列建議,然後按照步驟一二三四,一步一步去做,然後就萬事如意了。我想我大概常常讓他們失望,因為我總是說:對生活要求不要太高了,好好修行呀!我希望他們少受痛苦,但我更希望他們明白:輪回就是這樣充滿缺憾的,煩惱無盡的糾纏,這就是生活。

無始以來,我們所追求的都是自己能過得更好、更安全、更快樂,然而這種追求至今沒有結果,是時候停下來重新思考了。如果我們不糾正兩個錯誤,很難得到真正持久的安樂。一個錯誤是在缺憾中尋求完美,另一個錯誤是只想自己快樂。

 

上一篇:一夜情惡報
下一篇:出家是為逃避問題還是出離生死?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)