手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

白送都沒人要的“美女”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

恐懼厭惡之余,心中反復思量:“天下所有的女人都應當如此,包括我自己的身體也不例外!”他死後轉生於印度,成為一位大國王的王子,名為“扎巴”。扎巴成年以後,被許多美艷的王妃圍繞著,一次,當他與眾妃盡情享樂之後,眾妃都進入了夢鄉。他環顧四周的王妃,忽然覺得仿佛置身於腐臭沖天的屍陀林,立刻生起反胃作嘔的感覺。他一下子不安起來,迅速倉皇出逃,來至佛陀身邊,以聽聞佛法而現見四谛,成為一名叫“扎巴”的大阿羅漢。據說佛陀在初轉法輪時,緊隨身邊的馬勝等五比丘與扎巴等五近比丘中的扎巴,就是這位扎巴。所以,前世若曾觀過無常,今生對生活就會有所領悟。

對治貪欲的殊勝竅訣

世間人的貪執極其可怕,放不下來的話,永遠得不到自在和快樂。漢傳佛教中有一個故事:一個老和尚和一個小和尚外出雲游,走到河邊沒有橋,只能淌過去。河邊一美貌女子恰巧也要過河,請求老和尚幫助,老和尚沒說什麼,順便把她背過河。過了河與女子分別後,兩個和尚繼續趕路。一路上小和尚一直嘀咕:“師傅怎麼能這樣呢?太不象話了!……”走了二十裡地,他終於忍不住了,上前問老和尚:“師傅,出家人不近女色,你怎麼能背那個女子過河?”老和尚笑了笑說:“我早就把她放下了,沒想到你一直背著她走了二十裡!”

可見,境界比較高的人,即使接觸到女人,也不看作是貪執的對境。而有些人,雖然看作是貪執的對境,但也能通過對治來斷除貪心。虛雲老和尚的年譜中記載:在他38歲時,有一次坐船從寧波到杭州,當時天氣特別熱,船小人多,無奈要與一年輕女子臥鋪相連。夜深熟睡,忽覺有人在撫摸自己的身體,他立即驚醒,見旁邊的女子脫光了衣服,要來抱他。他不敢出聲,馬上起來跏趺坐,持楞嚴咒攝心。(漢傳佛教中,常提到楞嚴咒對治貪心的力量很強,而在藏傳佛教裡,守戒律的人應該多祈禱作明佛母,持誦作明佛母的心咒,是對治貪心的殊勝竅訣。)女子亦不敢動,見他有如是正念,自己羞愧難當。

上師如意寶也講過,他以前在石渠時,有次到外面去念七天經。那家的女人對他產生貪心,法王覺得如果繼續呆下去,恐怕戒律不一定清淨,所以雖沒有滿七天,他也馬上離開了。當然,像法王如意寶這樣的大德,可以說是在眾生面前的顯現,而我們一般人遇到如此違緣時,必須以正知正念來攝持。倘若你沒有任何執著,稍微交往也沒有大的過失,但是作為凡夫人,對異性的煩惱極其猛烈,真正能對治有一定的困難。因此,上師如意寶經常提醒大家:首先應當選擇環境,若對戒律各方面有損害,應該火速離開,選擇其他的地方。

現在的世界上貪欲縱橫,人們的良知幾乎蕩然無存,不僅是出家人要有正知正念,居士也應守持清淨的戒律,除了自己的家眷以外,沒有必要貪得無厭,毀壞一切人道和世道。因而,認識煩惱的本質和所貪愛的對境非常重要。

 

上一篇:殺牛罪重
下一篇:淨空法師:自身的疑網是自性本具智慧的障礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)