手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們是換一個道場,這裡的道場障礙太多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有人問我,禅宗明心見性、見性成佛,這是圓滿的法門。沒錯。那淨土宗不能明心見性,好像在表面看不如禅宗?實際上禅宗一萬個人修,難得有一個人成就;淨宗一萬個人修,一萬個人成就。它成就的比禅高,是真的不是假的。所以這個法門叫“難信之法”,極容易修,但是最難相信。

所以相信的人不是普通人。佛在大乘經上告訴我們,每一個念佛往生的人,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,這一生遇到這個法門,得到無量諸佛如來威神加持,他才能信,他才能發願求生。沒有諸佛如來的加持,他這個心生不起來。為什麼?他的業障太重了。

像禅、像教那樣消業障,他還得消無量劫;然後他學禅、學教功夫才能得力。為什麼今天學禅、學教功夫不得利?善根福德不足,不具足;煩惱習氣太重。佛法的入門從“無我”,你還有“我”,把這個身體當“我”,你就入不了門。

入門是什麼身份?小學一年級。我用比喻來說,大家好懂,在大乘佛法裡十信位的初信位。十信是小學,從一年級到十年級。他是一年級,一年級破身見。知道身不是“我“,像《金剛經》上所說的,“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”,這是什麼階級?這是初信位的菩薩,大乘小學一年級。我們能不能做到?你用一生的時間、經歷,你能把這個破掉,“身見”沒有了,“邊見”沒有了。

“邊見”是什麼?對立。跟人不對立了,跟事不對立了,跟一切萬物不對立了,說起來容易,做起來多難!還有“成見”放下了。“成見”是什麼?自以為是。“成見”在佛法裡分因果,“因”上的成見叫“戒取見”,“果”上的成見叫“見取見”。末後一個所有不正確的看法,叫“邪見”。這五種“見”,“身見”、“邊見”、“見取見”、“戒取見”、“邪見”統統放下了,你才是一年級的學生。別人修這個法門,我都給他頂禮,我佩服,他可以做得到;我做不到。這個路我嘗試過,我搞了二十多年,最後覺悟了,這個路不是我走的,我走不通。

真正回過頭來學淨土,發現這條路走得通,為什麼?帶業往生。你這些煩惱習氣沒有放下,可以往生。往生到極樂世界,老師好、同學好,老師是阿彌陀佛,同學是諸大菩薩,這個修學環境好,所以容易成就。極樂世界煩惱沒有了,慢慢習氣也沒有了。

那個地方的身不是肉身;我們今天的身阿賴耶的相分,物質現象,需要飲食,需要睡眠,需要醫藥。極樂世界不需要,為什麼?身是法性身,不是阿賴耶識的相分,是自性的相分,稱性的。凡是稱性就沒有變化。我們這個地方的身體剎那剎那在變化,是生滅身。極樂世界不生不滅,極樂世界無量壽。到達極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,你的智慧、神通、道力等於法身菩薩。換句話說,也真的你就是法身菩薩。不是你證得的,是阿彌陀佛加持給你的,所以這一點我們要感恩阿彌陀佛。

在極樂世界修行容易成就。我們是換一個道場,這個道場障礙太多,我們沒有能力化解;極樂世界沒障礙,好處在此地,很容易修得。摘自;老法師《淨土大經科注學習班》第65集  2014年8月1日 講於 香港 

 

上一篇:淨空法師:愛心遍法界-善意滿人間
下一篇:淨空法師:一天念十萬聲佛號,心還被境轉,等於零


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)