手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:眾生之苦,苦在患得患失

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

疏【非唯心外無佛,眾生心中影像亦空,以性本絕言,即不教之教,所謂尊者無說,我乃無聞,說聽皆無,唯識而已,是以識為教體也。】

這是唯識裡面講到最究竟的意思。頓教裡面講,不但『心外無佛』,『眾生心中』所現這些『影像』也不是真實的,這正是《般若經》裡面所說的「凡所有相,皆是虛妄」,這個理很深。「凡所有相,皆是虛妄」,這句話不但講我們這個世間依正莊嚴森羅萬象,諸佛清淨國土也不例外。可是諸位一定要記住,這絕對不是說把我們現前所有現實的環境都否定了,不是這個意思。相有體無,所謂是影像,好像我們看電影,銀幕上不能說沒有像,但是這個像是空的,是不可得的,這種情形我們了解。所以影像也是空的。山河大地、森羅萬象都是我們自性變現出來的影像,就跟電影銀幕裡面這個像一樣的,有沒有呢?有。能不能得到呢?不能得到。不但世間這些物質形相你得不到,確確實實得不到,這是真的一點都不假,確實得不到;就是你心裡面所有的感受也得不到,也是假的。真正透徹明了,你才曉得這個世間所有法真的是空的,萬法皆空。

我們今天說我們得了錢財,錢財你得到哪裡?你是不是能把錢財塞到肉裡頭去?塞不進去,總是在身外,身外之物。再說「身」,身也得不到。我們身體的細胞剎那剎那在生滅,舊的細胞死了,新的細胞生了,新陳代謝。身體的細胞,七年是個周期,七年,舊的細胞全都沒有了,全部換成新的;七年前我們身體細胞是一個也找不到,全都沒有了。這樣說起來,身都不可得,何況身外之物?這是講物質的境界是空的,不是實在的。所謂迷,把自己身體當作真的,把身外之物也當作真的,患得患失,所以他苦!其實這苦是不值得的,因為沒有得失;如果真有得失,你這個苦才有價值。心裡面的感受更是虛妄的,心裡感受是什麼?打妄想!想過去、想未來、想家親眷屬,全是妄想,也不是真實的。

『以性本絕言,即不教之教』。佛的出現是隨眾生心,《楞嚴經》上說「隨眾生心,應所知量」,本性,本性裡面什麼都沒有,它是空寂的。雖然是空寂,它會現相,所以它又有不空的意思,我們講如來藏:空如來藏、不空如來藏,不空就是有。空如來藏是講真的,不空如來藏是講它會現相,雖然現的相,相不是真的。好像我們作夢,能作夢的是心,大家都曉得,心會作夢,心是空的,沒有相,它作夢的時候它就會現相;現相的時候,我們就比喻作不空如來藏,雖然現的相,這相是不可得的。可是你在夢中你不知道,你迷了,你還是以為是真正有所得的;到你醒過來才恍然大悟,原來是不可得。我們在這個世間數十年寒暑,不過就是夢長一點而已;躺在床上睡覺那個夢短,現在這個夢長一點而已,都不可得。所以佛給我們說:萬般將不去,唯有業隨身。造業!明了這個道理,何必去造業呢?

所以修行修什麼?學佛不難,學佛比學什麼都容易,不難,你一定要抓到綱領。學佛就是學個不迷,我六根接觸外面六塵境界,我不迷,覺而不迷。什麼叫覺?我曉得一切萬法俱不可得,這就是覺。曉得不可得,你就隨緣了,就自在了,為什麼?得失這個念頭就沒有。諸位仔細去想想,無量無邊的煩惱都從得失來的,患得患失,沒有的時候想盡方法想得到,得到之後又怕丟掉,好苦!煩惱都從這裡來的。一個人要是沒有得失心,這個真自在。他為什麼沒有得失心?看破了,真相看清楚,一切法裡面確確實實沒有得失。有人問:我不天天拼命去求,這日子怎麼過?你不求日子也過;求過了,不求還是過。你不相信,不求,看看你一天是不是一樣過去?這是因果定律。你命裡面有的,「命中有時終須有」,「命裡無時莫強求」,求不來的《了凡四訓》裡面說得多麼透徹多清楚。所以學佛的人先要把《了凡四訓》認真去念一念,然後我們做人真的心平氣和,真正能做到隨緣而不攀緣,這才能得一點自在。所以修行就是修不迷。

阿彌陀經疏鈔演義  (第八十二集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0082

諸位還沒有證到聖果,就是你的心還沒清淨。沒清淨,換句話說,你這個心起念、起分別是從無中斷。你睡大覺躺在床上,身是不動了,你的心還是在起念,還是在分別,起念就變成夢境。夢從哪裡來?你睡覺的時候,你心裡頭有念,夢是從念生的。如果你沒有念,就沒有夢了。你有善念就有好夢,你有惡念就做惡夢。由此可以證明,夢確確實實是從念生起的。

夢境短暫,可是你在夢境裡面那個感受不是短暫的。中國古人筆記小說所講的「黃粱夢」,這是大家所熟悉的。說一位窮秀才天天在那裡胡思亂想,有一天在一個道觀,道士在那裡打坐,旁邊有個爐子在煮小米稀飯,黃粱是小米,很快就燒熟了。他坐在旁邊打瞌睡,就做了個夢。夢到他去趕考,結果考中第一名狀元,然後皇帝派他做知縣、做官,官慢慢的升,做了若干年升到宰相,凡是過去對他有恩惠的人,一個個都報答,過去與他有過不去的人,一個個都報仇,恩怨分明,到最後自己也犯了罪,被皇帝貶職,生活潦倒,苦不堪言。這時一下醒過來,那個黃粱還沒煮熟。這道士很厲害,就問他:你這二十年的太平宰相還得意嗎?他在夢裡做了二十年太平宰相,黃粱還沒煮熟!他在夢境裡確確實實感覺到幾十年過去了,人生如夢!

年輕人對這個體會不深刻,年歲大的人對於這個感受非常的親切。我二十三歲到台灣,現在轉眼六十歲了,想想初到台灣那一天的光景,如同昨天一樣。往後還有三十年嗎?沒有了,三十多年一彈指過去了。人生是個夢,沒有一樣東西你能夠得到。你以為可以得到,那是假的,決定是虛妄的,無非是做一場大夢而已!所以佛教我們一切要捨,一切要放下,這是正理,絕對正確的道理。為什麼?一樣也得不到,你偏偏要求得,你不是在自找苦吃嗎?所以,放下就自在,放下就解脫。

一切法是妄想分別變出來的,唯識裡面講「唯識所變」,識就是念頭,就是分別心。所以,十法界依正莊嚴統統是以念為體。如果你念頭沒有了,那就像永嘉大師所說,「覺後空空無大千」。覺後,好像睡覺醒了,夢境沒有了。我們眼前十法界依正莊嚴是大夢,你現在這個分別心沒有覺、沒有斷,一天到晚繼續不斷在分別,所以外面境界相好像是個相續相,是連續的,其實它不是連續的,它是剎那剎那生滅的,就是《楞嚴》上所說的「當處出生,當處滅盡」、「隨眾生心,應所知量」,法爾如是。不要以為那個境界是真實的,真有這些事情,那你就看錯了,沒這些事!你要是把真相看穿,你怎麼不自在!真相看穿了,在一切境界裡面沒有得失的念頭。眾生之苦,苦在患得患失。我們在這個境界裡沒有得失,這多自在!一切受用無不自在。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二十九集)  1994/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0029

 

上一篇:高僧故事:百歲高僧神通廣大常勸暴君少造殺業
下一篇:淨空法師:他念上三天,頭就不痛了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)