手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為何佛菩薩不曾示現?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

任何的境界都是來啟發我們悲心的,大悲心是菩提心的種子,看到外在不好的環境,家裡的父母,同事之間給我們的各種境界,都可以去啟發我們的悲心。當大悲心的力量起了之後,我們就會積累到很多的福報資糧。

無著(Asanga)是第四世紀最著名的印度佛教聖者。他進入山中閉關,專門觀想彌勒菩薩(Buddha Maitreya ),熱切希望能夠見到彌勒菩薩出現,從他那裡接受教法。

無著極端艱苦地做了六年的禅修,可是連一次吉兆的夢也沒有。他很灰心,以為他不可能達成看見彌勒菩薩的願望,於是放棄閉關,離開了閉關房。他在往山下的路上走了沒多久,就看到一個人拿著一塊絲綢在磨大鐵棒。無著走向那個人,問他在做什麼?那個人回答:「我沒有針,所以我想把這根大鐵棒磨成針。」無著驚奇地盯著他看;他想,即使那個人能夠在一百年內把大鐵棒磨成針,又有什麼用?他自言自語:「看人們竟如此認真對待這種荒謬透頂的事,而你正在做真正有價值的修行,還如此不專心!」於是他調轉頭,又回到閉關房。

三年又過去了,還是沒有見到彌勒菩薩的絲毫跡象。「現在我確實知道了,」他想:「我將永遠不會成功。」因此,他又離開了閉關房。不久走到路上轉彎的地方,看到一塊大石頭,巨大得幾乎要碰觸到天。在巖石下,有一個人拿著一根羽毛浸水忙著刷石頭。無著問:「你在做什麼?」

那個人回答:「這塊大石頭擋住我家的陽光,我要把它弄掉。」無著對這個人不屈不撓的精神甚感訝異,對自己的缺乏決心感到羞恥。於是,他又回到閉關房。

三年又過去了,他仍然連一個好夢都沒有。這下子他完全死心了,決定永遠離開閉關房。當天下午,他遇到一只狗躺在路旁。它只有兩只前腳,整個下半身都已經腐爛掉,布滿密密麻麻的蛆。雖然這麼可憐,這只狗還是緊咬著過路人,以它的兩只前腳趴在那個人身上,在路上拖了一段路。

無著心中生起了無比的慈悲心。他從自己身上割下一塊肉,拿給狗吃。然後,他蹲下來,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的話,可能會傷害到它們,唯一的方法就是用舌頭去吮。無著於是雙膝跪在地上,看著那堆恐怖的、蠕動的蛆,閉起他的眼睛。他傾身靠近狗,伸出舌頭……下一件他知道的事情就是他的舌頭碰到地面。他睜開眼睛看,那只狗已經不見了;在同樣的地方出現彌勒菩薩,四周是閃閃發光的光輪。

「終於看到了。」無著說:「為什麼從前你都不示現給我看?」

彌勒菩薩溫柔地說:「你說我從未示現給你看,那不是真的。我一直都跟你在一起,但你的業障卻讓你看不到我。你十二年的修行,慢慢溶化你的業障,因此你終於能看到那只狗。由於你真誠感人的慈悲心,一切業障都完全祛除了,你也就能夠以自己的雙眼看到我在你面前。如果你不相信這件事,可以把我放在你的肩膀上,看別人能不能看到我。」

無著就把彌勒菩薩放在他的右肩上,走到市場去,開始問每一個人:「我的肩膀上放了什麼?」「沒有,」多數人說,又忙著干活。只有一位業障稍稍淨化的老婦人回答:「你把一只腐爛的老狗放在你的肩膀上,如此而已。」無著終於明白慈悲的力量廣大無邊,清淨和轉化了他的業障,讓他變成能夠適合接受彌勒的示現和教法的器皿。於是,彌勒(意為「慈」)菩薩把無著帶到天界,傳授給他許多崇高的教法。

真的是看你以怎麼的心態來面對這個世界了。自心不妄,世界無咎。佛說:眾生皆具佛性。六祖惠能大師所言:何其自性本自清淨, 何其自性本不生滅,何其自性本自具足, 何其自性本無動搖, 何其自性能生萬法。

法師開示:

1、三界唯心,萬法唯實,外在的一切都是我們內心的顯現。我們念佛菩薩,為什麼沒有感應?首先我們要有信心,我們祈求的時候,要相信佛菩薩就在我們的身邊,只是因為我們的心不清淨。就跟鏡子一樣,如果鏡子有灰塵,照東西也會照不到。慢慢隨著我們修行的提高,我們的心越來越清淨,慢慢就會有感應。想想無著菩薩這麼有成就的人,都要修這麼久,我們初發心學佛,也要對自己有信心,遇到困難不要退,當我們上課或者修行有障礙的時候,要多從這方面去提策自己。

2、任何的境界都是來啟發我們悲心的,大悲心是菩提心的種子,看到外在不好的環境,家裡的父母,同事之間給我們的各種境界,都可以去啟發我們的悲心。當大悲心的力量起了之後,我們就會積累到很多的福報資糧。

3、我們要時刻保持正知正念,知道一切有情無情都是佛菩薩的化現,一切境界都是佛菩薩來點化我們、啟發我們的,這樣我們修行就不會沒有所緣。如果我們知道一切境界都是佛菩薩來考驗我們的,給我們境界來提升我們的,遇到這些問題我們也就比較能夠過得去,有些看不開的事情,有些煩惱的事情就很容易過得去。


 

上一篇:夢參老和尚:地藏王菩薩幫忙的故事!
下一篇:殺牛罪重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)