手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛法門包含一切所有佛陀的教法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四十八願的教理包括一切佛、法、僧三寶,也包括一切經、律、論三藏,所以四十八願展開,就是一代時教的所有佛法;四十八願卷之,就是一句佛號——南無阿彌陀佛。請看內文。

【彌陀法門,四十八願攝事理以無遺,統宗教而無外。根據《阿彌陀佛根本秘密神咒經》雲:“阿彌陀佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。”印光大師言:“一切法門,無不從此法界流;一切行門,無不還歸此法界。十方三世諸佛,上成佛道,下化眾生,成始成終之總持法門。”】

確實阿彌陀佛的四十八願攝盡一切事理。“事”是事相,“理”是理體。確實四十八願包括一切宗教。宗是宗門,教是教下。宗門就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。禅宗古德對於佛陀一代時教判為宗門與教下。四十八願包括八萬四千法,所以總攝宗門與教下。根據《阿彌陀佛根本秘密神咒經》這一部經,說出阿彌陀佛的“阿彌陀”三字,包括一切諸佛、諸菩薩、諸聲聞、諸阿羅漢、諸經、諸陀羅尼,無量行法。哇!那換句話說,六字洪名就是包括一大藏教,世尊一代時教所有的佛法,卷之就是六字南無阿彌陀佛,所以古德有二句話講的非常好:

莫訝一聲超十地,

當知六字括三乘。

你不要驚訝為什麼一句佛號南無阿彌陀佛稱念就超越十地,因為阿彌陀佛的名號,有讓我們轉凡成聖的功能,阿彌陀佛願力絕對的救度,我們不必經過三大阿僧祇劫的修行就能成就。聖道門的修行必須斷惑證真,經過菩薩的五十一階位。三大阿僧祇劫是非常長遠的時間,要廣修六度萬行,修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若。可是對我們凡夫而言,修行往往進少退多,逢遇障緣便失菩提,所以我們凡夫眾生,在修行的過程,確實非常需要有佛陀的護持。菩薩尚且需要有佛的威神加持,何況是我們凡夫?所以我們當然念佛,仰仗阿彌陀佛的願力。

那麼六字包括三乘,聲聞、緣覺、菩薩,那換句話說,這六字名號就具備萬行萬善一切行法功德。所以確實念佛是很不可思議的修行。印光大師說:一切法門都是從念佛法界流露出來;一切行門也歸還念佛法界。十方三世一切諸佛如來,要成就佛道,確實仰仗念佛。這是在經上世尊也如是說:十方三世佛,念佛成佛。那麼諸佛如來下化眾生,要成就眾生,也必須仰仗念佛法門。所以當我們每天早晚二課讀《阿彌陀經》,讀到流通分,世尊舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恆河沙的諸佛如來,共同出廣長舌相,說法勸勉自國的眾生,應該相信《阿彌陀經》:“汝等眾生,當信是《稱贊不可思議功德、一切諸佛所護念經》”,就是《阿彌陀經》。《阿彌陀經》的經題原來這麼長,十六個字。鸠摩羅什大師通達漢語,所以為了讓後世弟子能夠聽到《阿彌陀經》的經題就知道念阿彌陀佛,所以鸠摩羅什大師就把《阿彌陀經》原來的經題《稱贊不可思議功德、一切諸佛所護念經》改為《阿彌陀經》,所以我們讀《阿彌陀經》,還沒有讀到經文,就知道要念阿彌陀佛修行。那麼《阿彌陀經》舉出如恆河沙那麼多的諸佛都勸勉眾生念佛,可見得念佛法門確實是非常殊勝的法門,是十方諸佛如來共同宣揚的法門。

底下。

【道隱法師《無量壽經甄解》雲:“五濁之世,造惡之時,聖道一種,今時難修,其難非一。特此一門,至圓極頓。且由其簡易直捷,則出世之正說,偏在斯經。一代所說歸此經,如眾水歸於大海。……由此言之,百萬阿僧祇因緣以起《華嚴》之典,一大事因緣以成《法華》之教,亦唯為此法之由序。”】

道隱法師這一段話的開示,講出《法華經》與《華嚴經》是《無量壽經》的導引,確實講的一點都沒錯。你把《華嚴經》讀熟了,你會發現,華藏世界的四十一位法身大士,遵普賢十大願王功德,導歸極樂。華藏世界的法身大士都有了不起的神通、智慧、道力,為什麼還要遵普賢十大願行念佛求生極樂?為了快速成就佛道。如果連法身大士都要念佛求生西方極樂世界了,我們能不念佛嗎?

我們是凡夫,念佛法門更適合凡夫修學。但是因為許多愚夫愚婦念佛,所以很多人就看念佛法門,看不起,藐視淨土,以為那是齋公齋婆沒有文化不識字的人、經教看不懂的人在修的法門,這確實是很大的罪過。因為許多的菩薩,他們過去在因地的修行,念佛往生西方極樂世界。西方三聖之一的大勢至菩薩,念佛往生到西方極樂世界,成為大菩薩。天親菩薩一心求生西方淨土,一開始我帶領大家稱念:“世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。”這是天親菩薩說出自己歸命阿彌陀佛,願生西方的事實。文殊菩薩、普賢菩薩、覺明妙行菩薩,這一些了不起的菩薩,都是念佛成就大菩薩,都是求生西方極樂世界,所以確實念佛法門不可思議。

底下。

【此文意謂《華嚴經》《法華經》兩經是《無量壽經》之導引,《無量壽經》所說四十八願,正是一大藏教之指歸。《華嚴》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,是其明證。故世尊於《無量壽如來會》言:“如是廣大微妙法門,一切諸佛之所稱贊。”言廣大微妙者,即該羅八教,圓攝五宗,含該三藏法典,總持一切法門也。】

念佛法門確實是廣大微妙法門。為什麼廣大微妙?就是攝機非常的廣大、普遍,三根普被,利鈍全收,上至等覺菩薩,下至逆惡凡夫,都可以念佛成就,甚至連三塗的眾生也能念佛往生,所以確實該羅八教,圓攝五宗。八教就是化儀四教與化法四教。化儀四教就是頓教、漸教、秘密教、不定教;化法四教就是藏教、通教、別教、圓教。這是天台家對世尊一代時教的判教。五宗就是大乘五宗:天台、華嚴、法相、三論、律宗。念佛法門包含一切所有佛陀的教法,所以四十八願總持一切法門。那這樣,念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,夠不夠?當然夠。如果你了解四十八願的道理,你絕對不會念佛往生西方極樂世界不夠。


 

上一篇:淨界法師:從第六意識下手目標是改變第七識!
下一篇:台灣7.23空難兩女子稱念觀音聖號奇跡生還


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)