手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:印經書後面印上「版權所有,翻印必究」,罪業太重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  演【通者無塞。使此妙法,自此界以及他方,由現在以及未來,無有留礙,名為流通。】

  流通法寶是無量的功德,流通法寶順諸佛之心,就是大慈大悲普度眾生,所以佛法是要流通的。佛法沒有專利的,你看看古來這些大德,這些注解是他們的著作,他後頭並沒有加上一句「版權所有,翻印必究」。他總是勸人流通,「歡迎翻印,無量功德」,這是大慈大悲,這是眾生無邊誓願度,實行你的大願。自己的著作都要加上「歡迎翻印,功德無量」,何況是古人的著作,何況是經典。我看到今天有許多經典後面版權頁上也印「版權所有,翻印必究」,那版權是誰的?這個《阿彌陀經》版權是鸠摩羅什大師的,他翻譯的,誰來追究?鸠摩羅什大師不追究,誰敢追究?《疏鈔》是蓮池大師的,蓮池大師不來打官司,誰敢代表他打官司?末法時期,有一些裨販如來,經上講得很清楚,把佛法當做商品去買賣,經上說得很清楚,這個罪過果報在阿鼻地獄。障礙流通,果報在阿鼻地獄。他現在得的利益很小很小,後來受的苦果太大太大了,愚癡!這是我們學佛同修不可以不知道的。所以佛法要流通,凡是於眾生有利益的都要流通。

阿彌陀經疏鈔演義  (第四集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0004

三藏經典供在家裡,一堆廢紙堆在那個地方,喂書蟲去了,沒有功德!所以現在人家裡請了藏經供在家裡,自己不看,又不肯借給別人看。我家裡供佛像有佛寶,供藏經有法寶,以為家裡三寶具足就有護法神保佑他了。其實護法神是什麼?仔細檢查檢查,書裡頭長的那個小蟲,就是護法神。經都被蟲吃掉了,造罪業!自己不看,一定要借給別人看,流通佛法。佛法怎麼可以吝啬?怎麼可以不給人?部部經裡面後頭都講流通,都有個流通分,希望你能夠流傳三世,通達十方。

  現在還有一些莫名其妙的,那都是造阿鼻地獄罪。經典後頭印「版權所有,翻印必究」。這就是決定不准流通,這個經是我一個人的,換句話說,他決定入阿鼻地獄。經典怎麼可以這個作法?你看古大德所印的經書,後頭一定印「歡迎流通,功德無量」,一定是這個印法,巴不得你去流通。現在居然印的是「不准流通,翻印必究」,把經典與古人注解獨占,這是障礙佛法流通,斷一切眾生的法身慧命。占釋迦牟尼佛的版權,占古人的版權,這像什麼話!什麼時候釋迦牟尼佛與古來高僧大德把版權給你了?這沒聽說!實在是莫名其妙。所以我看到好笑!後頭凡是有這個字眼的,都是阿鼻地獄已經注冊掛號了。有些真正好的同學,我都告訴他,我們弘揚佛法,古聖先賢東西要大力弘揚,去影印幫助它流通,自己的著作也要歡迎翻印,也要廣為流通利益眾生。這是講住持三寶裡面的法寶,法寶是經典。

阿彌陀經疏鈔演義  (第四十五集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0045

 疏【後是流通。】

  這是經的三分。『流』是流暢,流布十方。『通』是通達,沒有障礙,通達三世。因為佛說法,他的本願是要利益十方三世一切眾生,因此經典一定要流通。我們現在看到有許多不如法的地方,經典後面版權頁印上「版權所有,翻印必究」,這個意思就是說不要流通了,只有我可以流通,別的人都不准流通。凡是有這個念頭的,他這一聲佛念得再好,心念得再清淨,他將來往生到什麼地方?往生到阿鼻地獄,人天都得不到。他戒律精嚴,心地清淨,他都不能往生,都得不到人天,為什麼?障礙大法的流通,斷一切眾生的慧命,這個罪大了。所以我們同修要特別注意這一點。如果說是這個好的,只有我們流通,不要叫別人流通,換句話說,你造的這個業是地獄之業。你違背了一切諸佛的本願,你跟阿彌陀佛四十八願相沖突,人家四十八願願願都度眾生,你是願願都不准他度眾生,這還得了!所以這個罪過真是無量無邊。

  我在此地特別提醒同修,甚至於我們這些錄音帶也是如此,能夠幫助人信解,都要發真實心去幫助人。不可以說是,這是我的版權,我要得多少利益,那好了,古人講的「裨販如來」,把佛法當作商品去買賣,這還得了!所以我們現在看到很多人造這個罪業不知道!近代有些人講的「開廟店」,這個話不能說是人家造謠毀謗,確實有一些人在做!我都常聽人家說,現在這個事業,各種行業,生意最好的是廟店,又不要納稅,生意是很好,收入也不錯,生活過得很優裕。但是你這個享受也不過短短幾十年之間,後來恐怕是墮在阿鼻地獄,百千萬劫都出不來。人何必去干這種傻事!這是我們特別要提高警覺的。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一一九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0119

 今天上午有人來訪問我,他想做念佛機,想要我們圖書館念佛這個錄音帶,拿去作念佛機的母帶用,這是好事情。他告訴我,他過去做小的佛卡,楞嚴神咒,做觀世音菩薩像,做小小的東西掛在身上的,他做了很多,然後講到版權的事情,因為他們是精心的設計,也想將來自己有版權,不准人家仿造。我就告訴他:你這麼做法,你的福報很小,你只能賺一點小利。我提醒他,我說:你仔細去念《了凡四訓》,六道裡面眾生,包括非想非非想天,福報是一定的,「一飲一啄,莫非前定」,你以為動腦筋很有聰明、很有方法,賺好多錢,其實命中定的,命裡沒有,你一分錢都賺不到,那個冤枉!天天在計算,把你前生修的那點福報都計算光了。福報從哪裡來的?佛跟我們講得很清楚,佛不騙人!你的財富是從財布施得來的,你這一生的財富,是你過去生中修財布施,今生得果報。過去生中沒有修財布施,你這一生就要受貧賤之苦,這個沒有法子,免不了的。本事大,智慧高,沒用處,你貧窮還是要貧窮。從前我的老師方東美先生,那真有智慧。韓戰期間,他很自豪的說:我一個人至少可以抵得十個師的兵力。他有頭腦、有智慧!可是怎麼樣?還是做一個窮教員,拿薪水過日子,買書都買不起。這是前生修慧不修福,他很聰明,沒有福報,生活很清苦。所以要得財富,財布施;要得聰明智慧,修法布施;要得健康長壽,修無畏布施。這是佛教給我們,這三種福報是這麼得來的。

  你做出這個東西真的是功德,幫助多少人念佛得利益;可是版權所有,你這個功德完了,全部都泡湯,變成小小一點福報。這點福報不是今生,前生修的,來生有沒有福報?來生沒有福報。不但沒有福報,我要說真話,你聽了會害怕,那怎麼回事情?你還有罪過,什麼罪過?裨販如來,佛法的東西是要普利一切眾生的,你把它竊盜過來據為己有,拿去做買賣,你的果報在阿鼻地獄,你說多可憐!我說這個話不是嚇唬你,我跟你講真話,將來你墮到地獄,到那個時候講,我那個時候見淨空法師,他都沒有告訴我,害得我這麼苦。我告訴你了,我給你講的是真話。決定不可以有「版權所有,翻印必究」,這兩句話就是閻羅王判你下地獄的罪證,這罪證沒有法子抵賴的。所以,非常的嚴重。為什麼不把心量擴大?做一個真正的佛弟子,幫助佛流通大法,利益眾生,你這個福報無有窮盡。所以他做了不少年,相貌也不好,氣色也不好,身體也多病。我說:你的修行有問題,出了岔路,真正修行如法的,現前就得好的果報,你的相貌一定是一年比一年好,身體一年比一年健康,滿面紅光,應該是這樣才對,你做了那麼多好事。可見得你所做的不是好事,這個要知道。所以心地要清淨、要光明,也就是要理智,要有智慧、理性,你才能真正修到福報。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二六四集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0264

 「流者,流傳萬古,通者,通達十方」,這是佛大慈大悲,建立佛法度化眾生的本懷。每個學佛的佛弟子,都有流通大法的責任。我們今天看一看這樁事情,我們就覺得很寒心,譬如我們最近,近代看到許多佛經,一看看版權頁後頭寫的「版權所有,翻印必究」,那就是不准流通!只有他可以專賣,別人不能流通,想想版權誰給他的?連《大藏經》的後頭印的版權所有,翻印必究,試問問《大藏經》的版權什麼人給他的?講不通!所以,學佛的同修你們千萬要記住,如果將來你們要開書店,你們印佛經,後頭要印上這幾個字,那麼你們的果報就在阿鼻地獄,我跟你講的話是句句老實話。為什麼?裨販如來!拿著如來的法寶,你把它拿去當作生意買賣,去販賣去了,這個不得了,這個罪過太大了,我們一定要記住。

  還有一種情形,就是講經說法。好像他這個地方只有他可以弘法,別人不夠資格,這也是有違流通的例子,這就不能流通了。好,我講經,不准你們講經,我要死了之後,佛法不就滅了,哪有這種道理的!所以,不但是不拒絕人講經,誰發心講經統統歡迎,鼓勵年輕人發心出來講經說法。年輕人出來講經,我們年老的就可以退休了,這個多自在。要記住流通,像水一樣,川流不息,這樣才好。像這些地方,我們不能不留意,自己千萬不要犯這個毛病。

阿彌陀經要解  (第十集)  1993/10  美國達拉斯  檔名:01-007-0010

 印刷術在中國最早發明是在宋朝,這才刻版印的。但是那時候所印的還沒有裝訂成冊,就變成摺本,像我們現在有拜忏,本子可以展開,拉開的,摺的,從前的書是那個裝訂法。變成我們現代這種,還不能算現代,現代這個裝訂不對,這是近代才有。我們中國的線裝書,打成洞穿線,一頁一頁裝訂的,這是什麼時候才有的?是中國明朝時候才有的,明朝以前沒有。裝訂成冊是明朝憨山大師他發起的,就裝成冊,一冊、兩冊的,就不是卷。以前那個叫卷,這就叫方冊,方冊本,方冊本就是我們中國從前的線裝書。方冊本是明朝時候才有的,明朝以前都是卷子,縱然是摺本,我們也叫卷。

  所以書寫就是流通,你能夠多寫一部,世間就多一部《無量壽經》,這個功德很大。現在由於印刷術發達,尤其是現在打字機、電腦,所以大家都不寫字,不講求書法。實際上,中國書法是一種藝術,如果你字要是寫得好的話,希望你一生當中能夠寫幾部,寫幾部可以影印,這個很有價值。而且你這原本可以將來送到博物館去保存,變成國家的歷史文物,這很有價值,這是藝術品。所以能夠寫的,最好發心把這個經從頭到尾寫一部。我在台北有一個學生,他的書法很好,字寫得很漂亮,我就告訴他,你把這個經從頭到尾寫一部,寫了以後我們拿去照相作版來影印,原書就非常有價值。當然現在大多數的人不能寫了,不能寫實在講比古人有福,古人要寫一部,經上這句才能做到;現在不必要,現在這個書寫,咱們印經就行了,花的錢不多,可以印很多本。這是佛教給我們的,一定要這樣做。

  流通經書是我們佛弟子很重要的一個責任。所以經書,凡是佛法有利益於一切眾生,這後面不可以印「版權所有,翻印必究」,這八個字不能印,錄音帶也不可以,錄音帶、書都不可以印這幾個字。應該怎麼印法?「歡迎翻印,功德無量」。佛就是希望把佛法利益一切眾生,你後頭印上這八個字,很麻煩,為什麼?這八個字要印上去之後,我想你修行修得再好,往生恐怕有很大的障礙。為什麼?你阻礙了佛法流通,你把佛法的利益當作你自己的專利品。將來麻煩,戒經上說「裨販如來」,就是把佛家的法寶,拿去當生意買賣去販賣,這個罪過是墮地獄的。將來閻羅王要判你下地獄,你說我一生沒做錯事情,閻羅王把這個書打開,證據在此地,你自己看,「版權所有,翻印必究」,就這一條就該下地獄。沒有話說,真是啞口無言,這是證據。所以同修們一定要記住,不但所有經典沒有版權,哪個佛菩薩把版權給你的?你說你版權所有,你就犯偷盜戒,偷盜佛菩薩的版權,版權是佛菩薩的。你偷盜他的版權,你犯了偷盜戒,障礙佛法流通,這還得了!

  縱然是自己寫的書,或者你自己造的論,或者你自己做的注解,統統都要「歡迎翻印,功德無量」,決定不能要版權。「版權所有」這四個字,諸位想想,《金剛經》上對一對,我相、人相、眾生相、壽者相,一相也沒破。所有,我所有的,我相就有了。別人翻印,我要跟他打官司,要告他,我相、人相四相具足,那是凡夫,那是個是做生意買賣的商人,不是學佛的人。學佛的人決定不干這個傻事情,學佛的人巴不得佛法普遍流通,各個人得到這個利益,各個人成就。怎麼可以我專利?這個不可以。

  我在台北講經,現在有好幾家做錄音帶的公司,把我的東西統統拿去翻版到處流通。就有人來問我,他說法師,你這東西人家拿去都去流通,都去買賣了。我說那有什麼法子,隨他去搞,我又沒有版權,誰來錄誰就拿去,沒有版權。他賣也好,只要有人向他買,可以,讓他去流通,我們就不要做這個事情。但是,我們要注意的,就是他把我的錄音帶拿去流通,他後頭有沒有寫「版權所有,翻印必究」,這個我要管的,這八個字不能印的。還有人說這是我授權給他的,這個沒有,沒有這回事情,決定沒有,我決定不會授權給哪個做,授權那就有所有權了。我沒有所有權,誰拿去誰去做,經書、錄音帶、錄影帶統統歡迎拷貝流通,決定沒有版權。如果人家印上版權,那是他的事情,不是我的事情,我是決定沒有版權,也決定沒有授權。這是要曉得,發心流通經典是我們唯一能夠報佛恩的一個途徑。

無量壽經  (第十九集)  1989/4  新加坡  檔名:02-003-0019

  我今天上午到UBC去參觀佛教攝影展覽,裡面的圖片差不多我統統都見過。宏勳法師在大陸上照的,他照的那些東西統統都給我看過,這個展出是一部分,不是全部,他手上東西太多太多了。我今天很感慨的給這邊負責的同修、居士們說了,佛菩薩的希望,是希望把這些佛像印在每一個眾生的阿賴耶識裡,給他做得度的因緣。可惜的是什麼?現在這些東西都是「版權所有」,這一句四個字就是將來閻羅王判你下地獄的證據,證據!為什麼?你把一切眾生的法身慧命給斷掉了。他跟我講,他說不是我們不肯給人翻印,給人照像,他說人家拿去賣錢的。賣錢也好,你能夠幫助別人發財,這是你的大福報。人家拿錢買去了,他買去的時候,他一定天天去看,這個佛的種子落在他阿賴耶識裡頭,你不要管人家怎麼賣,佛法要弘揚、要普遍,這個重要。你要是一道封鎖了,這是斷佛慧命,這個問題大了。

  這次演培法師到台灣,住在我那個地方,他知道我印送的經書非常多。我就跟他講,我說,去年我印送《大藏經》送大陸上每個寺廟送一部,我說你的《谛觀全集》我就不能印。他說為什麼?後頭「版權所有,翻印必究」。他看了、聽了之後,就楞住了。他說我這個是那個書局裡頭,版權是他的。我說是啊!我一本也不能翻印的。我說你的東西很適合於現代人讀誦,現代眾生沒有福報,讀不到你的東西。當然,我不好意思說就是他沒有福報,辛辛苦苦寫出來的,不能流通,不能供養大眾。最後又送了兩、三本書來,這個書沒版權,我說好,沒版權,我給你印。我說我們學佛的人守法,持戒、守法,只要看到後頭版權所有,我是決定不印。為什麼?免得麻煩,我們自己要做個守法的榜樣。所以諸位要曉得,佛教的東西,後頭印上「版權所有,翻印必究」,將來就是閻羅王判罪的證據,賴都賴不掉。他把你送到阿鼻地獄,憑什麼?就憑這八個字。你有什麼法子?證據十足,這個要知道。眼前得一點利益,小利,你得一點這個利小利;你能夠把這個普遍供養天下人,普遍利益天下人,你那個福報不曉得有多大,無量無邊。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第十七集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0017

 佛法是布施,佛法是供養,布施、供養是無條件的。如果這個裡面講條件,要求眾生對自己恭敬、對自己供養,那就錯了,我們自己的心就不清淨了。這樣的心,縱然是弘法利生,在佛家講這叫「裨販如來」。這個罪過非常非常重,拿佛法當生意來賣,把一切諸佛度眾生的妙法當作商品來兜售,這個罪過很重,這是出賣佛法。如果不能往生,必定墮阿鼻地獄,這都是我們自己要留意的。無論在家、出家都不可以,出家更不必說了。

  在家居士也有講經說法的,也有著書立說的,特別是寫佛法的書,版權頁後頭要印一個「版權所有,翻印必究」,你就是出賣佛法了,這個罪過就很重。這種情形,在現代這個世間,常常可以看得到。別人的事情,我們不要去管他。我們自己千萬要記住,不可以貪圖這一點小利,這個利益太小太小了。你靠版權能賺幾個錢?你能夠普遍布施,這個果報不可思議,功德不可思議,真正是取小遺大,把大功德、大利益失掉了。這是沒有智慧,這是真正的愚癡,這是障礙菩提心,首先要能夠遠離。

無量壽經  (第八集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0008

 【第四十三品至四十八品為流通分。】

  這一部分經文也相當長,這是屬於流通分。流通,佛是勸我們,我們自己得到這個利益之後,要輾轉介紹給別人,推薦給別人,希望一切眾生都能得到佛法殊勝的功德利益,這是佛對我們特別的囑咐。

  我們現在看到有許多佛法的經典,乃至於祖師大德們的著作,今天有人翻印,後面版權頁上印上「版權所有,翻印必究」,這八個字放在後面,這就是不可以流通,不准流通。現在講智慧財產權,每一個國家現在都保護智慧財產權。釋迦牟尼佛這個智慧財產權,到底什麼人繼承了?這一點同學們要注意,要特別的注意。有這八個字,說實在的話,慈悲心已經沒有了,決定沒有度眾生的心,沒有度眾生的願,眾生要想讀我的書,要想聽我的講,要拿錢來。

  所以我聽說有講佛法是賣門票的,經書講義是要賣錢的,這個完全不符合佛門慈悲度眾的精神,完全不符合。我看佛書,古書也好,現在書也好,我第一個看的是版權頁。如果版權頁印上「版權所有,翻印必究」,這本書我就不看。很多人問我,你為什麼不看?這個人心量很小,一定沒有什麼高明東西,我何必浪費時間!真正有慈悲心的,人家後面必然是「歡迎翻印,功德無量」,我要看這個,這也可以貢獻給諸位同修作參考。

無量壽經  (第十七集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0017

  現在有很多學佛的人對佛法有相當的造詣,對大眾也有很多的貢獻,講經說法,甚至於寫了許多佛教的書籍去幫助別人,可是那些書籍我們到後面看它一看,「版權所有,翻印必究」,那我們就曉得他寫這個書的目的還是為自己,造再多的好事情還是出不了三界。想出三界,閻羅王一定把他抓回來,為什麼?有證據,你看你「版權所有,翻印必究」,這就是他的證據,他就出不了三界,為什麼?我執沒有破,雖然利益眾生,沒有把自己忘掉。佛教給我們,利益一切眾生,把「我」忘掉。釋迦牟尼佛每一部經典在後面流通分裡都勸大家,應當把這個經典流通,功德無量。現在印經典居然後面都有「版權所有」,這個版權誰給他的?印經典後頭印上這幾句話,這個罪過就很大,為什麼?現在講盜版權,他盜釋迦牟尼佛的版權。你看看,五戒裡頭不偷盜,他已經偷盜了,偷盜釋迦牟尼佛的版權,這還得了?這不得了。所以佛弟子,這是我們應當都要記住的。

無量壽經的啟示  (共一集)  1990  美國淨宗學會  檔名:02-016-0001

  我們看到現在有不少學佛的人,佛門的子弟,在家、出家都有,確實寫了一些好東西,印出來流通,後面「版權所有,翻印必究」,就完了。今世不錯,聰明,來世得愚癡果報。什麼原因?障礙佛法流通,尤其印《大藏經》更不得了,如果印的《大藏經》後頭有這八個字,生生世世愚癡。投胎投到哪裡?投到畜生道裡沒有眼睛、沒有耳朵,愚癡。《大藏經》是諸佛菩薩留下來的,你怎麼可以據為己有,「版權所有,翻印必究」?這是盜版,盜十方諸佛的版。所以我們曉得他的果報是非常非常淒慘,這是說心量太小,沒有放下自私自利,不肯利益眾生。

  我們看到這種情形,自己想一想,我們有沒有犯這個過失?有則改之,無則嘉勉。我們看看古來這些大德,看看古書,古書沒有版權。善書還特別勸導,「歡迎翻印,功德無量」。我們曉得,這樣的法布施,生生世世得聰明智慧。由此可知,只要是利益眾生、利益社會,真正是利益自己。只知道利益自己,障礙社會、障礙眾生,就是我剛才的比喻,這細胞變成毒瘤。我們學佛從這個地方學起。

大乘無量壽經  (第一0四集)  2000/10/28  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0104
  就是講修彌勒淨土的,我同輩分,在新加坡多年,演培法師,這邊的人大家都知道,他是修彌勒淨土的,他有沒有去?沒去。這是個講經的法師,著作等身,他的著作至少有五、六十種,《全集》印出來,一大堆。我在台灣也是提倡印經、印善書,來做法布施。他有一天到我們台北小道場去看,看到我們印的很多東西,沒有看到他的,「我的東西你們怎麼沒有?」我說您老人家都有「版權所有,翻印必究」,我們不敢印。他就愣住,他的版權賣給出版社去了。以後送了一本,剛剛寫出來的,還沒有版權,送給我們,我替他出版了一部書。這怎麼行?我們想想,他修彌勒淨土為什麼沒能成就?這個念頭就是障礙,版權所有就是障礙。好像我是到新加坡沒有多久,一九九九年的時候,他請我吃飯,在靈芝素菜館,請我吃飯。他就問我,他說:淨空法師,我想問你一個問題。我說:什麼問題?他說:你的法緣很殊勝,你是怎麼得來的?我說:這個很簡單,布施!我每到一個地方講經,人還沒有去,結緣的這些經書大量都來了。第一次到吉隆坡來講經,前三天,運了一卡車過來,有好多好幾噸過來,在講經的道場統統結緣,別人可以喜歡拿什麼就拿什麼。他一聽到這個皺眉頭,他說「我很孤寒」,大概是這個地方講的話,就是很小氣。心量太小,不肯布施,把財看得很重,這都是他不能往生彌勒淨土的原因。所以我們要知道,佛教給我們放下,釋迦牟尼佛當年在世的時候,身上一分錢沒有,一生沒有接受過人家財供養。接受供養只有四種,飲食,每天去托缽,人家給一點飯菜,衣服破了接受一件衣服,生病的時候醫藥,睡覺的時候臥具,就這四樣,叫四事供養,其他的沒有,教我們真的放下。所以這些都是障礙,我們必須要把這些障礙放下,放下障礙,念佛就能往生。

無量壽經菁華  (第十集)  2009/12/28  華嚴講堂  檔名:02-038-0010

 【不淨說法。】

  這個說法利生是樁好事情,是幫助人的,什麼叫『不淨說法』?這心不清淨,說法的目的,不是叫人明白佛法道理,不是幫助人修行,目的而是在貪圖名聞利養,貪圖大眾的恭敬。如果是有這樣的心,這心就不清淨,「不淨說法」也是要墮落的,這是有很大的罪過。甚至於現在我們常常能看到經書的著作,後面印上「版權所有,翻印必究」,這就是不淨說法,這心就不清淨。所以我常常在講席裡面也提醒同修們,人家送書給我,我是第一看後頭版權頁,如果印上這八個字我看都不看它,為什麼不看它?他心不清淨,他寫的東西一定不高明,不要浪費我的時間。心不清淨,這個我們一定要曉得。今天全世界都在那裡高聲倡導智慧財產權,我們佛門裡面沒有這個,我們佛門智慧財產是供養一切眾生的,不是屬於自己的。所以這些人聽到這個話也會感覺得非常奇怪。佛法是利生重於利益自己,眾生得利益才是真實的,絕對不圖自己的利益。所以這個說法,弘法利生一定要以清淨心、平等心去做,才是真實的功德。

觀無量壽佛經大意  (第三集)  1992/6  美國聖荷西  檔名:03-006-0003

 【使千古洪規。傳芳不絕。故雲流通。】

  所以這個經典,諸位必須要知道,不但是古人的著疏,或者造的論,或者注解的經,即使現代人所寫的,都不可以印上版權所有。你要是印版權所有,翻印必究。換句話說,你這個經典只有二分,流通沒有了,那這還像話,不像話!所以我看書,我也跟諸位報告過,人家新書送到我這邊,我第一個看版權頁,假如後頭有版權所有,翻印必究,我把這個書合起來,丟掉旁邊,我決定不看它。為什麼?他既然不讓流通,我何必看他的,那不要看他的!他不喜歡人家看!何必要看他的?說個不好聽的話,他心量太小,心量窄小,如何能解如來真實義?這是非常非常不應該的。

普賢行願品別行疏鈔  (第一四一集)  1992/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0141

  中國古人的著書,有人替他翻版,他都很感謝,瞧得起他,決定沒有限制的。特別是佛法,佛是普度眾生,你怎麼可以限制?如果寫上「版權所有,翻印必究」,將來恐怕都到三途。罪狀是什麼?版權頁就是罪狀。諸佛菩薩、祖師大德都普度眾生的,你怎麼可以把他權奪去了?你要錢,成什麼話!這個麻煩大了。想到以後陰曹地府打官司,那是證據,版權頁是證據。所以真正善知識不一樣,沒有版權,歡迎翻印。版權這個事情到底從哪來的?以前沒有過,為什麼會有這樁事情?過去也有,但是沒人重視,聯合國成立之後,通過著作權,這才被國際上承認,通過這個法律。這法律不是好法律,對許許多多聖賢的東西,現在都成為有版權,連《大藏經》都有版權,你說這還得了!我們想想今天全球的災難,這個法律是災難裡頭一個重要的因素。古聖先賢東西限制流通,這個麻煩就大了。

淨土大經解演義  (第五四五集)  2011/8/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0545

 

上一篇:方海權:怎樣快速減輕煩惱和苦
下一篇:淨空法師:為什麼他的業障轉不過來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)